Фольклорный марафон
На Дивном берегу Страдаловки в пятый раз прошёл открытый фестиваль народного творчества и промыслов «Венок ремёсел». В Балабаново снова съехались мастера декоративно-прикладного творчества и артисты из Калужской области и Подмосковья
Храним традиции
Старт концертной программе дал глава администрации Александр Козлов. По уже сложившейся традиции он передал символ фестиваля одной из его основоположников, мастерице, сотруднице музея педагогу Елене Игнатенко. Она ежегодно демонстрирует в программе праздника народные костюмы, которые шьёт сама. Её коллекции удостоены наград многих конкурсов, в том чисел федерального уровня.
Покупай, не скупись!
В течение всего субботнего дня в прибрежной зоне царила особая атмосфера. Шатровый городок приглашал полюбоваться разнообразными изделиями ручной работы и приобрести что-нибудь на память. Выбор – глаза разбегаются! Здесь и вязаные игрушки, и украшения, и деревянные поделки, и мозаичные сувениры, и одежда, расшитая кружевом, и многое, многое другое
Давайте всё это носить!
С таким предложением обратилась к зрителям руководитель московского театра-студии «Модная Русь» Ольга Курдюмова. Выступление этого коллектива стало настоящим подарком для гостей. Потрясающей красоты костюмы народов России, традиционные русские наряды и головные уборы Ольга шьёт своими, поистине золотыми руками. За восемь лет работы она создала тринадцать коллекций, с которыми дамы гастролируют по городам и весям. Каждый комплект – произведение искусства.
В перерывах на переодевание солистки её команды поют, а Ольга Геннадьевна читает авторские стихотворения. Её деятельность – подтверждение тому, что талантливый человек талантлив во всём. Наша «дивная» концертная площадка ей очень понравилась, а балабановцы выразили надежду, что увидят не только три представленные коллекции, но и остальные. А для этого «Модную Русь» пригласили приехать к нам снова.
Лейся, песня, над рекой
Местные и приезжие солисты, вокальные, инструментальные и хореографические ансамбли – организаторы подготовили большую концертную программу, пригласив замечательных артистов. Народные песни и танцы сплелись в один венок с современными хитами, а люд честной подпевал, а порой и приплясывал.
Держитесь покрепче
Сильные, смелые, ловкие, умелые, добравшись до самой дальней локации фестиваля, попадали в «Лесную паутину», сплетённую тренерами Центра физкультуры и спорта. Чтобы преодолеть её, им нужны были все перечисленные качества.
Машина времени
Реконструкторы клуба «Дружина «РЫСЬ» помогли горожанам попасть в далёкое прошлое. Фехтование мечами, стрельба из лука, мастер-классы по чеканке и мозаике, старорусские настольные игры – в их программе есть развлечения на любой вкус.
В процессе можно было узнать много интересного: о том, как жили-поживали на Руси наши предки, эти люди в колоритных костюмах могут говорить часами.
Там, на неведомых дорожках
Под сенью елового леса на один день поселились всем известные книжные персонажи. Чтобы помочь царевне Забаве и её жениху Ивану связать себя узами брака, нужно было разгадать головоломки и загадки, пройти викторину и проявить смекалку на «Тропе сказок». И здесь на помощь организаторам пришли «лимонные» волонтёры ДК.
Нагуляли аппетит – подкрепитесь!
Отведать блинов на свежем воздухе, запить их травяным чаем – что может быть вкуснее? Особенно, если приготовить румяный «аналог» солнышка собственноручно. Такую возможность всем желающим предоставили на мастер-классе «Сам испёк, сам и кушай». Рядом разместилась «Самоварная станция», где волонтёры Дома культуры предлагали гостям свежезаваренный ароматный чай с сушками. Ансамбль «Зорюшка» добавлял к яствам нотки задорных и напевных русских мелодий.
Мария БАЛАБИНА
Последние новости

