В весёлом грохоте, в огнях и звонах

31 марта 2021 г.
В весёлом грохоте, в огнях и звонах

«Боровские известия» продолжают серию публикаций об истории боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь»

Мы уже рассказывали о деятельности ведомственного пионерлагеря «Чайка», о роли предприятия в социальном развитии города. Но в основе всего этого, конечно, стояло производство.
Потрясения октябрьской революции 1917 года затронули и флагмана боровской промышленности. Во время разрухи, несмотря на нехватку сырья и топлива, фабрика не останавливалась ни на один день. В чём немалая заслуга бывших владельцев предприятия - Ивана Петровича и Николая Петровича ПОЛЕЖАЕВЫХ. В ходе национализации они были оставлены на производстве, занимали руководящие посты. Во многом благодаря компетенции братьев фабрику удалось удержать на плаву в первые годы советской власти, когда возникали кризисные моменты.
Сын Ивана Петровича - Константин Иванович ПОЛЕЖАЕВ - вспоминал, как однажды кончилась нефть, и встал дизель. Тогда вернулись к старой паровой машине, бездействовавшей уже десять лет. Тем временем снарядили экспедицию на лошадях с бочками на железнодорожную станции. Сухиничи. Оттуда было доставлено топливо, фабрике не дали остановиться. Большим подспорьем были расположенные поблизости торфяные болота. Благодаря торфу предприятие отапливалось на протяжении многих лет. На торфболоте был организован фабричный участок, а впоследствии здесь вырос посёлок.

На замену фронтовикам

Расширялись производственные площади, увеличивались объёмы выпускаемой продукции, была проведена реконструкция фабрики. К 1940 году на «Красном Октябре» работало около 2 тысяч человек.
В начале Великой Отечественной войны значительная часть сотрудников была мобилизована на фронт (50 человек погибли в боях, им посвящён памятник, установленный на территории «Красного Октября»). Основная нагрузка легла на женщин. 14 сентября 1941 года произошла необычная история: 72 человека не вышло на смену. В основном это женщины, имеющие малолетних детей. Было воскресенье, но в условиях военного времени фабрика работала и в выходные. А вот детский сад и ясли в тот день по какой-то причине оказались закрыты, и многим матерям не с кем было оставить малышей. В результате разбирательства люди были оправданы, а директору фабрики ТИХОНОВУ объявлен выговор.
В ходе немецкой оккупации предприятие было разрушено, ущерб составил около 3, 5 миллиона рублей. 16 января в райцентре состоялось собрание жителей, на котором присутствовало 302 человека. Они приняли решение как можно быстрее восстановить хозяйство. И уже в феврале на «Красном Октябре» были пущены 25 станков и электростанция.
Главной проблемой в тот период оставалась нехватка кадров. Экономисты подсчитали, что в 1944 году из-за нехватки почти 100 рабочих и простоя оборудования фабрика не додала армии 45 тысяч погонных метров шинельного сукна (основной вид продукции на тот период).
Обучение молодёжи, призванной заменить ушедших на фронт, происходило непосредственно в процессе производства. К подготовке учеников привлекли опытных производственников. Так, знатная стахановка П. В. ЛЕОНОВА подготовила 20 квалифицированных ткачих, а ветеран труда М. П. БАСОВ - семерых слесарей. Всего к концу 1944 года различные рабочие специальности освоили 205 человек, или 22 % от общего числа работающих на «Красном Октябре».
Окончилась война, начали возвращаться фронтовики. Многие рвались на родное предприятие, несмотря на тяжелые ранения. Вот фрагмент выступления заведующей райсобесом Марфы УТОЧКИНОЙ на страницах газеты «За коммуну» 5 декабря 1945 года: «59 инвалидов войны и труда работают на фабрике «Красный Октябрь» и торфпредприятии. Следует отметить электриков Д. Ф. КОРАБЛЁВА, В. В. ЗУЕВА, помощников мастеров аппаратного цеха тт. ГЛУХАРЁВА. МУРОМЦЕВА, и начальника этого цеха т. АЛЁШИНА, которые, несмотря на инвалидность, неустанно трудятся на производстве. Инвалид 2-й группы В. А. АЛПАТКИН проработал на торфпредприятии 17 лет. Получив тяжёлое ранение на фронте, он на костылях вернулся к своей работе. В этом году его участок добыл торфа на 129 % к плану. Тов. АЛПАТКИН получил 3500 рублей премии и путёвку в санаторий».

