Заметка про нашего мальчика

26 ноября 2021 г.
Заметка про нашего мальчика

У «Боровских известий» родился сын. Сегодня расскажем историю появления на площади райцентра разносчика газеты

Есть идея

Всем известно, что подарки приятно не только получать, но и дарить их самому. Выбирая «презент» (если, конечно, подходить к вопросу серьёзно и от души), любой человек перед его вручением волнуется. Оно, конечно, понятно, что дарёному коню в зубы не смотрят, но как приятно попадать в точку, увидев искреннюю радость на лице адресата.
Волнительно выбирать подарок для одного человека, а если это делаешь для целого города, переживания возрастают многократно. Именно такой мандраж испытывали журналисты «Боровских известий», пока воплощали в жизнь идею подарить жителям Боровска скульптуру.
Возникла она ещё пару лет назад, когда, обсуждая грядущий юбилей, сотрудники подумали, а почему бы не установить в городе арт-объект, который бы не только символизировал нерушимую актуальность печатного издания на протяжении всего своего существования, но и оказался точкой притяжения для туристов, в первую очередь боровчан.
Первоначально решили установить скамейку в виде газеты, на которую можно было бы присесть как почитать районное издание, так и просто отдохнуть. Но потом подумали, что такая скульптура будет слишком обезличена, в то время как в каждый номер «Боровских известий» журналисты вкладывают душу.
Так и пришла идея, чтобы в Боровске поселился мальчик со свежим номером районки в руках как символ оперативных новостей и актуальных материалов, которые вот уже сто лет добывают журналисты «Боровских известий».
К слову, в отличие от своих собратьев середины XIX – начала ХХ веков, мальчишек-газетчиков, которые выкрикивали броские заголовки газет на улицах, чтобы продать свежий выпуск, боровский разносчик раздаёт периодику совершенно безвозмездно. Ведь наше общественно-политическое издание распространяется бесплатно. Кстати, есть идея установить рядом с мальчиков стойку с газетами, где горожане всегда смогут взять свежую прессу.

Из-под руки ермолинского умельца

Идею установки скульптуры одобрили учредители, а место согласовали с городской администрацией. День рождения газеты совпал с реконструкцией площади Боровска, так что именно там, в самом «сердце» муниципалитета, и решено было поселить мальчишку.
Воплотить идею в жизнь «РИЦ» попросил скульптора Владимира ГУСЕВА. Это ермолинский умелец, работы которого по-настоящему восхищают. Его садовый участок и дом – настоящий музей. Это не только садовые скульптуры, но и целые изобретения. Когда-то он начинал своё творчество с резных наличников и деревянных фигур. Сегодня это камины в форме драконов, вазоны в виде лесных волшебных существ, искусственные пруды с мостами и аквариумами и многое другое. Когда ещё никто не знал, что такое квадроцикл, Владимир собирал у себя в гараже вездеходы, который преодолевают не только бездорожье, но и водоёмы. У себя в мастерской он изготовил двое огромных часов, все детали для которых изготовил сам: в одном случае из дерева, в другом – из металла. Он смастерил ветряную мельницу, которая питает электричеством подсветку в его мастерской. В числе последних изобретений: махолёт или орнитоптер – игрушечное воздушное судно на радиоуправлении, которое держится в воздухе за счёт взмахов крыльев.
А потому коллектив «Боровских известий» был очень рад, что именно наш ермолинский «Кулибин» займётся изготовлением «сына» редакции.

Долгожданный переезд

Работу Владимир ГУСЕВ выполнил в срок, и 21 августа – к 100-летию газеты – скульптура была готова к установке. Но тут вмешались другие сроки – реконструкции боровской площади, которая затянулась. Тем не менее неделю назад мальчик «переехал», и наступил самый волнительный момент – ожидание реакции тех, кого, собственно, журналисты и хотели порадовать этим подарком – горожан.
Конечно, не обошлось без критики. Некоторые сочли нашего мальчика «страшненьким». Что тут можно сказать: во-первых, понятие красоты очень субъективно, во-вторых, для каждого родителя свой ребёнок самый красивый, так что мы в своём парне души не чаем, а в-третьих, подавляющее большинство боровчан подарок оценили. Это видно как по лайкам, которые получила скульптура в соцсетях, так и по позитивным комментариям горожан. Жители райцентра теперь гадают, что надо потереть мальчугану на счастье: пуговицу, ботинок или газету, которую он держит в руках, чтобы новости Боровского района были только светлыми. За позитивную повестку дня ратуют и журналисты «Боровских известий», которые надеются, что желающих сфотографироваться с их детищем будет много, а рука вандала никогда не поднимется на этого парнишку, который, к слову, пока остаётся без имени. Выбрать его мы предлагаем нашим читателям.


Максим БАРИНОВ, директор РИЦ:
– Идея установить скульптуру «мальчик с газетой» родилась в коллективе Районного информационного центра в связи с празднованием 100-летия газеты «Боровские Известия».
По замыслу он символизирует труд людей, которые на протяжении всей истории нашей газеты прилагали поистине титанические усилия для того, чтобы все жители получали своевременную и достоверную информацию о происходящих событиях. И эта идея нашла искреннюю и горячую поддержку в администрации Боровска и лично у мэра Анжелики БОДРОВОЙ, за что ей выражаем огромную благодарность.
Как говорится, «сам себя не похвалишь…», но, поверьте: сотрудники РИЦ работают с полной самоотдачей практически в режиме 24/7.
А теперь у всех есть место в городе, которое символизирует этот нелегкий труд, и мы очень надеемся, что наши потомки отметят с «мальчиком» 200-летний юбилей газеты «Боровские известия».


Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки