Заражая добром

02 апреля 2021 г.
Заражая добром

«Многомама» – так ласково называется фонд, поддерживающий семьи с тремя и более детьми. В декабре 2019 года филиал центра помощи открылся в Обнинске. Теперь под его крылом объединяются многодетные семьи наукограда и близлежащих населённых пунктов. Одно из таких объединений с лета 2020 года успешно действует на территории Боровского района. Что же такое проект «Многомама»?

«Прежде всего, основная наша цель - это помощь многодетным семьям. Однако мы пытаемся не только помогать людям благотворительно, но и давать возможность проявлять инициативу им самим, поощряя взаимовыручку. Для больших семей важна не столько материальная составляющая, сколько ощущение поддержки и участия. С помощью культурно-массовых мероприятий мы стараемся сплотить семьи, чтобы в дальнейшем они могли взаимодействовать друг с другом», - пояснила координатор обнинского филиала «Многомама» Марина РАКИНЦЕВА.
Судя по девизу - «Многодетные всех стран, объединяйтесь!» - у некоммерческой организации далеко идущие планы: «заразить вирусом добра» сначала российские семьи, а затем выйти на международный уровень. Нужно отметить, что у них неплохо получается – с каждым годом подопечных фонда становится всё больше.
По некоторым данным, только на территории Боровского района «Многомам» уже более двухсот. В мессенджере они скооперировались в группу и в общем чате решают свои проблемы, делятся радостями и переживаниями.
«Фонд стал площадкой, на которой мы создали собственную информационную сеть из контактов мам Балабанова, Боровска, Ермолина», - рассказывает администратор группы и волонтёр Анжела АБУСЕВА.
Несмотря на то что Анжела - сама многодетная мама, она успевает заботиться не только о своём большом семействе, но и о других.
«Садимся в машину и развозим вещи, продукты, игрушки тем, кто сам не может получать. Работа в центре всегда найдётся: разгрузить, забрать, раздать», - говорит девушка.
У некоммерческой организации «Многомама» довольно внушительный список меценатов, но транспортные расходы приходится оплачивать получателям.
«Иногда это 50, иногда 100 рублей – сумма небольшая по сегодняшним меркам, зато помощь существенная. Например, одного хлеба могут привезти пять наименований», - разъясняет администратор группы Боровского района.
Помимо «гуманитарки», в фонде множество различных акций, направленных на то, чтобы сделать жизнь подопечных более яркой и насыщенной. Льготные билеты на представления, совместные путешествия, спортивные состязания, развивающие занятия, поздравление именинников, преображение мам – и это далеко не полный список.
«Мы делаем всё сообща, будь то приятное времяпрепровождение или разгрузка фуры», - подмечает Анжела.
На помощь всегда приходят волонтеры, такие же многодетные мамы.
«По боровскому району у нас 15 активных помощников. Наша команда - это самые обыкновенные мамы и папы, работающие на добровольных началах», - делится АБУСЕВА.
Благодаря этому «активному ядру», деятельность районных «Многомам» пошла дальше простой раздачи благотворительной помощи. Они стали сотрудничать с администрацией Балабанова в лице заместителя мэра Нины ФИЛАТОВОЙ. Совместно с Ниной Сергеевной им удалось провести несколько мероприятий: вещевую ярмарку в балабановском Доме культуры, мастер-класс по изготовлению печенья в пекарне «Сладости и радости», встречу с детской поэтессой и художницей Евгенией ЛЯДОВОЙ в музее истории города.
Анжела признается, что, несмотря на нелегкое время, многодетные семьи готовы бескорыстно помогать друг другу: «Многие мамочки выступают не только в качестве волонтёров, но и спонсоров - готовят подарки для именинников. К примеру, хозяйка кафе «Павла в стране чудес», Валерия ИВАКИНА, - тоже «Многомама», и часто отдаёт помещение под проведение бесплатных дней рождения».
Чтобы вступить в группу центра и получать помощь, многодетным родителям не нужно ничего сверхъестественного - достаточно заполнить анкету и приложить копию документов. А дальше - быть готовым получать добро и стараться делиться им в ответ.

Юлия ВОЛОСАТОВА

Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки