Город, устремлённый в будущее

29 января 2021 г.
Город, устремлённый в будущее

В Балабанове состоялся отчёт главы администрации о проделанной работе в ушедшем году. Сергей ГАЛКИН рассказал об успехах муниципалитета и трудностях, которые привнесла пандемия коронавируса

Работая на перспективу

Мэр осветил итоги социально-экономического развития поселения в обновлённом зале Дома культуры. Желающих прийти оказалось больше, чем могли позволить условия проведения массовых мероприятий в период «ковидных» ограничений. Помогли современные технологии, и все желающие лицезрели отчёт онлайн. Также благодаря соцсетям можно было задать вопросы.
В начале своего выступления Сергей Павлович отметил, что 2020 год был богат на события как в политической жизни, так и в общественной. Балабаново, как и многие населённые пункты Калужской области, принял участие в выборах губернатора и депутатов Заксобрания региона и Районного Собрания, а также жители голосовали по поправкам в Конституцию страны. Торжественно прошло в городе и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Глава администрации отметил, что пандемия коронавирусной инфекции сказалась на всех сферах жизни города, но более всего ударила по экономике. Результатом ограничений, введённых Правительством страны, стал рост безработицы, которая достигла 1%. Общая цифра вставших на учёт в Центр занятости скакнула с 46 до 125 человек.
Из-за нового заболевания объёмы производства на крупных и средних предприятиях составили лишь 94% от плановых показателей. Малое предпринимательство не досчиталось одного миллиарда рублей по сравнению с аналогичным подсчётом за 2019 год.
«Оптовая и розничная торговля осталась на прежнем уровне, реализовав товаров более чем на пять миллиардов рублей. Несмотря на все негативные влияния, стабильная наполняемость бюджета позволяет направлять средства на улучшение условий жизни балабановцев и дальнейшее развитие города.
За прошедший год в казну поступило 283 миллиона рублей, при этом налоговые и неналоговые доходы превысили показатели предыдущего года на 4%, составив 209 миллионов. Налоговые поступления на доход физических лиц превысили показатели 2019 года на 9%, а это 83 млн рублей», - осветил главные цифры мэр города. Налог на имущество физических лиц в 2020 году составил почти 13 млн руб., а это 166% от показателей 2019.
За прошедший год администрация города проделала большую работу по выявлению объектов недвижимого имущества, не поставленных на кадастровый учёт, что позволит увеличить поступления в казну. Продолжилась деятельность по переселению людей из аварийного жилья. Новые квартиры получили жители трёх домов военного городка, покинувшие здания, возведённые в 40-х годах на улице Дзержинской. Из 13 проверенных строений восемь также признаны непригодными для проживания и подлежащими к сносу. Пять же нуждаются в дальнейшей реконструкции.
В Балабанове полным ходом шла и градостроительная деятельность. В прошедшем году поселение получило около 40 новых объектов. Самыми крупными и знаковыми стали школа и детский сад на гагаринском поле, а также центр особого медицинского назначения и ритуальных услуг.
По словам сити-менеджера, самым долгожданным объектом в 2021 году должен стать долгострой на улице Боровской: «Будет решена проблема обманутых дольщиков, а облик микрорайона изменится в лучшую сторону. Город динамично растёт и развивается, совершенствуется его транспортная, жилищная и социальная инфраструктура. Идёт активная реконструкция промышленных объектов. Производится строительство современных котельных на улицах Московской, Боровской, Южной, Дзержинского и Гагарина».
В этом году сдан 40-квартирный дом на улице Зелёной. Специализированным застройщиком ведётся строительство 108-квартирного дома на улице Энергетиков. Закончена реконструкция городского стадиона. Отправлена заявка на строительство ФОКа. Сообщение о готовности губернатора софинансировать проект из областного бюджета вызвало аплодисменты зала. Также в будущем город готовится к строительству канализационных сетей на улицах Октябрьской, Речной и Колхозной.
Благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроены дворы домов 77, 97, 98 на улице Дзержинского. Общая сумма затрат на эти мероприятия составила более трех миллионов рублей. Рейтинговое голосование укрепило уверенность администрации в необходимости развития территории сквера «Городской», благодаря вливанию в проект 16 млн руб. Балабаново получил многофункциональную зону для досуга и проведения массовых мероприятий. Детские площадки появились в городке и на улице 1 Мая. На этой же улице установлен уголок воркаута.
23 миллиона рублей город потратил на содержание дорог. Улицы Заречная, Зелёная и Восточная получили новое асфальтовое покрытие. На него потрачено 17,8 млн рублей.
Отремонтировано восемь площадок для вывоза мусора, а также установлено семь новых павильонов. Благоустроена территория сквера возле Школы искусств. Очищен пруд в СНТ «Ягодка».

Не хлебом единым

В своём отчёте глава администрации рассказал о подготовке к организации современной зоны отдыха на реке Страдаловка. На эти цели городу уже выделено 25 миллионов.
«Целью и главной задачей социальной политики города является формирование гражданского общества, – считает Сергей ГАЛКИН. - Главная форма вовлечения людей в эту сферу - общественные объединения. 560 тысяч рублей выделено из городского бюджета обществам инвалидов и боевого братства. Последние использовали средства на установку памятников лётчикам-героям в сквере авиаторов».
Знаком «За особые заслуги перед городом» в прошедшем году отмечен Николай ГУСЕВ. А директор первой школы Людмила КНЯЗЕВА стала почётным жителем Балабанова.
2020-й в муниципалитете стал по-настоящему спортивным: завершена реконструкция стадиона, возрождена универсальная спортплощадка на улице Дзержинского, обновлена хоккейная коробка в центре города. Открыт новый зал тяжёлой атлетики в городке. Сергей Павлович отметил, что такому развитию событий способствовали как помощь бизнес-сообщества, так и программы софинансирования, на которые откликнулось местное население.
Особым событием в культурной жизни стал выпуск альбома для семейного раскрашивания «Балабаново сегодня и вчера», автором которого стал художник Вячеслав ЧЕРНИКОВ.
Положительный отклик вызвали мероприятия, проведённые сотрудниками Дома культуры в онлайн-формате. 8 мая под окнами ветеранов состоялось выступление участников творческих коллективов.
«В ДК завершён ремонт, заменены системы электроснабжения, вентиляции и отопления, оконные блоки уступили место стеклопакетам. Выполнен ремонт кабинетов, репетиционных залов и туалетов. Самые заметные изменения произошли с фасадом здания и в зрительном зале. Изменилась обшивка кресел, которые приобрели алый наряд. Обновлено освещение, восстановлены подъемные и раздвижные механизмы сцены», - рассказал Сергей Павлович.

Налаживая связь

В завершение своего отчёта мэр города ответил на вопросы, поступившие как в социальных сетях, так и озвученные из зала. В числе интересующих балабановцев тем, например, распространение специфического запаха от «Союз-Центра» и превышение допустимых значений выбросов.
Сергей ГАЛКИН рассказал, что в 2020 году совместно с Министерством природных ресурсов установлены датчики экологического надзора. Около пяти месяцев данные с них направляли в Росприроднадзор - организацию, контролирующую предприятия и их влияние на экологию региона. Эта работа продолжится и в текущем году, появится дополнительное оборудование, которое с большей точностью актуализирует информацию по загрязнению воздуха.
Жителей же городка интересует судьба Дома офицеров. Отвечая на вопрос, мэр Балабанова рассказал, что здание, переданное от Министерства обороны, ждало оформления. На сегодняшний день администрация выбирает, по какому из сценариев двигаться дальше. В первом варианте строение можно продать с аукциона для того, чтобы потенциальный инвестор его достроил и развивал эту территорию. Либо, если администрация совместно с жителями решат организовать социально значимый объект, с помощью различных программ микрорайон его получит.
Ситуацию с подъездом к школе и детскому саду на гагаринском поле, волнующую родителей, градоначальник пояснил так: администрацией разрабатывается проект дороги, а областной Миндор в текущем году выделит средства на организацию продуманной и современной транспортной сети в микрорайоне.
В завершение отчёта руководители района Анатолий БЕЛЬСКИЙ и Николай КАЛИНИЧЕВ дали свою оценку деятельности мэра города. Так, по мнению Николая Александровича, Балабаново - одно из самых динамично развивающихся поселений района: «Мы видим это как и по тем объектам, которые появляются на его территории, так и по росту населения. Пересечение двух федеральных трасс и крупный железнодорожный узел дают мощный толчок для прогресса и организации промышленности. Мы наблюдаем много положительных изменений, произошедших за последний год, которые стали возможны благодаря большой совместной работе администрации поселения с жителями и депутатским корпусом и всеми, кто помогает городу становиться лучше».

Александр САМСОНОВ

Последние новости

Новая эпоха
03 марта 2021 г.
Новая эпоха
04 марта 2021 г.
Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства»

1 марта в Калуге губернатор области Владислав Шапша поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства в 2022 году.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки