Реконструкция мемориала в Русинове растянулась на два года и грозит снова уйти в зиму

16 сентября 2022 г.

Как благородное намерение разбивается о камни разочарования, хорошо знают в Ермолине

Реконструкция мемориала в Русинове растянулась на два года и грозит снова уйти в зиму

Вряд ли, когда в 2020 году мэр Евгений ГУРОВ на волне вдохновения от реконструкции мемориала в центре города говорил, что постепенно восстановят все братские могилы и захоронения, он думал, что следующее же движение в эту благую сторону наткнётся на стену. Стену высотой в два года, в течение которых муниципалитет пытается реконструировать памятник в Русинове. Пока тщетно.
Мемориал расположен возле дома №139А на месте захоронения бойцов Красной армии. В 1941 году сами жители здесь хоронили советских воинов. Первый памятник появился в 1968 году, а в 1985-м коллектив Общества слепых установил новый постамент.
Место для населения микрорайона значимое – здесь проходят все памятные мероприятия. Но время не щадит ничего, и мемориалу снова понадобился «апгрейд». Удовольствие это дорогое, и муниципалитету было бы трудно потянуть сумму в четыре миллиона рублей. Она нашлась благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в которую успешно вошло поселение, получив софинансирование сразу из двух вышестоящих бюджетов: областного и районного.

Инициатива наказуема

На этой радостной ноте общественность и Градсовет начали обсуждать проект нового памятника. Стелу решили оставить, из нового: освещение, пешеходные дорожки, обелиск с портретом генерала ЕФРЕМОВА (ведь в годы войны именно в Русинове располагался его штаб), озеленение. А осень 2021-го пронесла над этим проектом черномырдинское «хотели, как лучше».
Подрядчик не торопился воплощать мечты общественности, а вместе с ними и проект в жизнь. К стройке приступил вместе с первым снегом, а всё, что успел к зиме, – это вызвать волну негодования населения, спилив клёны и берёзы, много лет назад высаженные здесь ермолинскими ветеранами. Что, к слову, почему-то оказалось предусмотрено проектом.
Раскуроченный мемориал отправился на зимовку, а в этом году администрация снова подала заявку на получение средств. Область её одобрила, что само по себе – удача: в регионе не любят, когда «подаренные» трансферты возвращаются нереализованными. Так можно в будущем остаться без поддержки вышестоящего бюджета вовсе.
Тем не менее муниципалитет получил второй шанс. Однако эффект дежавю Ермолино не отпускает. Над объектом благоустройства по-прежнему штиль. Несмотря на то что работы должны были завершить ещё 1 сентября, за полтора месяца здесь лишь установили основание под два памятника, проложили закладки под световые столбы, протянули провода и разровняли ландшафт. Задержку подрядчик объясняет долгим ожиданием необходимых материалов и обещает завершить благоустройство к 25-му числу. Совпадут ли эти планы с реальностью, большой вопрос, учитывая, какой фронт работ ещё предстоит здесь.
К слову, эта же компания реконструировала мемориал в центре города. Тогда объект сдали тоже с задержкой, но качеством руководство города осталось довольно. К примеру, и гранитную плиту, и ограждения для подобных комплексов подрядчик изготавливает сам.

Зима близко

Сейчас, как утверждает руководитель подрядной организации, всё готово к монтажу. Но даже если работа «закипит», раньше чем через три недели благоустройство не завершить. И если в прошлом году с реконструкцией городского мемориала компания уходила сроками из весны в лето, то сейчас на пятки ей наступает самая настоящая зима, которая может наложить на работы своё вето.
Тем не менее, когда благоустройство всё-таки будет завершено, городскому руководству придётся задуматься и о том, как облагородить прилегающую к мемориалу территорию. Дело в том, что расположен он на холме, с которого мог бы открываться живописный вид. Однако сегодня это заросший бурьяном овраг, в который со всего микрорайона стекается ливнёвка, превратившаяся в болото. Именно им придётся снова заняться городским службам, чтобы открытие мемориала не состоялось над помойкой, на которую сегодня похоже это место.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Rh="2script'8 11.1