А всё хорошее и есть мечта

03 февраля 2021 г.
А всё хорошее и есть мечта

23 января отметила юбилей Галина Ивановна ФЕДЮКОВА (в девичестве ГОРЯЧЕВА), которая более 40 лет проработала в сфере культуры Боровского района и 20 лет её возглавляла

Все - на уличный концерт

«Опять Галюшка ГОРЯЧЕВА свою пластинку завела, и жить стало веселее», - говорили жители боровской улицы Циолковского, когда очень узнаваемый звонкий и задорный голос разлетался по округе. Она и всю окрестную детвору вовлекала в свои артистические затеи. Во дворах устраивали концерты для взрослых, и здесь Галя тоже была на первых ролях.
В 1970 году окончила дирижёрско-хоровое отделение Калужского училища культуры. Первое место работы - комлевский сельский клуб. Кто-то скажет, мол, что это за работа, скорее, ссылка. Ну какая культура в деревне? Разруха да пьянство. Но у ФЕДЮКОВОЙ (к тому времени Галина Ивановна вышла замуж и сменила фамилию) было иное мнение. Здесь большой простор для творческой деятельности. Село наше богато талантами, их надо только заинтересовать, расшевелить. Так что работала с интересом, с азартом. Параллельно окончила Московский институт культуры. Порыв оценили и пригласили в районный ДК, где ФЕДЮКОВА работала методистом, инструктором.

Автоклуб

С удовольствием вспоминает период, когда возглавляла агитбригаду. Можно было совмещать организационную работу со сценической. Бригада выступала в цехах промышленных предприятий, на колхозных полях и фермах. Без устали колесил по району микроавтобус с надписью «Автоклуб» на борту. В дни всенародного голосования давали по 10 концертов на избирательных участках. «Я всегда ощущала важность этой работы, - рассказывает Галина Ивановна. - Людей заедает быт, во многих населённых пунктах отсутствуют клубы, библиотеки. И небольшой концерт в обеденный перерыв для значительной части рабочих и крестьян - единственная возможность приобщиться к культуре, зарядиться хорошим настроением».
Советский лозунг «Культуру - в массы!» ФЕДЮКОВА никогда не воспринимала как проформу. Готовились к выездам со всей ответственностью, а не как к увеселительной прогулке. И выступали с полной отдачей. Работа агитбригады признавалась лучшей в области. Именно за эту деятельность нынешняя юбилярша получила звание «Отличник культуры СССР». Впоследствии у неё будет ещё немало грамот, дипломов, благодарственных писем, других званий и наград.
Забегая вперёд, замечу, что в дальнейшем на посту руководителя районного отдела культуры Галина Ивановна многое сделала для развития сети сельских культурно-просветительских учреждений и для сохранения агитбригады. Автоклуб омолодился. Помимо профессиональных музыкантов, актёров, танцоров, в него вошли и талантливые самодеятельные артисты. Как-то раз один новоиспечённый выпускник училища культуры, видимо, возомнивший себя звездой, заявил, что не желает ездить по фермам, где холодно, грязно и пахнет навозом. И петь для доярок - не его уровень. Тут ФЕДЮКОВА ему и выдала: «К сожалению, из концертного зала «Россия» заявки на тебя не поступало. Колбаску и молочко мы любим, а порадовать тех, кто для нас это делает, оказывается, стесняемся. Доярки разве не люди? Или они недостойны внимания такого великого артиста, как ты? Ещё ничего не добился в профессии, а уже условия выдвигаешь. Не хочешь ездить в село - я вместо тебя поеду. Мне не привыкать, да и от кабинетной работы отдохну».
Тирада начальницы так подействовала на молодого сотрудника, что больше поводов для таких разносов он не давал.

Очумелое время

В 1988 году на общем собрании культработников ФЕДЮКОВУ избрали заведующей районным отделом. Заметьте - не назначили приказом сверху, а именно избрали. Памятуя об этом, она старалась не упасть в грязь лицом, оправдать доверие коллег. Хотя было непросто. Сначала смутные перестроечные времена, следом так называемые лихие 90-е. Сама она охарактеризовала тот период другим эпитетом - «очумелое время».
Культура оказалась на задворках, и вспоминали о ней в основном накануне важных дат, когда нужно было провести масштабное мероприятие. Одним из таких событийных моментов стало празднование 550-летия Пафнутьев-Боровского монастыря и 600-летия его основателя, преподобного Пафнутия в 1994 году. Прибыли Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, масса важных церковных и светских персон из Москвы, Калуги, других регионов, небывалое доселе количество творческих коллективов.
Требовалось всё грамотно организовать, ведь на кону имидж всего района. Конечно, большая нагрузка легла на плечи сотрудников отдела культуры и его руководителя. Справились. Впоследствии этот опыт помог при проведении в Боровском районе масштабных фестивалей, Дней города, Масленицы и других массовых мероприятий.

Обаянием и нахрапом

Изначально важно было наладить контакты с представителями власти. Очень конструктивное сотрудничество было у Галины Ивановны с мэром Боровска Владимиром КАНУННИКОВЫМ. Владимир Семёнович весьма трепетно относится к истории, культуре Боровского края. И ему было важно найти единомышленника в лице ФЕДЮКОВОЙ, вместе с которой можно было бы претворять в жизнь интересные идеи. Одно из значимых совместных достижений - открытие в Боровске картинной галереи. Это учреждение стало духовным центром города, его визитной карточкой.
Галина Ивановна вспоминает эпизод, который показывает, насколько мэр ей доверял. Однажды Владимир Семёнович должен был куда-то уехать на несколько дней, и оставил своим подчинённым некое письменное распоряжение. А в качестве постскриптума подписал: «Согласовать с Г. И. ФЕДЮКОВОЙ». Хотя это задание никак не касалось культуры.
Чтобы что-то достать, о чём-то договориться, согласовать, приходилось немало ходить по различным инстанциям, по высоким кабинетам. Где-то включала женское обаяние, а иногда действовала нахрапом. Помните, как в фильме «Простая история» героиня Нонны МОРДЮКОВОЙ, недавно назначенная председателем колхоза, приезжает в райком и, нарушая спокойное течение важного собрания, врывается в кабинет, требуя обеспечить колхоз концентратами. Иногда примерно так вынуждена была вести себя и ФЕДЮКОВА. Порой, чтобы добиться результата, и такие методы подойдут. Некоторые руководители спрашивали тогдашнего главу районной администрации ГАЛЕЛЮКА: «Богдан Михайлович, как ты с этой ФЕДЮКОВОЙ справляешься? Её в дверь, она в окно».

Вулкан страстей

Вот так и со своими сотрудниками - одному нужен кнут, другому пряник. Вообще ей всегда интереснее было работать с людьми эмоциональными, даже взбалмошными, с кучей тараканов в голове, но при этом способными и неравнодушными. Пусть ими и трудно управлять, зато результата большего добьёшься, чем с исполнительными, дисциплинированными, но безыдейными.
При обсуждении каких-то творческих моментов могли спорить до хрипоты, в такие моменты Галина Ивановна подавляла в себе начальницу, позволяя подчинённым отстаивать свою точку зрения на повышенных тонах. Главное, чтобы в итоге этот вулкан страстей вылился во что-то стоящее.
За своих работников она готова была стоять горой. Хотя в ответ нередко получала удары в виде жалоб, обвинений, сплетен. Но она всё прощала. Как там поётся в песне: «На злобу неответная, на доброту приветная». «Я никогда не была мстительной, злопамятной, - делится юбилярша. - Стараюсь всё плохое выметать из головы, а помнить только хорошее».

Прятаться и не думала

А хорошего было немало. Как, например, не вспомнить, что при непосредственном участии ФЕДЮКОВОЙ в Боровске была создана школа мастеров. У многих представителей декоративно-прикладного творчества появилась возможность передавать свой талант другим. Галина Ивановна всячески содействовала местным поэтам, писателям, художникам, объединившимся в творческий клуб «Жар-птица», в клуб «Устная книга».
Всегда переживала за каждый коллектив. Когда театр РДК подтверждал звание народного, ФЕДЮКОВА буквально места себе не находила. Руководитель комиссии из областного управления культуры была удивлена: «Впервые вижу такие эмоции. Конечно, момент важный, но не настолько, чтобы так близко к сердцу это воспринимать». Но разве может быть иначе на такой должности?
Покинув пост, Галина Ивановна несколько лет работала в Боровском Музейно-выставочном центре. Сейчас трудится в другой сфере. Как-то её спросили: «Вы куда спрятались?» А она и не думала прятаться. По-прежнему в курсе событий, происходящих в Боровске и в районе. По мере возможности старается не пропускать значимые культурные мероприятия. Готова делиться богатым опытом. Просто она уже не так активно будоражит общественность, не так на виду, как прежде. Поэтому и создаётся у некоторых впечатление, будто спряталась.
Людей, отмечающих круглые даты, часто просят не только подвести итоги пройденному этапу жизни, но и поделиться планами, мечтами. ФЕДЮКОВА старается не заглядывать в будущее, её душу ласкают воспоминания. Ведь достижений было гораздо больше, чем неудач, и приятных моментов больше, чем тех, о которых хочется поскорее забыть. А всё хорошее и есть мечта.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

Новая эпоха
03 марта 2021 г.
Новая эпоха
04 марта 2021 г.
Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства»

1 марта в Калуге губернатор области Владислав Шапша поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства в 2022 году.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

3 16.avaul-slide