Пусть узнает планета

В послевоенный период предприятие постоянно развивалось. Во второй половине прошлого века, по мнению авторов книги «Боровск» Виктора ПУХОВА и Василия БЛАГОВЕЩЕНСКОГО, «Красный Октябрь» переживал вторую молодость. «Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. К примеру, фабрика освоила несколько новых видов шарфов. Здесь и лёгкие жаккардовые, и ворсовые многоцветные клетчатые, и однотонные гладкие, и махровые с длинным ворсом. С каждым годом рос на них спрос, заказы шли со всех концов страны. На Московской ярмарке хорошую оценку получил палантин «Искра». Сейчас в производство пошло изделие с поэтическим названием «Ветерок».
Шерстяные боровские палантины побывали на Всемирной выставке в Брюсселе. Как дорогой подарок вручали изделия умельцев с «Красного Октября» участникам Московского Международного конгресса женщин».

Марш энтузиастов

За всеми этими достижениями - люди, их тяжёлый повседневный труд. Подстёгивали себя очередными обязательствами, производственными рекордами. Вспоминается довоенный фильм «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли. Её героиня - молодая ткачиха, которая добивается невиданных высот в интенсивности труда. Она ухитряется одновременно обслуживать 150 станков, превышая норму почти в 20 раз. Кульминация фильма - её гордое шествие вдоль работающих машин под «Марш энтузиастов»: «Труд наш - есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы».
Конечно, киношники в то время были склонны к художественным преувеличениям, чтобы наша страна на экране выглядела более мощной и процветающей. Но суть здесь не искажена. Ведь действительно были такие героини-стахановки, в том числе и на «Красном Октябре». Например, прядильщица Анастасия КОВАЛЕНКО за блестящие достижения награждена орденом Ленина. Список орденоносцев боровского предприятия можно продолжать долго. Высокими государственными наградами отмечены, к примеру, Татьяна КУРОВА (много лет возглавлявшая фабрику), Алексей ФИЛИППОВ, Василиса АНОСОВА, Пётр МИТРОФАНОВ, Лидия ЛАВРОВА, Валентина БРИТАРЁВА, Екатерина ПОМИНОВА, Николай ИЗОТОВ (и это далеко не полный список).
Прасковья КУРНОСКИНА была депутатом Верховного Совета СССР, а Клавдия САВУШКИНА - депутатом XXII съезда КПСС.

И все за одного

«Каждый раз, заходя в тот или иной цех, я не переставала восхищаться, с каким задором, с каким энтузиазмом трудились люди, - делится воспоминаниями Галина КОЛОБАКИНА, возглавлявшая в 1980-х профком «Красного Октября». - Даже сквозь грохот станков проступала атмосфера доброжелательности, взаимопонимания. Работали они, конечно, не ради рекордов и наград. Но, безусловно, заслуживали того, чтобы их труд был поощрён: вручением подарков и премий в торжественной обстановке на клубной сцене, туристическими поездками, курортными путёвками».
«Где бы я ни работала после «Красного Октября», никогда не ощущала себя так комфортно, - это уже слова бывшей ткачихи Валентины БРИТАРЁВОЙ, которая отдала фабрике 27 лет. - С нежностью вспоминаю людей, рядом с которыми трудилась - Татьяну КРУЖАЛОВУ, Марию ГОЛОВТЕЕВУ, Аллу КЛОЧКОВУ. Веру НИКОЛОТОВУ, Лидию ОСАДЧУЮ и многих других».
По мнению бывшего инженера по организации и нормированию труда Галины БАТЕНИНОЙ, в 1984 году начался новый интересный этап в жизни предприятия, когда свежую струю внёс возглавивший фабрику молодой директор Валерий ПОНАРИН. Модернизировалось производство, расширился ассортимент (на «Красном Октябре» одновременно выпускалось 12-15 видов продукции).
«В тот период к нам приехала по распределению из разных регионов целая плеяда молодых специалистов, - рассказывает Галина Ивановна. - Павел ПОЛЯКОВ, супружеские пары Владимир и Лариса САМОЙЛОВЫ, Владимир и Ольга ШАТАЛОВЫ, Василий и Светлана ФРАНЦОВЫ. Их интересные идеи воплощали в жизнь Антонина БЕЛЯЕВА, Надежда ПУХОВА, Нина КАСАТКИНА, Галина ТИТОВА.
Хорошей проверкой на прочность для коллектива стал переход на бригадный подряд. То есть, если один человек в бригаде не выполнял норму, вся бригада могла лишиться прогрессивки. А случаи бывали всякие. Например, какой-то прядильщице могла достаться очень некачественная шерсть. На станке нить постоянно обрывалась. Тут хоть разбейся в доску, а план не выполнишь. Коллеги старались поддержать бедолагу, оставляли свои станки, и бросались на выручку. А Галина БАТЕНИНА старалась добиться, чтобы никто из бригады не потерял в зарплате. До того, как стать нормировщицей, она 11 лет работала за станком, и отлично знала проблемы прядильщиц. Понимала, что не всегда конечный результат зависит от квалификации и трудолюбия работника.

Маленькая страна

Фабрика гремела на весь город в прямом и переносном смысле. Это было государство в государстве, полностью обеспечивающее себя и влиявшее на развитие города. Строилось жильё, открывались детские сады, ясли, клуб, библиотека, пионерский лагерь. Своё подсобное хозяйство, большая столовая, баня. В медпункте принимали терапевт, стоматолог, гинеколог.
На смену торфяному отоплению сначала пришла угольная котельная, потом и газовая, которая грела не только предприятие, но и близлежащие жилые массивы. Своя водонапорная башня, очистные сооружения. В строительном отделе работали 40 человек (штукатуры, маляры, каменщики, плотники, столяры).
Жили одной большой семьёй. Вместе отдыхали, праздновали важные даты. Часто собирались в клубе, где перед трудовым коллективом выступали воспитанники детского сада. Малыши пели сатирические частушки, обращая внимание на недостатки в деятельности «Красного Октября». Эти частушки порой вызывали большой резонанс. Вот, например, забыли руководители лозунг «Всё лучшее - детям!», и обещанный детсаду линолеум уложили в бухгалтерии. Вскоре из детских уст со сцены прозвучало:
«Очень долго мы просили нам обивку одолжить,
Но линолеум красивый в бухгалтерии лежит».
Присутствовавший на концерте Валерий ПОНАРИН никак не отреагировал, он только заступил на директорскую должность и ещё не был в курсе всех дел. А вот одна из представительниц бухгалтерии после этого пожурила заведующую садиком Людмилу СПИЧЕНКОВУ.
Для большинства сотрудников фабрика была вторым домом. Всю жизнь посвятили предприятию супруги Александр и Федосья НАЗАРОВЫ, Фёдор ПЕКАРЕВ, Евгений МОТОРНОВ. Ещё до войны, пока на предприятии не появился автопарк, Николай и Евдокия ИСАЕВЫ развозили на лошадях всё необходимое для деятельности фабрики. Потомственными работниками «Красного Октября» были Александр ПОМИНОВ, Александр МАЛИНОВСКИЙ.
Яркий след в истории «Красного Октября» оставили Галина АВЕРЬЯНОВА, Нина ТИМОФЕЕВА, Мария КОМКОВА, Анатолий ДЕНИСКИН, Василий ЮДИН, Борис СПИЧЕНКОВ, Галина ПЛАХОВА, Борис ФАРЫГИН, Николай БРИТАРЁВ, Лидия КОНОВАЛОВА, Александр АКИМОВ, Пётр СПИРИН, Зинаида КОРСАКОВА, Владимир ЛЕКУН, Александр ГУРЕЕВ, Александр КАРЕЛОВ, Нина ЛОЩЕНОК, Виктор ИВАНЧУК, Николай МЕНЬШОВ, Николай ТЮПИКИН, Михаил ГОЛУБКОВ, Александр КРАСНОВ, Лев ИЗОТОВ, Анатолий КОРНЕЕВ, Олег КОЗИК, Анатолий ЕРМАКОВ, Тамара СОЛДАТОВА, Нина МЕЛИХОВА, Галина ГАЛИЧЕВСКАЯ, Валентина ТИХОНОВА, Тамара ШАПИРО, Антонина ЗУЕВА, Наталья ФОМИЧЁВА. Всех достойных и не перечислишь.

