Дорога раздора
Обновление асфальта на улице Русиново вызвало дискуссию как среди горожан, так и у депутатов
Ермолино второй год подряд удивляет масштабными дорожными ремонтами. Помощь здесь муниципалитету оказывает район. В 2024-м при его финансовой поддержке обновили асфальт на улице Ленина, приведя в порядок центральный въезд в город.
Ждать нельзя ремонтировать
В этом году на дорожные хотелки из районного бюджета в Ермолино поступило 25 миллионов рублей. Эта субсидия позволила запланировать ремонт сразу нескольких участков. Самый масштабный «апгрейд» – на всей протяжённости улицы Русиново: от храма до съезда на трассу «Боровск-Балабаново».
Ремонт обойдётся около 29 миллионов рублей, и работы здесь практически завершены. Высокий накал страстей вызвало и его обсуждение в соцсетях. Казалось бы, ровные дороги – это радость местных автовладельцев и зависть тех, кто пользуется другими направлениями. Но не в этом случае. На муниципалитет обрушилась добрая порция критики от той части населения, которая считает, что проезжая часть в Русинове была во вполне сносном состоянии, а деньги стоило направить на более разбитые территории.
Тема, надо сказать, философская. Не стоит забывать, что это одна из тех дорог, трафик на которой наиболее высок, если смотреть в целом по муниципалитету. Да, до нецензурной брани проезд по ней пока людей не доводил. Но и до той же митяевской дороги, которую в этом году реанимирует область, русиновской недалеко. По принципу: где тонко, там и рвётся, уже начавший трескаться асфальт за пару лет мог бы исчезнуть с невероятной скоростью.
Методом прокола
Так что тот факт, что муниципалитет сработал на опережение проблемы, не может не радовать. Смущает здесь другое.
Дело в том, что в этом же микрорайоне ожидается другой масштабный ремонт: уже при поддержке области. Ермолино несколько лет подряд участвует в региональной программе «Энергосбережение», которая финансирует капитальный ремонт теплотрасс. В этом году работы проведут сразу на нескольких таких объектах. Основное же коммунальное событие позволит избавиться от наружной теплострассы в Русинове в районе дома №214а.
Вот только проходят инженерные сети аккурат над дорогой. Соответственно, и убирать трубы придётся под полотно – туда, где уже лежит свежий асфальт. Такая стратегия траты бюджетных средств вызвала недоумение депутатов. На последнем заседании они поинтересовались у администрации, зачем было вкладывать деньги в дорогу, если её теперь придётся перекапывать.
Как пояснил мэр города Евгений ГУРОВ, новый трубопровод в районе проезжей части будут укладывать методом прокола под ней. Однако в реальности такого сценария народные избранники усомнились: слишком много коммуникаций проходит в этом месте.
«Если не получится, тогда вскроем асфальт, но здесь будет лежачий полицейский, под который всё равно придётся “резать” дорожное полотно», – считает Евгений Александрович.
Без стратегии
Вот только одно дело – нарушить покрытие для монтажа искусственной неровности, и совсем другое – раскопать там огромную яму, чтобы добраться до инженерных сетей. Как после такой деформации просядет не только асфальт, но и вся «подушка», наглядно продемонстрировано на кабицынском «хайвее», где несколько лет назад тоже тянули коммуникации под дорогой.
И самое непонятное, почему эта ситуация возникла в столь шикарных условиях, когда в один год город получил средства на ремонт и теплотрасс, и дороги над ними. Контракт по «апгрейду» проезжей части отыграли в мае, инженерных сетей – ещё в марте. Как же так получилось, что администрации не удалось состыковать подрядчиков таким образом, чтобы сначала свою работу сделали коммунальщики, а затем за замену асфальта взялись дорожники.
Здесь же получилось с точностью до наоборот. А потому теперь остаётся лишь гадать, уйдут ли эти миллионы вложений под землю или нет.
Анастасия БОЛТАЧЕВА
Последние новости
