Город сокровищ

27 апреля 2021 г.
Город сокровищ

В Боровске во время археологических изысканий нашли останки человека

В центре города полным ходом идёт подготовка к благоустройству. Всюду снуют рабочие, шумит техника, а сама территория напоминает, скорее, площадь полуразрушенного античного города. Однако уже в ближайшее время в объект, обладающий признаками исторического значения, обещают вдохнуть вторую жизнь. На реализацию планов выделили 50 миллионов рублей. Эти деньги Боровск выиграл в конкурсе малых городов.

Лопаты вместо экскаваторов

Поучаствовать в подготовке к преображению прибыли не только строители, вооружённые техникой, но и научные сотрудники из Всероссийского института археологии РАН.
Вручную, обычными лопатами хранители истории по крупицам изучают участок, где вскоре расположится новый фонтан. И вдруг неожиданно к ним присоединились представители следственного комитета и полиции. Вместе с ними ситуацию изучила и мэр Боровска Анжелика БОДРОВА. Место раскопок оградили сеткой. Выяснилось, что во время исследований археологи обнаружили необычную находку, явив свету человеческие останки. По словам старшего следователя Анастасии ЧУДАИМОВОЙ, сейчас ждут окончательного заключения экспертов: «Необходимо определить возраст костей, изучить, какие повреждения на них есть, выяснить, человеку они принадлежат или животному. На данный момент этого сказать не можем. Площадь является археологическим объектом, поэтому останки направим в федеральный Институт археологии для антропологической экспертизы».
Если подтвердится, что фрагменты действительно принадлежат человеку, исследователи смогут по найденному материалу точно определить дату наступления смерти. В том, что это не кости животного, сомневаться не приходится.
«Поскольку следственный комитет занимается расследованием преступлений против личности, в наши прямые обязанности входит проверка каждого факта обнаружения останков, их давности и определения характера смерти», – поясняет Анастасия ЧУДАИМОВА.

Кто здесь?

Прежде рядом с местом, где планируют установить фонтан, располагалась Пятницкая церковь. А на участке проведения раскопок могло находиться захоронение. Именно возле святых мест прежде располагались кладбища. Если придерживаться этой версии, здесь вполне мог покоиться военный, священнослужитель или почётный гражданин.
Кроме костных останков, учёные обнаружили на площади кладку постройки, датирующуюся 19 веком. Тогда, возможно, найденные останки принадлежат купцу?
«Неподалеку от Пятницкой церкви могла находиться торговая лавка, – поясняет Олег ПРОШКИН. – Находим здесь также фрагменты старой посуды 17–18 века: глиняные горшки и сковородки. Кроме того, обнаружили остатки построек, располагавшихся прежде рядом с храмом. Так, кладка булыжной мостовой предположительно датируется началом 20 века».
Во многих вопросах исследователям ещё предстоит разобраться.
Сейчас глубина раскопок составляет порядка одного метра. По словам специалиста института РАН, в зависимости от дальнейших находок примут решение о том, насколько ещё опускаться вниз под землю. Если больше никаких неожиданных сюрпризов не встретится, путь погружения в историю составит ещё полметра.
«При дальнейших раскопках увидим более древний слой, возможно, 15–16-го веков. Узнаем, что прежде располагалось на площади», – пояснил ПРОШКИН.
После обработки, описания и реставрации все реликвии археологи передадут в краеведческий музей. Именно там боровчане и смогут увидеть загадочные находки.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки