Бесплатный спорт

16 сентября 2022 г.

Первого сентября отсчёт начала активной работы ведут не только учреждения образования, но и спортивные школы, приглашающие ребят в секции. Но нынешний учебный год в боровской «Звезде» стартовал с введения платных услуг

Бесплатный спорт

Не то чтобы это событие произошло внезапно – о небесплатных занятиях говорили с самого открытия учреждения в октябре 2017 года. А народные избранники из районного парламента не раз призывали руководство спортшколы переходить на коммерческие рельсы для самоокупаемости.
Что ни говори, но наше общество всегда готово вспыхнуть, когда в определённый час вместо обольстительной халявы ему предлагают оплатить работу учреждения и его сотрудников. И вместо вникания в вопрос уйти в эмоцию.
Как пояснил руководитель «Звезды» Михаил БИДА, посещение комплекса останется бесплатным для тех, для кого он работает и строился, а именно для ребят до 18 лет: «Многие забывают, что это спортивная школа, а не ФОК. По уставу и муниципальному заказу мы оказываем услуги детям. Но так как в районном центре это одно из немногих мест, где люди могут приобщиться к спорту, мы с удовольствием предоставляли возможность заниматься в тренажёрном зале».
Как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец всё же начал проявляться в быстро «убитых» тренажёрах, да и во внешнем облике зала. Закрывать дыры приходилось из различных источников – чаще всего таким «горшочком» становился личный кошелёк тренерского состав и руководства школы. Особенно в период пандемии, когда в тренажёрном зале силами сотрудников был сделан ремонт, закреплен инвентарь и перетянуты кожаные элементы сидений и ручек. А главное – на стенах появились яркие граффити.
Но, как часто бывает, там, где не нужно платить, начинается похабное отношение к «общей» собственности (но, конечно же, она не такова). По словам руководства, частыми случаями из практики тренажёрного зала бывали моменты, когда «спортсмены-строители» с соседних садовых товариществ после пятиминутных «занятий» полчаса отводили под приём душа после рабочей смены.
Ещё одним распространённым явлением стало то, что во время занятий на оборудование, рассчитанное на вес до 90 килограммов, встают люди массой тела, превышающей стокилограммовую отметку.

Развиваясь, не оступиться

С введением платной системы посещения ситуация изменится кардинальным образом, уверена администрация «Звезды». В новых условиях с каждым клиентом будет составлен договор на оказание услуг. Это позволит не допускать случаев недобросовестного отношения к инвентарю, помещениям и, главное, к окружающим.
При этом, кроме тренажёрного зала, спортшкола сможет сдавать площади для проведения массовых мероприятий и турниров. Но основным условием для такой деятельности остаётся то, что тренировки физкультурников не должны отменяться и переноситься. Главная задача учреждения – физическое обучение ребят и их подготовка к соревнованиям.
С внедрением платной системы спортивная школа расширяет и спектр дополнительных услуг.
Михаил Владимирович, говоря о работе «Звезды», настаивает: ее главная задача – развитие спорта и качества оказываемых населению услуг. Поэтому посещение школы по-прежнему бесплатно для лиц младше восемнадцати лет. Как и раньше, на базе «Звезды» безвозмездно тренируются спортсмены, представляющие район на соревнованиях, а также кандидаты и мастера спорта. Кроме того, продолжат бесплатно заниматься пенсионеры райцентра.
В официальной группе «Звезды» в социальной сети «В контакте» под новостью о введении платных услуг многие пеняют на дороговизну абонементов и занятий. Руководство школы уверяет, что прейскурант формировался из расчётов цен на коммунальные услуги, квадратуры помещений и амортизацию оборудования.
«Итоговые тарифы утверждались районной администрацией, мы не имеем права на такие решения. Со временем непременно их скорректируем. Обязательно появятся полугодовые и годовые абонементы, покупка которых будет существенно выгоднее. Это стандартная практика во всех физкультурно-оздоровительных учреждениях», – поясняет Михаил БИДА.
Пополнение бюджета позволит как увеличивать количество услуг, так и развивать уже существующие направления. Первым делом в школе необходимо модернизировать тренажёрный зал, установить систему кондиционирования помещений.
После введения платных услуг количество посещений в вечернее время практически не сократилось. Изменения медленно и верно начинают входить в жизнь учреждения. К резонансу в городе коллектив «Звезды» был готов, но понимал, что без корректировки ценовой политики школа не сможет развиваться и жить дальше.

Александр САМСОНОВ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

true; p.src = 'https://stat.media/sm.js'; var s = d.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(p, s); })(window, document, ' );