Боровчане недовольны оценкой своих квартир и требуют перерасчёта

28 июля 2022 г.

Однако закон говорит, что в этом нет необходимости

Боровчане недовольны оценкой своих квартир и требуют перерасчёта
В редакцию РИЦ обратилась жительница дома №11, что на площади Ленина в райцентре. Она  уверена, что людей пытаются обмануть. Дело в том, что двухэтажку признали ветхой. Теперь все квартировладельцы обязаны оттуда съехать по программе переселения граждан из аварийного жилья. Но условия переезда их не устраивают.
«Люди несколько лет ждали этого момента. В итоге их вызвали в боровскую администрацию и сообщили о том, что программа закрыта. Построек больше не предвидится, а людей всё равно будут выселять! Предлагают выплатить компенсацию по кадастровой (не по рыночной!) стоимости за квадратный метр, на которую не купить никакого жилья! Людям придётся брать ипотеки, кредиты. В доме проживают пенсионеры, пожилые и люди с инвалидностью. Что теперь делать – не знаем», – рассказывает одна из жительниц дома Инна ЛЮДВИЧ.
Мы обратились за разъяснениями к мэру города Анжелике БОДРОВОЙ. Она заверила, что всё проходит исключительно в рамках постановления и программы по переселению. «Независимый оценщик учитывает рыночную стоимость личных и общих квадратных метров, а также земельный участок, который находится в собственности квартировладельцев. Таким образом, люди должны получить максимальную сумму компенсации. Ни о каком другом расчёте речи не идёт», – рассказала Анжелика Якубовна.
Выходит, во время беседы жителей дома №11 и сотрудников администрации возникло недопонимание. Ведь требования квартировладельцев и так будут выполнены. Чтобы убедиться в этом окончательно, почитаем то самое постановление Правительства Калужской области от 25.03.2020 №170. Оно гласит: «При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учётом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения…».
Подводим итог: квартировладельцы дома №11 на площади Ленина в Боровске должны получить компенсацию по рыночной стоимости своего имущества. Вопрос в том, хватит ли этих денег на приобретение новой жилплощади. Однако тут всё зависит от пожеланий самих людей. «Хотелки» ведь у всех разные.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Y|| []).push(function () { try { w.s'scri