Переворот по-фабричному

Экономический кризис 1990-х не миновал и «Красный Октябрь». Начались проблемы со снабжением, со сбытом. ПОНАРИН решил не брать кредиты у государства, понимая, что этот шаг ещё глубже засосёт фабрику в финансовое болото. Антипонаринская группировка, образовавшаяся из нескольких руководителей среднего звена, настроила народ против директора, убедила, что именно он виноват во всех бедах. Объявили экстренное собрание коллектива. Столько народу, как в тот день, в зрительном зале фабричного клуба не собирал даже Иосиф КОБЗОН, когда приезжал сюда на гастроли. В итоге бурного собрания Валерия ПОНАРИНА с директорского поста свергли.
При новом (старом) директоре Владимире ДАРЧИАШВИЛИ, который второй раз вошёл в эту реку, ситуация не улучшилась, а скорее, наоборот. Даже изменение статуса (теперь фабрика стала акционерным обществом «Руно») не пошло на пользу. Акции никаких дивидендов не приносили, людям не выплачивали зарплату. Точнее, её выдавали пледами, которыми фабричные склады были переполнены. Рабочих вынуждали ходить и продавать эти пледы. Для большинства это было непривычно, люди чувствовали себя унизительно. Когда Боровский район оказался пресыщен этой продукцией, начали совершать организованные выезды в соседние регионы. Поездки эти были небезопасными. Одна из бывших сотрудниц признаётся, что до сих пор холодок пробегает по коже при воспоминаниях о вояже в Липецк. На обратном пути за машиной увязались бандиты, которые в то время часто орудовали на трассах. Фабричные женщины, хоть и боевой народ, но вряд ли смогли бы оказать сопротивление. Они уже мысленно распрощались и с выручкой, и с остатками товара, которые везли обратно. Но водитель Владимир ЗАЙЦЕВ оказался не из робких. Он начал маневрировать, не давая злоумышленникам возможности для обгона. Погоня продолжалась несколько десятков километров, пока не доехали до поста ГАИ. Только тогда почувствовали себя в безопасности.

Какая боль!

Понимая беспросветность ситуации, в которой оказалось предприятие, люди в массовом порядке начали его покидать. «Руно» ещё долго продолжало функционировать, но это, скорее, была затяжная агония. Оставшееся имущество переходило из рук в руки, но было ясно, что конец неизбежен. И несколько лет назад он наступил.
Такая махина, старейшее предприятие района с богатейшей историей за короткий срок превратилось в руины. Давно нет бани, библиотеки. Лишь воспоминания остались от объектов, которые были не просто фабричными достижениями, но и гордостью города, района. Ничего не осталось от пионерлагеря «Чайка». На месте клуба, где блистали народный театр и духовой оркестр, на сцене которого награждали передовиков, пели КОБЗОН и ШАВРИНА, теперь сетевой магазин. А в ткацком цехе выросли деревья…
«Мне часто приходится проходить мимо, и каждый раз с болью наблюдаю эту картину, - делится Галина БАТЕНИНА. - Если бы фабрика, которой я отдала четверть века, продолжала жить и работать, это были бы совсем иные чувства, - сладкой ностальгии. А сейчас одна только щемящая боль».
Автор благодарит за предоставленные фотоматериалы директора МКК «Стольный город Боровск» Александра МОРОЗОВА, Галину КОЛОБАКИНУ, Валентину БРИТАРЁВУ.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки