Вокруг центра по кругу

23 ноября 2022 г.

Реконструкция площади в районном центре, завершившаяся год назад, вызвала много противоречивых откликов у населения. Чаянья и вопросы горожан мы решили обсудить с главой администрации поселения Анжеликой БОДРОВОЙ

Вокруг центра по кругу

Анжелика Якубовна, вам известна позиция недовольных реконструкцией граждан?

БОДРОВА: Я понимаю и очень ценю озабоченность части жителей Боровска в их желании активно участвовать в жизни города. В поступавших обращениях присутствует целый ряд вопросов, и на них следует отвечать не в отдельности, а пояснять ситуацию в целом, так как они взаимно дополняют друг друга.

Начну с самого главного, что изменилось на площади. У нас сохранилось множество фотографий «старой редакции» этой территории. Вот посмотрите (иллюстрация) – предлагаю самим жителям вспомнить, как было, и увидеть, что ряд проблем, существовавших в центре города, нам удалось решить.

К слову, несколько архитекторов, особенно тех, кто специализируется на исторических поселениях, утверждают, что благодаря реконструкции в Боровске полностью открылся фасад Торговых рядов – а это одна из визитных карточек нашего города.

Но всё же не всех целей удалось достичь?

БОДРОВА: Да, это действительно так. Реконструкция планировалась в два этапа. Первый – основной, это сама площадь, укладка плитки вокруг торговых рядов, организация парковочных мест, монтаж освещения: как наземного, так и классического. Второй этап был меньше, это реконструкция мемориальной аллеи славы, благоустройство в районе библиотеки и прилегающей территории.

В ходе проведения первого этапа были демонтированы слой асфальтового покрытия и старый фонтан, чаша которого на тот момент пришла в негодность в связи с растрескиванием и потерей герметичности. В том состоянии, в котором находился объект, он функционировать уже не мог. По первоначальному замыслу должен был появиться новый фонтан. 

Но мечтам о фонтане не суждено было сбыться?

БОДРОВА: После начала реконструкции и археологических изысканий были найдены фрагменты старинного фундамента. Чтобы их сохранить, мы внесли изменения и сместили место основания фонтана. В ходе проведения земляных работ строителями были обнаружены останки людей, принадлежащие историческому захоронению.

При этом в самом начале планирования работ и формирования проектной документации проходили встречи с археологами, историками и краеведами. Поднимался вопрос и о возможности наличия прицерковного кладбища в центре города. Смотря на старые фотографии торговой площади, мы никакого задокументированного погоста не обнаруживаем. Да и следует вспомнить о том, что указом Екатерины II любые захоронения в черте города запрещались.

Подобные рассуждения дали зелёный свет проектировщикам.

Но археологические изыскания вместе с рядом исторических находок подняли из толщи земли большое количество костных останков (по ориентировочным подсчётам специалистов, около трёхсот людей). Это позволяет говорить о том, что на площади существовало древнее кладбище.

Вместе с этой находкой в администрацию посыпались жалобы на перспективу появления фонтана «на костях». К слову, все останки в соответствии с христианскими традициями перезахоронили на одном из кладбищ города. Но, по закону, при обнаружении таких неучтенных захоронений строить капитальные объекты строго запрещено. И от фонтана в рамках данного проекта администрации пришлось отказаться.

А что произошло с деньгами, которые были выделены на проект? В какую сумму обошлась новая площадь, откуда астрономические цифры, витающие среди народных масс? Самая большая звучавшая сумма была порядка ста миллионов рублей.

БОДРОВА: Слухами земля полнится (улыбается). Официальная сумма, поступившая из федерального бюджета, это 44 миллиона рублей. Все денежные средства, а это более пятнадцати с половиной миллионов, запланированные под строительство фонтана, были возвращены, так как это целевые средства. Использовать их на что-то другое мы не имели права.

Итоговая сумма потраченных федеральных денег составила 24 465 316 рублей. Много это или мало, судить не хочу. Однако стоит отметить, что сюда же вошли и затраты на составление проектно-сметной документации, покупку малых архитектурных форм, сложная работа по улучшению освещения на центральной площади. По всем закупкам, работам, а также их объемам есть сметы. Все необходимые проверки контролирующими органами неоднократно проведены. Замечаний не поступало.

Еще одним камнем преткновения и поводом для споров среди населения являются многочисленные пернатые, кормящиеся на центральной площади города.

БОДРОВА: По поводу жалоб граждан, что голубей на площади очень много, хочется сказать, что у этого вопроса есть две стороны. Большой части граждан, особенно с детьми, нравится, что в центре присутствуют крылатые, малыши их регулярно подкармливают. Мы, со своей стороны, при реконструкции площади учли возможность их отпугивания. Данная система установлена, она работает по принципу воспроизведения голосов хищных птиц. 

Многие жители города указывают на то, что с центра площади исчезли деревья и почти не осталосьрастительности. Ряд горожан интересует судьба туй, красовавшихся перед Торговыми рядами.

БОДРОВА: При реконструкции площади мы сохранили все растения. Все они обрели новый дом. Так, туи пересажены и сейчас продолжают радовать горожан в новом парке «Сказки Пушкина», часть растений нашла прописку на детской площадке, находящейся на улице Лесной.

По поводу наполняемости деревьями открытого пространства и отсутствия тени от солнца – данный вопрос не закрыт и обсуждается. Для этого оставили часть территории площади открытой. Это позволит украсить местность дополнительными растениями. Хочется напомнить, что и до реконструкции на площади росли в основном кустарники и низкорослые деревья. Соответственно, тень от них создавалась либо в ранние часы, или при закате.

После окончания первого этапа реконструкции площади ожидаемо, что мнения жителей разделились. Части горожан изменения понравилось, кто-то обращался с критикой в духе «раньше было лучше». Считаю, все это сугубо индивидуально, и при дальнейшем развитии ансамбля городской площади мы будем стараться учесть все конструктивные мнения.

Ряд граждан жалуются на то, что при проведении работ каштановую аллею обделили вниманием.

БОДРОВА: Думаю, это не совсем так. При проведении голосования за объекты благоустройства, в котором обсуждалась также аллея, большинство жителей отдали свои голоса другому варианту. Но это не значит, что мы не проводим тут никаких работ.

Сюда перенесли часть малых архитектурных форм – лавочек, урн и клумб. Несколько недель назад произведена декоративная стрижка растений. Мы не оставляем без внимания эту часть города.

По итогам реализации проекта, какие чувства вы испытываете? Нет ощущения, что всё было зря?

БОДРОВА: Я думаю, что в нашей жизни ничего не происходит зря. Реализация проекта позволила жителям ещё раз посмотреть на историю Боровска. Когда бы еще в городе появилась возможность провести настоящие археологические раскопки, в ходе которых обнаружены не только мелкие исторические артефакты, но и фундамент предполагаемой церковной лавки.

Сколько бы еще лет под толщей земли скрывалось основание церкви, стоявшей на площади, теперь мы знаем точные границы её фундамента. Ведутся обсуждения об установке памятного знака в её честь. Возможно, в скором времени он появится. С площади были убраны уродующие облик центра сооружения и стихийная парковка. Я уверена, что через два года горожане будут вспоминать площадь такой, какой она существует сегодня.

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки