9 августа районный Совет ветеранов Боровска принимал дорогих гостей – делегацию Совета ветеранов Марушкинского поселения (Новая Москва)

17 августа 2022 г.

Их ждали ещё 22 июня, когда в День памяти и скорби на фасаде здания Пенсионного фонда в Боровске торжественно открыли мемориальные доски с именами красноармейцев, скончавшихся от ран в полевом подвижном госпитале № 2261, располагавшемся в начале 1942 г. именно в этом здании

9 августа районный Совет ветеранов Боровска принимал дорогих гостей – делегацию Совета ветеранов Марушкинского поселения (Новая Москва)

Но 22 июня – день особенный для всех, кто чтит, помнит и скорбит о тех, кто отдал жизнь за Родину и победил в этой страшной войне. По всей стране в этот день проходят памятные мероприятия. Поэтому гости смогли приехать к нам в Боровск только 9 августа.
Что объединяет наш город с небольшим, доселе никому неизвестным Марушкинским поселением? Опять же – война и полевой подвижной госпиталь № 2261 33-й армии Западного фронта. В период Московской битвы этот госпиталь менял своё местоположение в зависимости от движения линии фронта. Когда немцы подошли ближе к Москве, этот госпиталь находился в п. Крёкшино, затем, в ходе контрнаступления наших войск, он расположился в г. Наро-Фоминске в Доме инвалидов (Мыза), а в январе 1942 г., сразу же после освобождения Боровска, ППГ-2261 расположился в нашем городе.
На здании школы № 2057 посёлка совхоза «Крёкшино» Совет ветеранов поселения Марушкинское ещё 8 декабря 2017 г. установил мемориальную табличку о том, что в нём располагался госпиталь. А в Боровске памятные доски с именами скончавшихся от ран красноармейцев в этом госпитале установили только 22 июня этого года. Очень хотелось, чтобы в наш районный центр приехали люди, с которыми занимаешься одним делом, обменяться опытом, рассказать о том, что удалось сделать, чего добиться, каковы результаты и достижения, что напечатано, над чем только идёт работа, поделиться новыми замыслами. А нашим гостям ещё хотелось обязательно посмотреть старинный русский город с богатой историей, чудесными пейзажами, интересными людьми, о котором так много сейчас говорят. Вот с этой целью и приехала в Боровск делегация Совета ветеранов Марушкинского поселения: глава Оксана АНДРОСЕНКО, начальник отдела по социальной работе Ирина ФУГОЛЬ, председатель Совета ветеранов Ольга КИРСАНОВА, Владимир ЗОРИН и другие.
Делегацию встречал и сопровождал на протяжении всего маршрута «Боровск – город воинской доблести» член районного Совета ветеранов Сергей ГЛУХАРЁВ, полковник запаса, исследователь военной истории, поисковик. Он очень интересно рассказывал о воинских захоронениях, комментировал события, связанные с теми или иными объектами военной истории Боровского района. Сергей Яковлевич подробно остановился на истории поиска материалов по ППГ-2261, установления фамилий погибших и мест их захоронения, так как он был инициатором увековечения имён бойцов и командиров, скончавшихся от ран в этом госпитале.
На воинских захоронениях Боровска были возложены цветы и венки от Совета ветеранов Боровского района и Марушкинского поселения.
Увидеть Боровск и ознакомиться с его богатейшей историей за несколько часов невозможно. Поэтому обмен мнениями, впечатлениями, эмоциями продолжился уже в Культурном центре им. Д.А. Жукова. В ходе дружеской встречи представителей двух Советов ветеранов обсуждались самые животрепещущие, самые волнительные темы, касающиеся и событий Великой Отечественной войны, и поиска пропавших без вести, и увековечения памяти павших, и работы со школьниками, и опыта работы над книгами и многого другого.
Очень радостно, что есть люди, с кем можно говорить на одном языке, с которыми общие интересы, которые знают и понимают твои проблемы, занимаются тем же делом, готовы помочь, чем могут. Гости приехали не с пустыми руками, они привезли свои книги, подарки; было сказано много добрых слов и выражено сожаление за тех, кто не смог по различным причинам приехать в Боровск.
Прекрасная была встреча – полезная, трогательная и позитивная. Не хватило только времени. Как всегда.
Одно было горько. К приезду гостей всегда принято готовиться. И экскурсионный маршрут «Боровск – город воинской доблести» начинается с одного из самых крупных в районе захоронений – братской могилы в посёлке Институт. У братской могилы гостей встретили мусор и запустение. За содержание в порядке этого захоронения отвечает администрация города Боровска. Гости сделали вид, что не заметили.
Мы надеемся, что к нам ещё обязательно будут приезжать такие люди. С помощью именно таких людей и поддержки друг друга мы, надеемся, сможем сохранить историческую память для будущего.

Ольга ЗАХАРОВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

66.29693C11.2896