20 лет служения детству

18 ноября 2022 г.

В ноябре этого года Центр творческого развития отмечает своё двадцатилетие. За этот срок ему удалось вырасти из одного кабинета в учреждение, играющее заметную роль в жизни района

20 лет служения детству

Первый камень в символический фундамент Центра заложила бывший руководитель отдела образования Людмила СИЛАЕВА. Именно она предложила создать новое для Боровска объединение, которое задумывалось как место разностороннего развития детей района. Первым директором учреждения допобразования назначили Дарью МАТЕРИКИНУ.
В 2002 году ЦТР в первые месяцы своего существования занимал скромные метры единственного кабинета на третьем этаже боровской первой школы. Такое соседство не могло продолжаться долго. Уже в ноябре Центр меняет прописку и руководителя. Новым директором становится Марина КАРИЦКАЯ: «Мы переехали на Коммунистическую, 3 – в здание, в котором находимся и по сегодняшний день. Первое время мы располагались на цокольном этаже. Именно с переезда и обретения собственного дома ведёт своё летоисчисление Центр».
Вспоминая первые годы существования ЦТР, Марина Ильинична говорит о том, что это были насыщенные яркие дни, полные идей и надежд. Кроме кукольного театра, которым руководила директор, в Центре существовали: подготовка к школе (Ирина СТРОГАНОВА), зоокружок (Вера ЗЕЛЕНОВА), журналистика (Дмитрий ОДИНОКОВ), деревянное зодчество (Дмитрий ШЕГОРИН), лоскутное шитьё (Любовь ЧУДИНА).
«Благодаря увлечению педагога Ольги СОЛОДКОВОЙ, к сожалению, ныне покойной, в нашем городе всё чаще стали вспоминать имя прославленного флотоводца Дмитрия СЕНЯВИНА. Под её руководством ребята написали не один социальный проект. Благодаря такой работе в городе впоследствии появился памятник Дмитрию Николаевичу, названа улица в его честь», – рассуждает Марина КАРИЦКАЯ.
Позже, в 2004-2005 году, в ЦТР пришла Наталья ВОЛКОВА, преподававшая английский для малышей. Ольга ЯКОВЛЕВА устроила при учреждении настоящий театр оперетты, а Владимир КОБЗАРЬ организовал студию иконописи. Педагоги совместно с воспитанниками готовили новогодние представления для детей сотрудников и для ребят, чьи семьи находились в трудной жизненной ситуации. Также в качестве своеобразного отчёта о проделанной работе готовился сборник-альманах «Акварель», свет увидело 15 выпусков.

Чехарда директоров

Следующим директором Центра, после того как Марину Ильиничну перевели на должность руководителя районного методического кабинета, стала Анастасия ПУХОВА. Она год совмещала эту должность с ведением вокальной и танцевальной студий «Домисолька» и «Акварелька». А уйдя в декрет, передала бразды правления Нелли ИВАЩЕНКО – педагогу команды девчонок-чирлидерш.
Затем кресло руководителя на три года вернулось к Марине КАРИЦКОЙ, а потом перешло к Галине МУХТАРОВОЙ. В это время учреждение перерастает свои владения. В городе поднимается вопрос о расширении площадей. В 2008 году ЦТР получает ещё одно здание – на Коммунистической, 10 – строение бывшей вечерней школы. Проведен капитальный ремонт помещений, увеличилось количество кружков. Так, например, Елена МАРКОВА учит азам компьютерной грамотности, а Алла КВАСТ преподаёт в хореографической студии «МАСКА».
Ненадолго чехарда со сменой руководства прекратилась, когда в 2012 году директором Центра творческого развития стала Алла КВАСТ. Трёхлетний срок её работы отметился приходом новых специалистов, вводится за правило организация отчётных концертов. Молодой педагог Андрей БЕДЕНКО, тренируя команду по КВН, вывел ребят в лигу юниоров, где Боровский район смог занять третье место в стране.
В 2015-2017 годах Центром руководила Наталья СКОРОДУМОВА, в этот период произошло слияние с Домом детского творчества, находящимся в Балабанове. Сейчас официально он значится как филиал ЦТР.

Ударная пятилетка

В этом году учреждение можно поздравить сразу с двумя юбилеями – кроме дня рождения Центра, пятилетний срок руководства им отмечает Ольга ПОДПЛУТОВА. Период стабильности дал свои плоды. Выросла посещаемость с 300 до 420 человек. Открылись новые кружки: музейное дело и 3D-моделирование (Елена ИГНАТЕНКО), студии «Ретрошик» и театрального искусства (Елена МИХАЛЕНКО), фотостудия «Баланс» и объединение «Перспектива» (Ольга ГРИШКО) и многие другие. Воспитанники ЦТР регулярно занимают призовые места в областных и федеральных конкурсах.
«Мы смогли провести глобальный ремонт фасада и кровли основного здания, являющегося памятником культурного наследия и украшением Боровска. В нём отремонтировано два кабинета. В балабановском филиале, кроме крыши, удалось освежить пять классов и часть ограждения. Готовимся к глобальным работам в корпусе Центра на Коммунистической, 10», – делится Ольга Александровна.
В этом здании стараниями нового руководства заменены окна. Во всём Центре обновлена материально-техническая база, закуплены новые компьютеры, принтеры, доски, заменена система освещения.
Центр творческого развития долгие годы является локомотивом общественной жизни, становясь одним из организаторов множества мероприятий, например, таких событий образовательной жизни района, как «Город – моя территория», смотр детских объединений «Фемидо», туристические слёты и муниципальные этапы различных Всероссийских акций и конкурсов.
Стоит отметить, что именно на базе Центра основан и несколько лет эффективно работает районный волонтёрский штаб «Доброволец». Первоначально он решал вопросы населения, возникавшие во время пандемии коронавирусной инфекции. С течением времени круг проблем, с которыми разбираются ребята, разрастается.
«У нас много планов на будущее, – рассказывает Ольга ПОДПЛУТОВА, – сейчас наращиваем взаимодействие с другими учреждениями. Так, наши педагоги проводят занятия в кривской, балабановских пятой и второй и коростелевской школах. В этом году на базе ЦТР открыт муниципальный образовательный центр, в задачу которого входят координация и объединение работы всего дополнительного образования Боровского района».
Можно смело сказать, что Центр творческого развития детей и молодёжи прошёл уникальный и сложный путь, выстояв и пронеся через годы светлое призвание – служение подрастающему поколению и формирование гармоничных личностей.
Сегодня Центр – это содружество детей и взрослых. Это связь поколений, богатая на события история длиною в двадцать лет, это кипучая жизнь и кузница достижений юного поколения, коллектив профессионалов и уникальный образовательный комплекс.


Дорогие бывшие и нынешние сотрудники Центра творческого развития и Ольга Александровна!
Поздравляем вас со знаменательной датой – 20-летием учреждения. За многие годы работы вы смогли вырастить не одно поколение ребят нашего района. В вашем лице дети обретают опору и поддержку. Каждый из переступивших порог Центра встречает мудрых и отзывчивых наставников, которые помогают раскрыть свой потенциал и трепетно ведут дорогой знаний. Все они получили частичку вашей доброты и профессионализма.
За двадцать лет Центр прошел долгий путь, продолжая развиваться и расти дальше.
Поэтому особо приятно выразить коллективу слова благодарности за труд, чувство ответственности, преданности своему делу, доброту и заботу о детях.
В этот день желаю вам в первую очередь здоровья и счастья, как личного, так и счастья от свершенных дел.
Спасибо вам за вашу работу!

Глава администрации Боровского района
Н.А. КАЛИНИЧЕВ
Глава Боровского района
А.В. БЕЛЬСКИЙ


Александр САМСОНОВ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки