В октябре в Боровске на улице Коммунистической заново открыли спортивную площадку

25 ноября 2022 г.

Будет ли она пользоваться спросом или снова превратится в отхожее место?

В октябре в Боровске на улице Коммунистической заново открыли спортивную площадку

Лебединая песня

Когда-то под горой Молчановкой был пришкольный участок восьмилетней школы. После закрытия учебного заведения плодовые кустарники и деревья без должного ухода погибли. А в середине 1980-х на образовавшемся пустыре решили построить хоккейную коробку. Инициатором выступил председатель районного спорткомитета Геннадий СЕВРЮК. Идею поддержали в райкоме комсомола. Директор РСУ Виктор СИТАЛО предоставил древесину для бортов и бригаду строителей. Но через несколько лет эта ледовая феерия закончилась, когда рухнул СССР (а вместе с ним и комсомол). Спорт оказался на задворках.
В 2008 году спортивную жизнь на этом месте решено возродить. Одним из подарков городу к 650-летию стала универсальная спортивная площадка. Открытие получилось красочным: песни, танцы, показательные выступления спортсменов. Но в дальнейшем жизнь объекта оказалась далеко не такой бурной и праздничной. Представители летних видов спорта площадку не жаловали. За 14 лет здесь прошло лишь несколько мероприятий городского масштаба (уличный баскетбол, «Весёлые старты»).
Зимой было оживлённее, но лишь несколько сезонов. «Мы договорились с тогдашней администрацией города, – вспоминает один из лидеров боровской хоккейной сборной Дмитрий ИСАЕВ. – В нашу обязанность входило содержание ледяной поверхности – заливка, очистка. Помимо этого мы и за порядком следили. Взамен нам предоставили возможность в любое время проводить тренировки и соревнования. Но потом кто-то решил, что в приоритете – просто любители покататься на коньках, а для хоккея время по остаточному принципу. Хотя до того удавалось находить компромисс».
В результате заливать каток стало некому. А ведь это очень сложный, кропотливый процесс, требующий опыта, знаний, времени и физических затрат. Хотя некоторые полагают, что достаточно кинуть шланг в центр площадки, и уже через пять минут она чудесным образом покрывается ровным и гладким льдом.
Потом ещё были сезоны, когда каждый день на катке было весело и многолюдно, когда сюда приходили целыми семьями. Играла музыка, работал буфет, прокат коньков. Это была лебединая песня площадки. Вскоре она надолго впала в забытьё.

Хотели как лучше…

Постепенно сторонники активного образа жизни сюда ходить перестали, объект начал превращаться в отхожее место. И вот в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» было решено реконструировать площадку. Причём предполагалось не просто восстановить коробку для спортивных игр, но и соорудить вокруг неё скейт-парк. И название придумали соответствующее – «Вираж». Голоса в пользу проекта собирали не только через интернет. Сотрудники мэрии не ленились ходить по школам, посещать массовые спортивные мероприятия, чтобы найти поддержку юного населения.
Уже по ходу работ пришлось скорректировать смету – с 25 миллионов рублей она «похудела» до семи. В итоге игровая коробка уменьшилась чуть ли не вдвое. Никаких приспособлений для катания на скейтах или роликовых коньках так и не появилось. У входа стояло два турника – и те зачем-то сломали.
В начале октября торжественно открывать новую площадку пришли представители мэрии и депутатского корпуса. Настрой у всех был оптимистичный. Правда, непонятно, на чём этот оптимизм основан. Какие основания надеяться, что вот теперь-то народ сюда валом повалит? В Боровске аналогичные объекты есть на улицах Мира, П. Шувалова, Некрасова. Они находятся в окружении жилых массивов, что называется, в шаговой доступности. Но даже там наблюдаются спокойствие и умиротворение (разве что вандалы периодически активизируются). Так чего же ждать от объекта, находящегося на отшибе, если не предложить народу чего-то эдакого?
Неудивительно, что сразу после открытия в социальных сетях стали появляться скептические комментарии. «Площадку ухайдокают, как и прежнюю», «Администрация города наступает на те же грабли», – вот характерные высказывания.

Кто хозяин?

