А снег идёт

12 января 2022 г.
А снег идёт

Новогодние каникулы и первые дни после праздников оказались настоящим марафоном для коммунальщиков. В Ермолине пришлось бороться с водопроводным «полтергейстом» и рекордными за последние 80 лет завалами

В снег – с головой

Погода разыгралась не на шутку, подарив ермолинцам метель, гололедицу и полутораметровые сугробы.
«Последний раз столько снега выпадало в декабре 1942», – вспоминают ермолинские старожилы.
Уже второй год городские дороги убирает подрядчик ИП КУЗНЕЦОВ. Несмотря на нарекания отдельных жителей, большинство граждан отметили, что в целом ермолинские сугробы оказались ему по силам. Первые жалобы на заснеженные дороги и тротуары в ЕДДС начали поступать 5 января около 20.00. А уже к 22.00, по словам мэра города Евгения ГУРОВА, центральные проезжие части очистили от заносов. Подрядчик интенсивно боролся со стихией 10 и11 января, когда город буквально «накрыло» белым покрывалом.
«После сильных снегопадов улицы расширял грейдер, – пояснил ГУРОВ. – Очистка выполнялась и тракторами. Частный сектор, горки и дороги подрядчик обрабатывал песко-соляной смесью. Все замечания жителей по возможности учитываются. В первую очередь убираем центральные улицы, въезды и выезды из города. А затем – улицы частного сектора. В связи с этим у жителей периодически возникают замечания. Реагируем оперативно. С подрядчикам по таким вопросам есть полное взаимопонимание».
Жители частного сектора оказались не до конца довольны работой подрядчика. Некоторые написали о своих горестях в социальных сетях. Так, например, людей волновала очистка от снежных завалов улицы Урицкого.
«Второй год такая история. В 2021-м куда только ни звонили, оказывается, наша улица ни к кому не относится», – посетовала жительница Елена.
Впрочем, подрядчик сразу взял проблему «на карандаш». Тяжелый погрузчик оперативно убрал колейность и прочистил проезжую часть дороги. Срочно освободить улицы от сугробов на праздниках ИП КУЗНЕЦОВА попросили жители Солнечной и Полевой.
«Постоянно чистим снег на своей улице сами», – рассказала в соцсетях Евгения ИВАНОВА.
После такого диалога с гражданами подрядчик продолжил наводить порядок на улицах Ермолина.
Убрать снег рабочих попросили и жители ОПХ.
«Дороги у нас заметены. Разделительных полос вообще не видно», – пожаловалась местная жительница Мария ЗАКУШНЯК.
К слову, в беде жителей не бросил и местный депутат Борис КУДРЯШОВ. Вместе с волонтерами из ермолинского техникума проблемные участки Борис Павлович по традиции освобождал от завалов с помощью трактора и лопат.
В целом ермолинцам повезло куда больше, чем боровчанам. Жителям районного центра пришлось попрощаться с подрядчиком ИП КУЗНЕЦОВЫМ, которого знают в старинном городе уже много лет. В этом году на помощь на время отсутствия подрядчика бросилась организация «Строй-Белан». Она будет помогать городу до заключения нового контрактра. Торги состоятся уже 17 января. На зимних каникулах в Боровске у людей возникло немало вопросов, связанных с уборкой снега.
«Раньше всегда убирали мусор и дороги, а теперь бардак», – считает боровчанка Ольга ФОМИНА.
«Расчищены только центральные улицы, всё остальное напрочь заметено», – пожаловалась другая жительница районного центра, Анастасия ЛУКАШОВА.

Доброе утро!

Сложнее дела обстояли с очисткой от снега и наледи ермолинских дворов. Некоторые управляющие компании активно боролись со стихией, а другие, по мнению жителей, «проснулись» только к концу праздников.
Жительница Ермолина Елена МАЛЬКОВА рассказала, что возле дома №2 на Фабричной с уборкой на новогодних каникулах, по её мнению, не справились. Дорожка по пути к детской поликлинике тоже оказалась в снежном плену. Непростая ситуация сложилась и возле некоторых домов на Мичурина.
«У меня такое впечатление, что в течение всех праздников у нас управляющая компания вообще не убирала, – уверен парламентарий Александр ЛЫСИКОВ. – Люди платят за услуги обслуживающей организации деньги, но при этом вынуждены сами брать в руки лопаты и чистить дворы. Куда это годится?»
Впрочем, решение в таких запутанных ситуациях тоже можно найти. Так, жители микрорайона ОПХ уже давно отказались от услуг управляющей компании по уборке придомовой территории и платят УК только за содержание жилья. Люди решили взять инициативу в свои руки: «Уже несколько лет чистим всё сами, – рассказала Тамара КИРИЕНКОВА. – Мне несложно пойти и купить пачку соли. Мы с соседями подметаем, моем, мусор выносим и снег чистим – все делаем по очереди. Никогда не ругаемся. Раньше рабочие из УК «Ермак» к нам придут, а у нас уже всё с утра почищено и подметено. Зачем нам лишнее платить? Мы поняли, что управляющая компания для нас является посредником».
Некоторым жителям удобнее пользоваться услугами УК. «Меня устраивает качество уборки от «Тепловых сетей». У нас возле дома №6 на площади Ленина всё вовремя почистили и посыпали. Постоянно на праздниках работал трактор», – рассказала Лариса ПОДШИВАЛОВА.
К счастью, серьёзных проблем в поселении не возникло с мусором. В прошлом году, когда в Ермолино пришёл единый оператор КРЭО, случился настоящий коллапс. Не хватало единиц техники, подрядчиков. В результате город буквально тонул в отходах. В этом году ситуация стала постепенно налаживаться. По информации подрядчика КРЭО, большинство контейнерных площадок на каникулах было очищено, а мусор вывозился вовремя.

Дело в трубе

Одной из больных точек Ермолина из-за изношенности сетей являются проблемы с водоснабжением. На этот раз отделались малой кровью. Авария транзитной трубы холодного водоснабжения на вводе в дом №5 по улице Мичурина заставила жителей поволноваться. Казалось бы, банальная утечка, которую можно было ликвидировать, натянув один хомут, превратилась в масштабную операцию. 4 и 5 января аварию устраняли силами боровского филиала ГП «Водоканал». Из-за серьезного износа сгнившей трубе хомуты не помогли. Специалистам пришлось полностью поменять участок трубопровода и заменить задвижку, чтобы в случае аварий не приходилось отключать от ресурса другие дома. Правда, некоторое время жителям этого дома пришлось прожить без воды. А утром ресурсники организовали её подвоз. К 3 часам дня 5 января все работы были завершены.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

21 января 2022 г.
По программе поддержки местных инициатив можно бороться с борщевиком Сосновского

Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих территорий региона.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки