В праздник с головой

22 января 2021 г.
В праздник с головой

Настоящие Крещенские морозы значительно сократили количество желающих, несмотря на пандемию, окунуться в купелях и иорданях в Боровском районе. Да и ведь не в этом настоящая суть православного праздника

В этом году на территории района функционировали три официальных места для крещенских купаний: в Боровске (на Высоком), в Ермолине (на улице Русиново) и в Тимашове. У каждого дежурили сотрудники МЧС и полиции, присутствовали медики. Накануне они предупреждали, что от купаний лучше воздержаться, ведь в местах массового скопления людей велик риск заражения коронавирусной инфекцией. К слову, священнослужители были с врачами солидарны, напоминая, что окунаться в воду в Крещение не обязательно, верующим важнее помолиться. А купание – лишь народная традиция. И многие от нее не отказались. Впрочем, их число было гораздо меньше, чем в прошлые годы.
Боровчанка Светлана ВИНОГРАДОВА окунается в проруби с 2008 года. Первый раз идея пришла спонтанно, на прогулке с подругами. Не имея машин, они пошли в Русиново из Боровска пешком. «Это не было каким-то религиозным порывом, хотелось испытать себя. Для меня это больше традиции обновления. Так как после такого стресса для организма ты сразу чувствуешь полное обновление и очищение». При этом Светлана не приходит ночью, стараясь попасть к купели вечером 19 января. Она считает, что традиция медленно превращается в массовую, и очень часто на источник приезжают подвыпившие любители острых ощущений. «Приходить в другие дни года или окунаться чаще я бы не смогла. Нельзя перенести Новый год под себя, а традиция требует приходить именно в этот период, становясь дополнительной мотивацией обновления себя, начав новую главу жизни», - утверждает Светлана.
Глава Ермолина Елена САМОКРУТОВА рассказала: «Словами трудно передать, что чувствую в этот праздник. Это одно из самых важных событий, особо почитаемых в нашей семье. Крещенская вода – великая святыня. И отношение к ней должно быть особенным. На мой взгляд, нырнуть в ледяную воду, чтобы «обнулить» историю своих грехов, слишком просто. Это может служить лишь оправданием человеческой лени. Осознав ошибочность своих действий, человеку нужно прийти в храм на исповедь».
Волонтёр Артур ФИЛИППОВ начал окунаться в проруби с 16 лет. Первый опыт крещенских купаний у него состоялся на Протве. Прежде всего он видит в этом пользу для здоровья, занимаясь боксом, после каждой тренировки, он старался с командой попасть к воде. Сейчас получается только на православный праздник: «Не думаю, что процедура может смыть какие-то грехи, для этого нужно идти в церковь. Для меня это прежде всего мощный эмоциональный заряд на долгое время, закалка организма и конечно, добрая традиция наших предков, которую я поддержу до конца жизни».
РУСЛАН, приехавший в эту ночь в Русиново из Балабанова, отметил: «На мой взгляд, происходит внутреннее очищение. Окунаться начал два года назад. Брат купается и сын. Решил присоединиться к родным. А завтра пойдём на службу в храм, наберём воды. Считаю, что столько людей сюда приходит не зря. Это такая хорошая энергия, сила. Все собравшиеся ею заряжаются».
Ермолинец ИВАН - также один из тех, кто не изменил своей традиции: «Мне 25 лет, а погружаюсь в купель – с 18. Это семейная традиция. Её поддерживают сёстры и родители. Некоторые считают, что окунание в ледяную воду помогает закаливанию организма».
ДМИТРИЙ из Балабанова рассказал: «Купаюсь уже четвёртый год. Знакомые один раз пригласили. Теперь прихожу к источникам в Русинове не только в Крещение. Приезжаю сюда раз в две недели. Считаю, что это полезно для здоровья».
Москвичка МАРИЯ тоже поделилась своим мнением с журналистами: «Я окунулась первый раз. Мои родители всегда купались. Бабушка, верующая, нас приучала ходить в церковь, поэтому решила поддержать эту традицию».
Мэр Ермолина Евгений ГУРОВ посещает купель регулярно, но не в этот раз: «Обычно каждый год погружался после службы в храме. Но недавно пришлось переболеть коронавирусом, поэтому окунуться пока, к сожалению, не смогу. Поздравляю всех жителей со светлым праздником!»
Александр БОТНЕВ из Боровска начал окунаться на православный праздник лишь три года назад, но имея еженедельный опыт посещения купели при русиновском храме. Он уверен, что не стоит уходить в фанатизм и заставлять себя следовать традиции без соответствующей подготовки. Имея определённый опыт закалки, Александр посещает источники круглый год: «Я понял, что это моё. Если говорить о религиозной составляющей, то суть праздника не в том, чтобы кидаться в прорубь, а посещать церковь и причаститься. Отмечая праздник крещения Иисуса, мы должны помнить, что в Иордане другие температуры. И если вы решились пойти на такой шаг – главное, это внутренний настрой. И если человек верит, возможно, его грехи и смываются. Как это работает, я не знаю».
Руководитель ермолинского техникума Ксения ЛАПТЕВА: «Очень нравится вертикальная купель Петра и Февронии. Вода здесь льётся столбом сверху. В ней купалась в прошлом году. А в этом только переболела, поэтому пойду просто набрать воду. Считаю, что в этот день она действительно особенная и обладает своей силой».
Депутат Районного Собрания Денис ГРАБЕНКО тоже не пропустил купания: «У нас в семье есть традиция. В храм Николая Чудотворца на Крещение обязательно хожу я или супруга. Вдвоём не удаётся, потому что один из нас остаётся с маленькими детьми. А 19 января собираемся у святых источников в Русинове все вместе, набираем воду, поим ею детей. Относимся к этому празднику с большим уважением и учим подрастающее поколение помнить свои корни и традиции».

Наш корр.

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки