162 жилых дома в поселениях и 35 строений в СНТ попадают в зону подтопления в Боровском районе

01 марта 2024 г.

А еще приусадебные участки, дороги, мосты... Половодье ожидают уже во второй половине марта, а в минувший вторник на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили подготовку к нему муниципалитетов

162 жилых дома в поселениях и 35 строений в СНТ попадают в зону подтопления в Боровском районе

По данным Росгидромета, весна в этом году ожидается ранняя, а паводок обещают аномальным. Удивительно, как в последнее время это слово стало часто использоваться: морозы, снегопады, теперь вот половодье.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в этом году уровень воды в реках может превысить среднемноголетние отметки на 1,5-3 метра. Всему виной большое количество выпавшего снега. Радует только то, что, по прогнозам синоптиков, в марте осадков будет не так уж и много. Но готовыми нужно быть к любому развитию событий, подчеркивает глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ.
Тему половодья начали обсуждать ещё на рабочей планёрке в понедельник. Руководителям поселений было поручено организовать учёт территорий, подверженных риску подтопления, посчитать постоянно проживающих на них граждан.
А на заседании КЧС заместитель КАЛИНИЧЕВА по ЖКХ Алексей СТЕПАНОВ доложил:

«По анализу прошлых лет, подтопить может 15 домов в деревне Заречье, 49 – в Вашутино, 15 – в Новомихайловском, в Кривском – 64, в СНТ “Птицевод-2” – 35. В городе Ермолино вода с большой долей вероятности придёт на улицы Фабричная и Текстильная, в Боровске – на Коммунистическую, Ф. Энгельса, Молокова, Красноармейскую. Под подтопление также могут попасть участки и дома в деревнях Красное и Загрязье».

Кроме того, в Аграфенино уже традиционно под воду уйдёт мост. На время паводка сюда будут направлены сотрудники МЧС, пожарная машина и надувная лодка. Спасатели «сядут на вёсла» для перевозки жителей через Исьму.
Во всех поселениях, как доложили представители администраций, подготовка к половодью уже начата. Сотрудниками муниципалитетов, на территориях которых возможно подтопление, составлены списки домовладений и планируется обход граждан в целях информирования о правилах поведения в этот период, разрабатывается памятка с телефонами экстренных служб.
Главы администраций отмечают, что покидать свои дома люди не собираются, несмотря на перспективу быть несколько дней отрезанными от внешнего мира. Например, в Аграфенино и близлежащем СНТ предположительно будут находиться более 110 человек. Возможно, также окажется отрезанной дорога в сторону деревень Дедюевка и Рыжково. Альтернативный пешеходный мост в Сатино при большом подъёме воды тоже может затопить. Но люди готовы к временным трудностям. По опыту прошлых лет, вода уходит за три-четыре дня.
Кроме того, если пойдёт «большая вода», в Протве есть вероятность затопления дороги на деревню Новомихайловское. Такое уже случалось в 2013 году. Аналогичные шансы у моста через Истью в Павлово (ворсинская зона).
В деревне Гольтяево своя водная артерия – река Руть. Мост, разделяющий две части населённого пункта, при половодье также может подтапливать.
Все мостовые сооружения заблаговременно должны быть обозначены сигнальными лентами.

«Просим заранее выставить предупреждающие аншлаги в тех местах, где будут подтапливаться мосты, – обратился к участникам КЧС начальник ПЧ-11 Роман БОРОВИК. – Кроме того, нужны мерные линейки для уровня воды. Чтобы автомобилисты не испытывали свои внедорожники на прочность, надеясь преодолеть поток».

Кроме разлива рек, вода от тающего снега может заполнить и другие территории. Вспомнить хотя бы тротуар и часть трассы в Тимашове в прошлом году. Там не справилась ливнёвка.
Также ежегодно скрывается под слоем воды перекрёсток от А-108 к ермолинскому аэродрому. А ведь никакой реки рядом нет. Просто существующие по обе стороны дороги ливневые колодцы никто не обслуживает. А раньше этим занимались военные.
Традиционно водой заполняется и балабановский тоннель. С обеих его сторон образуются огромные лужи.
Сейчас, в начале марта, ещё есть время предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению подобных ситуаций. Именно такое поручение было дано администрациям поселений по итогу заседания КЧС.


При угрозе подтопления рекомендуется:

  • принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
  • очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
  • закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
  • освободить подвалы от имущества и продовольствия;
  • предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
  • заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;
  • заранее приготовить документы, личные вещи и имущество, необходимые в случае эвакуации;
  • о возникновении подтоплений и выявленных причинах сообщайте по телефону 112.

Галина КУЗЁМКИНА

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки