Чемпионская лыжня

06 июня 2025 г.

Среди тех, кто прославил боровскую землю в спортивной сфере, – знаменитый лыжник, а впоследствии тренер и крупный руководитель Анатолий Васильевич АКЕНТЬЕВ

Чемпионская лыжняЧемпионская лыжняЧемпионская лыжня

Инвентарь из бочки

В Советском Союзе немало больших чемпионов – выходцев из сельской глубинки. Суровые условия жизни способствовали развитию крепких и закалённых личностей. Таким был и уроженец деревни Николаевка Толя АКЕНТЬЕВ.
С днём его рождения – любопытная история. Во всех энциклопедических справочниках указана дата 14 февраля 1942 года. Но на самом деле он появился на свет тремя месяцами ранее – 14 ноября 1941 года. В это время Боровский район находился в оккупации. В доме АКЕНТЬЕВЫХ тоже располагались немцы, поэтому матери было не до регистрации новорождённого. Получили свидетельство только после освобождения района, когда удалось вздохнуть немного спокойнее.
Природа и родители наградили его богатырским здоровьем и упорным характером. Едва подрос – стал главным помощником во всех делах для мамы с папой и двух старших сестёр. Когда от школы ездил на уборку в колхоз, мог, выполнив свою норму, пешком вернуться домой, не дожидаясь остальных, и копать картошку на огороде.
А если оставалось свободное время, полностью посвящал его спорту: летом – футбол, волейбол, баскетбол, зимой – хоккей, лыжи. К слову, первые лыжи Толя изготовил самостоятельно, выдернув детали из старой бочки. Вот оно, подтверждение старинной истины, что голь на выдумки хитра. Ведь в первые послевоенные годы купить спортивный инвентарь было проблемой.

В большой спорт

На этих лыжах АКЕНТЬЕВ в зимний период ежедневно преодолевал пятикилометровое расстояние до Боровска, спеша на школьные уроки. Такая практика не могла пройти даром – Анатолий начал привозить домой призы со школьных и районных соревнований. Здесь нельзя не вспомнить, что его главным соперником был сверстник Евгений НАНОЕВ, впоследствии прекрасный тренер, внесший огромный вклад в развитие лыжного спорта в Боровске.
В 1957 году АКЕНТЬЕВ, как победитель областной школьной спартакиады, был включён в состав сборной Калужской области, и отправился в Пермь, где успешно выступил во всесоюзных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». Первые большие победы не заставили его задуматься о спортивной карьере, Анатолий не собирался делать спорт своей профессией. Он мечтал поступить в лётное военное училище. Но подвох пришёл, откуда не ждали. Кто бы мог подумать, что крест на его мечте поставят строгие члены медицинской комиссии? Ведь со здоровьем у АКЕНТЬЕВА никогда не было проблем. Поводом для отказа послужил давний перелом руки, полученный ещё в детстве, и о котором сам юноша уже почти забыл. «С твоими данными и подготовкой тебя с радостью примут в любое военное училище, но только не в лётное», – подвёл итог председатель комиссии.
Родственник пригласил парня в Пермь, где действовала очень мощная лыжная школа. Наш земляк подумал, что если однажды этот уральский город уже принёс ему удачу, то почему бы не попытать счастья ещё раз? Анатолий работал на заводе и параллельно занимался лыжами. Судьбоносной стала встреча с тренером Николаем ЩЕРБАКОВЫМ, который заставил АКЕНТЬЕВА по-новому взглянуть на своё место в спорте.

Олимпиада

Он поступил в военный институт физкультуры. Первая большая победа на взрослом уровне пришла на чемпионате СССР 1963 года, где Анатолий стал победителем в составе эстафетной команды. В дальнейшем наш земляк ещё неоднократно становился победителем и призёром первенств страны. Не заставили себя ждать успехи и на международном уровне – чемпионатах и кубках мира.
Пиком карьеры стало участие в Зимних Олимпийских играх 1968 года во французском Гренобле. К тому моменту боровчанин был одним из лидеров советской сборной, находился в отличной форме. И с нетерпением ждал этого события. Но воспоминания двоякие. С одной стороны, уже само участие в самом главном спортивном форуме – огромное достижение. Тем не менее остался горестный осадочек от упущенной победы. «Последний этап подготовки к Олимпиаде мы проводили по одну сторону горного хребта, а сама олимпийская трасса располагалась по другую, – рассказывал Анатолий Васильевич. – Мы тренировались в морозец, на плотном снежном покрове. А перешли через Альпы – там оттепель, слякоть. Перестроиться оказалось непросто».
АКЕНТЬЕВ делал ставку на свою коронную дистанцию 15 километров. Незадолго до Олимпиады на этой дистанции он обыграл своих основных соперников из Норвегии и Финляндии. Но в день олимпийской гонки всё сложилось против него. Высокому, обладающему большой мышечной массой лыжнику на вязкой мокрой трассе изначально было труднее, чем менее габаритным спортсменам. К тому же не повезло и со стартовым номером – наш земляк стартовал в первой группе, и главные конкуренты заранее знали результат, с которым он финишировал, могли подстраиваться под ситуацию.
В итоге АКЕНТЬЕВ оказался лучшим в советской команде, но это всего лишь пятое место. Быть в первой шестёрке на Олимпиаде – это огромное достижение. Но рассчитывал попасть в призёры. И изначально все предпосылки к этому были.

Нетипичный чиновник

После ухода с лыжни Анатолий Васильевич не расстался с большим спортом. Долгое время полковник АКЕНТЬЕВ возглавлял спортивное общество ЦСКА. Работал активно. В частности, внёс большой вклад в развитие сети спортивных баз для зимних дисциплин по всей стране. И очень переживал, когда после развала СССР эти базы стали собственностью других стран: «Бакуриани» в Грузии, «Раубичи» в Белоруссии. А сооружения в украинских Карпатах и вовсе развалились, оказавшись бесхозными.
В 1996 году АКЕНТЬЕВ был избран президентом Федерации лыжных гонок России. При его руководстве наши лыжники заметно прогрессировали. Женской сборной в течение двух олимпийских циклов вообще не было равных на планете. При этом были моменты, когда государство забывало о спортсменах, денег выделялось недостаточно. И тогда Анатолий Васильевич обращался к бизнесменам. Ему не отказывали, что подтверждает большой авторитет этого человека, его надёжность и порядочность. Люди бизнеса всегда были уверены, что средства не уйдут абы куда, а будут потрачены с пользой.
А вообще его считали нетипичным чиновником. АКЕНТЬЕВА чаще можно было увидеть на лыжне, чем в рабочем кабинете. Он был уверен, что ситуацию лучше оценивать не из руководящего кресла, а непосредственно общаясь со спортсменами и тренерами.
Конечно, находясь на таком посту, всегда испытываешь давление со стороны вышестоящих лиц, журналистов, болельщиков. Недоброжелателей у него тоже хватало. Но не было случая, чтобы Анатолий Васильевич оказался замешан в каком-либо скандале, неприятной истории. О его безупречной репутации говорит и тот факт, что много лет он являлся вице-президентом Международной Федерации лыжных гонок.

Борщ от президента

Он всегда был близок к спортсменам, и они его любили. Участники зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити вспоминали, что в Америке им очень не хватало привычной русской пищи. И вот однажды вечером АКЕНТЬЕВ пригласил наших лыжников к себе в номер. Ещё в коридоре парни и девчата почувствовали незабываемый запах борща. Этот совместный ужин не просто ещё больше сплотил российскую команду вдали от дома, но и настроил на следующие победы.
АКЕНТЬЕВ достойно принял удар, когда над российским лыжным спортом начали сгущаться первые тучи, связанные с допингом. Не спрятал голову в песок, не написал скоропалительного заявления о переводе на другую должность, как это сделали некоторые другие спортивные функционеры. А повёл себя как настоящий мужик, до последнего отстаивая спорт­сменов, и пытаясь докопаться до истины.

Отчий дом

АКЕНТЬЕВ с удовольствием приезжал в родную Николаевку. Любил принимать гостей, среди которых несколько раз был и автор этих срок. Однажды мы приехали к Анатолию Васильевичу накануне его 60-летия вместе с его давним другом Николаем КИРИЛЕНКО. Реконструированный родительский дом – красивый, уютный, но без излишеств, обстановка довольно скромная. «А много ли мне надо? – рассуждал хозяин. – Приехал на денёк-другой, вдохнул воздуха детства, попил колодезной воды, сходил на речку, попарился в бане, пообщался с соседями, и можно снова в бой с хорошим энергетическим зарядом».
Некоторое время спустя мне вновь пришлось по каким-то журналистским делам приехать в Николаевку. Проходя мимо акентьевского дома, решил заглянуть. Встретила меня сестра Анатолия Васильевича – Тамара Васильевна. Я подумал, что она могла бы рассказать про знаменитого брата то, что он сам из скромности о себе не расскажет. Так и вышло.
«Могу с уверенностью сказать, что звёздной болезнью Анатолий никогда не страдал, – поделилась женщина. – Известность ему голову не вскружила. Никогда не возносил себя над другими. Неприхотлив в быту, равнодушен к материальным благам. Всегда говорил, что если спорт для кого-то становится в первую очередь средством обогащения, то высоких результатов не жди. Не было случая, чтобы он использовал свою должность, свой авторитет в личных целях. Здесь он весь в отца. За десятки лет работы на ткацкой фабрике «Красный Октябрь» не помню, чтобы папа хотя бы клубок шерсти с предприятия принёс».
Свои награды и звания АКЕНТЬЕВ воспринимал не как признание былых заслуг, а как стимул для работы. Он всегда хотел быть полезным любимому виду спорта, родной стране, на какой бы должности не находился.

Увековечить память

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР полковник АКЕНТЬЕВ скончался 23 апреля 2023 года. Причиной смерти стали осложнения после коронавируса. Память о нём в нашем районе пока никак не увековечена. Бывший директор боровской ДЮСШ Евгений КАМОРИН предлагает поместить портрет АКЕНТЬЕВА на борту очередного брендированного автобуса. Можно было бы рассмотреть вопрос о присвоении знаменитому земляку звания Почётного гражданина (Боровска или района). И уже давно поступали предложения о создании фотогалереи тех, кто в далёком и не очень далёком прошлом прославлял наш районный спорт (пока их имена ещё окончательно не забыты). Такую галерею можно было бы разместить, к примеру, в здании ФОК «Звезда» или на его территории.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки