Две любви – к земле и морю

26 февраля 2025 г.

Когда мы говорим о боровских военно-морских династиях, в первую очередь, конечно, вспоминаем СЕНЯВИНЫХ. Но есть и другие. Пусть не столь прославленные, но не менее преданные своему Отечеству, своему профессиональному долгу. Многим боровчанам хорошо знакома фамилия КОРЯКОВЦЕВЫХ

Две любви – к земле и морюДве любви – к земле и морюДве любви – к земле и морю

Анатолий Филиппович КОРЯКОВЦЕВ родом из Кировской области. В девятилетнем возрасте, когда на фронте погиб отец, Толя остался главным мужчиной в семье, где, помимо него, были ещё младшие брат и сестра. С ранних лет трудился в колхозе, в 8-м классе был удостоен государственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
После школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде. Дальнейшая служба на флоте была связана с освоением подводных лодок. Служить приходилось в разных местах и в разных условиях. Это была настоящая школа мужества. А в 1970 году вместе с семьёй Анатолий Филиппович приехал в Боровск. Он возглавил военное представительство нового опытного завода «Вега», то есть контролировал качество изготавливае­мой продукции для Военно-Морского флота. Нужно было обладать талантом дипломата и грамотного инженера, чтобы, с одной стороны, отстоять интересы флота, а с другой – не оставить без премий рабочий класс.
По стопам отца пошли и сыновья Александр и Алексей. Оба окончили военно-морские училища в Ленинграде. Но сначала нужно было отучиться в первой боровской школе.

«Так держать!»

Этой короткой, но ёмкой фразой бывший директор школы Михаил Николаевич РЫЖОВ напутствовал третьеклассника Алёшу КОРЯКОВЦЕВА, вручая ему грамоту за отличные успехи. Тогда мальчишка не придал этим словам особого значения. Но спустя годы, отдавая приказ «Так держать!» в глубинах Тихого океана, Алексей Анатольевич не раз вспоминал тот эпизод из детства.
«Я с благодарностью вспоминаю наших педагогов, – делится Алексей. – Первого учителя Клавдию Прокофьевну КУПРАНОВУ, Галину Евгеньевну ИВАНОВУ, Веру Васильевну КОРНЕЕВУ, Анатолия Петровича БОЧКОВА, Людмилу Владиславовну ЧЕЛНОКОВУ, Галину Алексеевну РЫЖОВУ, Татьяну Ивановну ПЕКАРЕВУ, Веру Николаевну БЕСПАЛОВУ, Маргариту Алексеевну ЗАХАРОВУ, Сергея Васильевича ЛАБИКА. Они многое сделали для становления наших личностей. Для этих людей работа была смыслом жизни, а не сферой образовательных услуг.
Государство о нас заботилось. Это и различные кружки в школе, занятия в Доме пионеров, спортивные секции. С шестого класса по примеру старшего брата я стал заниматься в радиокружке. Руководил им большой энтузиаст этого интересного дела Сергей МУРАШОВ. Нашим финишным аккордом стали призовые места на областной выставке юных техников в Калуге. Фёдор ГОЛУБКОВ за прибор для измерения температуры хранения зерна получил диплом I степени. А второе место занял мой частомер для доильных аппаратов».
Парень как будто родился лидером. В школе Алексей был нарасхват, защищая авторитет учебного заведения в спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах, культурно-массовых мероприятиях. Активность и способности КОРЯКОВЦЕВА оценили и в райкоме комсомола.

Из морских глубин - к научным

Всё это пригодилось в военно-морском училище, которое боровчанин окончил с отличием. После этого началась служба на субмаринах Тихоокеанского флота, участие в дальних походах. «Судьба распорядилась так, что мне пришлось ходить в море на подводных лодках, устройства для которых проходили опытные испытания на заводе “Вега” под руководством моего отца», – отмечает моряк.
Алексей Анатольевич дослужился до капитана 1-го ранга, обучался в Военно-морской академии, затем в Академии генерального штаба ВС РФ, где и сейчас преподаёт. Профессор, доктор исторических наук. Является автором множества научных и методических изданий, учебников, соавтором Большой Российской энциклопедии. Лауреат большого количества премий за научную работу, в том числе за военно-исторический двухтомник «История Российского флота. XX век». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Министерства обороны РФ.

К родным берегам

«Находясь за тысячи километров от дома, часто думал не только о жене и детях, но и о друзьях детства, о близком моему сердцу Боровске. Этот город я полюбил с первых же дней, как наша семья сюда приехала более полувека назад», – откровенничает флотоводец. Как в песне Юрия АНТОНОВА – «Две любви – к земле и морю – в нём живут неразделимо».
В те редкие моменты, когда у профессора КОРЯКОВЦЕВА появляется возможность приехать из Санкт-Петербурга в Боровск, он старается, чтобы эти визиты приносили не только душевное удовлетворение, но и были плодотворными. Несколько лет назад Алексей Анатольевич вместе с соратниками по службе побывал в родной первой школе. Организовала встречу бывшая учительница, основательница школьного музея Маргарита Алексеевна ЗАХАРОВА. Пообщались с учениками, рассказали о службе, о развитии современного российского флота, обменялись подарками. И, конечно, Алексей КОРЯКОВЦЕВ с теплотой вспоминал свои школьные годы.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки