Вместе с новым учебным годом стартовал очередной сезон у боровских лыжников

09 сентября 2022 г.

В фазу активной подготовки вступили юные учащиеся боровской спортшколы «Звезда» – воспитанники тренера Николая КАЛЁНОВА

Вместе с новым учебным годом стартовал очередной сезон у боровских лыжников

Впрочем, и в летний период ребята не бездельничали. В циклических видах спорта, если позволишь себе надолго взять паузу, быстро растеряешь форму, и результаты пойдут на спад.
«В межсезонье мы много работали над техникой, преодолевали большие расстояния на лыжероллерах, – делится тренер. – В июле на 10 дней удалось съездить на сбор в Кабардино-Балкарию. Регулярно ходили по горам, купались в термальных источниках. Важно было проверить, как пребывание в условиях высокогорья отражается на организме ребят, на результатах».
Хорошую отдачу от летнего тренировочного периода мы увидели уже 3-4 сентября, когда в Калуге прошло открытое областное первенство по лыжероллерам и легкоатлетическому кроссу. Проверить свои силы собрались лыжники из разных районов Калужской области, а также представители Москвы, Брянска, Смоленска.
В первый день в возрастной группе 2007-2008 г. р. не оставил шансов соперникам боровчанин Владимир ГЫСОВ. На десятикилометровой лыжероллерной дистанции он больше минуты выиграл у ближайшего преследователя и на минуту улучшил собственный рекорд. Во второй день Владимир уверенно выиграл кросс на 3 километра. Александр ШИЛОВ в своей возрастной группе (2009–2010 г. р.) стал соответственно седьмым и пятым.
По словам КАЛЁНОВА, такие высокие показатели свидетельствуют о правильном курсе. Положительную роль сыграли и горная подготовка, и серьёзная работа над техникой. Наставник старается совмещать современные методики тренировок с приёмами, проверенными десятилетиями. Например, в арсенале лыжников имеется двуручная пила. Распиливая деревья, повалившиеся на трассу, юные спортсмены укрепляют плечевой пояс – важную составляющую для лыжника. А ещё Николай Владимирович вспоминает, как, тренируясь под руководством Евгения НАНОЕВА, вместе с партнёрами по команде колол дрова, которыми потом отапливалась старенькая лыжная база. И какой эффект был от этой работы! Теперь он включает имитацию колки в тренировочную программу.
Придя на очередное занятие на окраине бора, корреспондент «Боровских известий» застал на базе лишь трёх мальчишек. КАЛЁНОВ успокоил: массового оттока из секции не произошло. Просто в тот день целая череда обстоятельств не позволила собраться всем вместе. Кто-то заболел, кто-то задержался в общеобразовательной школе. Одна группа занимается по отдельному графику на лыжероллерах. А Степан ВИКТОРОВ в эти дни отправился в лагерь «Артек» представлять Калужскую область на Всероссийском фестивале ГТО.
По словам КАЛЁНОВА, группа на предстоящий сезон ещё не сформировалась. Происходит естественная смена поколений: кто-то покинул секцию, окончив школу, кто-то впервые переступил порог лыжной базы. Но главное – сохранился победный костяк: Владимир ГЫСОВ, Александр ШИЛОВ, Анна ДОРОХИНА, Александра КОЛЕСНИКОВА, Степан ВИКТОРОВ, Георгий, София и Дмитрий КОЗЛОВЫ.
При серьёзном отношении к делу могут добиться успехов Максим, Григорий и Виктория РИХТЕРЫ, Илья ПАВЛОВ.
Сейчас упор делается на скоростную выносливость и силовую подготовку. Порой приходится тяжко, нагрузки нешуточные. Но зато зимой ребята обязательно почувствуют отдачу от напряжённых осенних тренировок, когда будут летать по лыжне.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

1.19s="htt