И талоном едины

31 марта 2021 г.
И талоном едины

Главврач районной больницы Наталья ОГОРОДНИКОВА рассказала, как победить очереди к терапевту, грозит ли боровской поликлинике ремонт и появятся ли у нас когда-нибудь узкие специалисты? 

Откроется ли медпункт на улице Московской в Балабанове?
Огородникова: Юристы работают над получением лицензии. Администрация города обещала помочь в ремонте и приобретении оборудования. После открытия там будет вести приём фельдшер, появится процедурный кабинет. Организуем периодический выезд педиатра и других специалистов.

Почему в Балабанове не работает аппарат УЗИ для беременных?
Огородникова: Потому что один из них сломался ещё в прошлом году. Недавно мы сменили обслуживающую технику компанию и заключения от неё ещё нет. Говорить о перспективах ремонта сможем лишь после того, как оценим масштаб «бедствия». Причём речь не только об УЗИ в Балабанове. В Боровске тоже сломано оборудование. Вопрос уладим к лету в обеих поликлиниках.

Можно ли при записи на приём передавать карты из регистратуры напрямую врачу, чтобы не стоять в очереди в регистратуру?
Огородникова: В балабановской регистратуре такая система уже работает, в боровской будем внедрять.

Почему в Боровском районе отсутствует окулист?
Огородникова: Один из двух окулистов находится в декретном отпуске. Согласилась выйти только на приём в военкомат. Заставить её я не имею право.
Так как Балабаново по населению больше, чем Боровск, то приём офтальмолога целесообразнее вести там. Если высвободить для него день, чтобы вести приём в Боровске, то в Балабанове люди будут недополучать медпомощь. Жители райцентра могут записываться к окулисту в балабановскую поликлинику.

Можно ли увеличить время забора крови в боровской поликлинике? За час не успевают сдать анализы все пришедшие.
Огородникова: Да, мы недавно увеличили время забора крови с 8 до 9:30.

Когда наведут порядок в детском стационаре? Отделение давно требует ремонта и дезинсцекции от тараканов.
Огородникова: Ремонта пока не предвидится. Наших сил и средств на него не хватает. Мы на два года входим в ремонт поликлиники в Боровске.
Для того чтобы потравить тараканов, нужно остановить работу отделения на три недели, как минимум. Сделать это мы можем лишь тогда, когда заболеваемость пойдёт на спад. Ближе к лету.

Есть ли перспективы ремонта объектов здравоохранения у нас в районе?
Огородникова: Мы намерены отремонтировать боровскую поликлинику. Вложения за два года составят более 45 миллионов рублей. Сейчас разрабатываю проектно-сметную документацию. Отремонтируем кровлю, инженерные коммуникации, электрику, лифт. Их не меняли с 1986 года – года постройки. Оставшиеся средства пустим на косметический ремонт.
После ремонта на первом этаже туда переведут кабинет детского хирурга, также выделим комнату для забора крови и фильтр-бокс для заболевших деток.

Когда в боровской поликлинике появятся современное стоматологическое оборудование и пополнится штат специалистов?
Огородникова: У нас хороший штат стоматологов в Боровске. Даже в префиците, я бы сказала. Записаться к ним день в день не проблема. Сейчас вышел на работу новый протезист. Закупаем ему оборудование. Более того, напомню, что ЦРБ Боровского района – единое учреждение, а потому при отсутствии мест к стоматологу в балабановской поликлинике, вы можете записаться в Боровск.

Почему нельзя организовать приём в поликлинике строго по талонам? Записавшись на 13 часов, попадешь в кабинет только к 14.
Огородникова: Потому что для этого нужно, чтобы все пациенты приходили по записи. К примеру, те, кто пришёл закрыть больничный. Они должны записаться повторно. Это без проблем можно сделать на вторую половину дня. Ведь находясь на больничном, они имеют такую возможность. Записывать на повторный приём должен врач, у которого есть доступ к базе и выделенные для таких пациентов часы.
Есть экстренные пациенты. Если вы заболели, и вам надо в этот же день попасть к терапевту, чтобы открыть больничный и получить назначение. Для этого создан кабинет неотложной помощи, где ваше состояние оценивает фельдшер. Он есть и в балабановской, и в боровской поликлиниках. Доктор имеет право открыть больничный и назначить лечение в случае, если речь идёт о банальной простуде или повышенном давлении, или же отправит к врачу, если ситуация будет того требовать. Таким образом, большая часть пациентов должна отсеиваться в кабинетах неотложной помощи. Они работают до 16:00 с понедельника по пятницу. Такая система у нас функционирует с лета.
В будущем мы организуем отдельное время для прохождения медосмотров, чтобы отсечь от кабинета терапевта и этот поток посетителей. Сроки появления таких часов зависят от окончания пандемии.

Почему не оповещают записанных пациентов о том, что приём отменяется в случае болезни, отпуска и т.п.?
Огородникова: В случае если речь идёт о терапевте, то чаще всего его подменяет другой врач. В другой ситуации наше учреждение действительно должно уведомить пациента об отмене приёма. Будем отрабатывать.

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Yавл 11.6599 12.ps://r