И вот не прошло и месяца, а площадка уже начала заполняться мусором. То есть сбываются самые мрачные прогнозы. У такого объекта должен быть хозяин, и не на бумаге. Вроде бы ходили разговоры, что этот объект могут передать в ведение спортшколы «Звезда». Но директор учреждения Михаил БИДА эту версию категорически отвергает: «Ещё несколько лет назад бывший заместитель главы районной администрации Алексей ГЕРАСЬКИН такой вариант предлагал. Но, по моему убеждению, наши объекты должны находиться в поле зрения сотрудников. Достаточно того, что мы проводим субботники на разных площадках города, организуем соревнования».
У сотрудников «Звезды» и без того хлопот хватает. Например, весной будущего года планируется начать в бору строительство хоккейной коробки.
Так кто же будет заниматься «Виражом»? «Мы приняли решение все общественные объекты, построенные в рамках “Комфортной городской среды”, передать в ведение МБУ “Торгбытсервис”, – говорит глава городской администрации Анжелика БОДРОВА. – На его сотрудников возлагается обязанность по благоустройству. При строительстве новой коробки было предусмотрено, чтобы внутрь могла проезжать техника для очистки территории.
Перед началом реконструкции проведена строительно-техническая экспертиза. Всё, что было можно, мы сохранили. Но часть бортов пришла в негодность, их пришлось поменять на новые.
Мы заинтересованы, чтобы как можно больше боровчан посещали каток. Планируется организация нестационарных торговых точек с горячим чаем, кофе, пирожками. Будем рады, если найдутся предприниматели, готовые видоизменить “Вираж”, сделать его более притягательным для населения.
Не теряем надежды, что скейт-парк всё же удастся построить, для него специально оставлено место. Как только появятся финансовые средства, мы вернёмся к этому вопросу».

Лёд ошибок не прощает

По инерции эту площадку называют многофункциональной. Хотя фактически эти функции весьма ограничены. Боровский детско-юношеский футбол давно и прочно обосновался в Совьяках. Оснащений для баскетбола и волейбола уже нет (раньше они были). Остаются хоккей (да и то лишь дворовый, поскольку размеры коробки не позволяют проводить официальные соревнования) и массовые катания на коньках.
Но для этого нужно заливать лёд. По словам Анжелики БОДРОВОЙ, заниматься заливкой на общественных началах готов вышеупомянутый Геннадий СЕВРЮК. Геннадий Николаевич подтвердил, что согласен помогать. При этом оговорился, что на одном энтузиазме далеко не уедешь: «Я обратил внимание на то, что напор в колонке недостаточный, чтобы производить качественную заливку. А в таком деле мелочей не бывает. В наше время нужно создавать хорошие условия, чтобы привлекать население на спортивные объекты. Почему всегда многолюдно на катках в Ермолине или Ворсине? Потому что власти поселений принимают в этом процессе самое непосредственное участие. А в Боровске не успели площадку отремонтировать, как её уже начали портить хулиганы».
Как говорит БОДРОВА, «Вираж» будет оснащён камерами видеонаблюдения. Спасёт ли это от вандализма? Для сравнения: подобную аппаратуру установили вокруг сквера «Картинка». При этом погромы здесь наблюдаются довольно часто. И это на центральной улице города (улице ЛЕНИНА), в сотне метров от отделения полиции. Делайте выводы.
По мнению Михаила БИДЫ, чтобы «Вираж» снова не загнулся, нужно регулярно проводить здесь какие-то мероприятия. Например, на постоянной основе можно организовать турнир по мини-футболу среди дворовых команд.
Пока же в планах администрации разве что мастер-классы от фигуристки Елены РОМАНОВСКОЙ. Она была чемпионкой мира среди юниоров (2004 г.), бронзовым призёром юношеского чемпионата мира (2002 г.) в танцах на льду. Говорят, в прошлые годы Елена Константиновна уже собиралась проводить уроки на «Вираже», но не позволило ужасное качество льда. Как-то будет на этот раз?
Если у нас находятся средства на реконструкцию таких объектов и строительство новых, то необходимо позаботиться и об их привлекательности. Чтобы через некоторое время не пришлось жалеть о зря потраченных миллионах.
Хочется, конечно, поверить в светлое будущее «Виража». Но почему-то не получается.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки