В канаты ринга заплелась судьба

22 декабря 2021 г.
В канаты ринга заплелась судьба

23 ноября этого года могло бы исполниться 75 лет замечательному тренеру Александру Васильевичу ПАНИНУ. Благодаря этому человеку перед боровскими мальчишками открылись двери в мир бокса. Многим он проложил тропинку к вершинам спортивного мастерства, многим дал путёвки в жизнь

Зашёл. Увидел. Полюбил

Как и большинство ребят послевоенного поколения, Саша увлечённо занимался спортом. Любил и лыжи, и любые игровые виды. Но намётанный взгляд учителя физкультуры Бориса ИЗВЕКОВА разглядел в ученике потенциального гимнаста или акробата. Невысокий, стройный, жилистый, гибкий, координированный. Это как раз тот необходимый набор физических достоинств. Опытный педагог не ошибся: Александр начал выигрывать и районные, и областные гимнастические соревнования.
После семилетки поступил в Калужское строительное училище. Сразу стал искать, где можно продолжить заниматься гимнастикой. Но увы… ничего не вышло. А тут соседи по общежитию, занимавшиеся боксом, предложили сходить с ними на тренировку. Согласился, но без особого энтузиазма. Сидел в углу и безучастно поглядывал на происходящее. Неожиданно подошёл тренер:
- Спортом занимаешься?
- Гимнастикой, акробатикой.
- А бокс нравится? Хочешь попробовать?
ПАНИН задумался, неопределённо пожимая плечами.
Не дожидаясь ответа, тренер протянул юноше перчатки и предложил выйти на ринг и поучаствовать в спарринге. Саша был не робкого десятка, имел опыт уличных баталий. И сразу обрушился на соперника, словно коршун. А тот спокойно и технично уклонялся, не позволяя себя достать. Тренер кратко подвёл итог увиденного:
- Данные у тебя есть, технику поставим. А главное – учись думать на ринге, кумекать. Если надумаешь заниматься – милости просим.
У Александра уже что-то перевернулась в сознании. Даже возвратившись в общежитие, он продолжал ощущать прилив адреналина. При всей большой любви к гимнастике он не испытывал тех эмоций, что получил за полторы-две минуты, проведённые только что на ринге. На гимнастическом помосте ты стараешься обуздать безмолвный и бездушный снаряд, а здесь перед тобой живой соперник.
Начал упорно заниматься. Отрабатывал технику, всегда помнил слова тренера о том, что надо кумекать. В итоге «докумекался» до первого разряда, до победы в областном первенстве общества «Трудовые резервы».

Боксёр – как сапёр

Пришла пора идти в армию. Зная об успехах боровчанина, его определили в сапёрную часть, где культивировались различные виды единоборств, в том числе и бокс. В весовой категории 63,5 кг ПАНИНУ не было равных. Вскоре он был вызван в сборную Ленинградского военного округа, где продолжил штамповать победы в соревнованиях. Один из турниров запомнился особо. Кубок Александру вручал легендарный боксёр, олимпийский чемпион Валерий ПОПЕНЧЕНКО.
Но не только боксом были насыщены будни бойца. Служебные задания тоже выполнял исправно. Однажды вместе с сослуживцами был командирован в Мурманск. Там при строительстве аэродрома обнаружили подземный склад боеприпасов, оставленный немцами в годы Великой Отечественной. В течение нескольких дней разминировали снаряд за снарядом. Напряжение чудовищное. Ошибка может быть роковой.
С этого момента ПАНИН невольно сравнивал работу сапёров с ситуацией на ринге. Боксёру иногда тоже достаточно ошибиться один раз, чтобы оказаться в нокауте. Поэтому на каждый поединок выходил максимально собранным и сосредоточенным.
Ближе к концу службы Александру предложили поработать с новобранцами. Сначала сомневался. Ведь далеко не всегда высококлассный спортсмен способен стать хорошим наставником. У ПАНИНА это получилось. Он даже стал подумывать, чтобы заняться тренерской карьерой после службы.

По своим методикам

Демобилизовавшись, вернулся в родной Боровск. Устроился на завод «Вега». К сожалению, бокс в нашем городе не культивировался. ПАНИН продолжал заниматься индивидуально, самостоятельно разрабатывая программы тренировок. Во дворе к дереву подвесил боксёрскую грушу, регулярно бегал заниматься в бор.
Несколько ребят возрастом помладше, уставших от унылого времяпровождения, попросили взять их в компанию. Им нужен был вожак – человек, способный не только их организовать, но и чему-то научить. Тем более, о панинских спортивных достижениях парни были наслышаны.
Круг единомышленников быстро расширялся. И создание боксёрской секции под руководством Александра Васильевича стало естественным результатом выросшей популярности бокса. Вскоре секция стала одной из самых многочисленных в городе, уступая по количеству воспитанников только лыжному отделению Евгения НАНОЕВА.
ПАНИНА пригласили работать инструктором в районный спорткомитет. Затем он возглавлял районное отделение спортивного общества «Спартак». Александр Васильевич неплохо проявил себя как спортивный функционер, организатор. Но куда больше ему нравилась роль тренера.
Работая с мальчишками, он и сам учился. Не имея специального образования, непрерывно занимался самообразованием. Из каждой поездки в Москву возвращался с какой-нибудь новой книгой или брошюрой с методиками лучших тренеров страны. Но и собственные разработки тоже внедрял, постоянно экспериментировал. Например, летом на мелководье Протвы ребята играли в футбол, гоняя мяч по дну реки. Вроде бы развлечение, с другой стороны – работа на усиление, когда требовалось преодолевать сопротивление воды. После таких тренировок на ринге пацаны порхали, как пчёлы.
Тут и его гимнастический опыт пригодился. ПАНИН разработал комплекс упражнений, развивающий у боксёров гибкость и координацию. Перенимать эту методику к нему приезжали даже коллеги из Москвы и других городов.
В эпоху тотального дефицита, когда трудно было приобрести спортивный инвентарь, Александр Васильевич сам шил тренировочные мешки, изготавливал другие приспособления для подготовки боксёров.
«Занятия не были однообразными, – вспоминает Николай СОЧИЛИН, ныне руководитель районной федерации бокса. – Александр Васильевич всегда придумывал для нас что-то новое, необычное. При этом мы не варились в собственном соку. Всей командой участвовали в городских и районных соревнованиях по игровым видам спорта, по лыжам, лёгкой атлетике. Тренер развивал нас многогранно».

Спорт отважных

Спортзал на улице Коммунистической, где занимались юные боксёры, с трудом вмещал всех желающих. Количество переросло в качество. В 70-80-х годах прошлого века по нескольку представителей Боровска регулярно входили в сборную области, выступали на союзных зональных соревнованиях.
Для многих боровских парней бокс стал опорой в жизни. Значимых достижений добились Андрей ЗУЙКОВ, Владимир ГУРЬЕВ, Александр МЕЛЬХОВСКИЙ, Владимир ЗВЕРЕВ, Владимир ПОМИНОВ, Николай ПЕТУХИН, Евгений ЛУКОВНИКОВ, Геннадий ШИЛОВ, Вячеслав СИТАЛО, Сергей ВАРГАТИН. В отличного боксёра вырос и сын тренера – Сергей. Многие стали разрядниками. До кандидата в мастера спорта дорос Григорий КОПЕЙКИН. Наиболее высоких вершин достиг тяжеловес Николай СОЧИЛИН. Он завоевал звание мастера спорта, в конце 1980-х выступал за молодёжную сборную СССР. Выигрывал престижные всесоюзные и международные турниры.
Радуясь титулам и званиям своих подопечных, Александр Васильевич в первую очередь заботился об их личностном становлении. Для него было важно, чтобы мальчишки пошли в правильном жизненном направлении, не свернули на кривую дорожку. Тем более, среди них были и так называемые трудные подростки. ПАНИН относился к ребятам по-отечески. Следил за успеваемостью в школе, пытался искоренять пороки. Например, за сквернословие было установлено наказание в виде 50 отжиманий. Действовало эффективно. И дело не в наказании, а в авторитете тренера.
Он старался вселить в своих огольцов понятия справедливости, благородства, честности. Не допускал, чтобы кто-то использовал боксёрские навыки для демонстрации своего превосходства. Защитить девочку – это другое дело. Но если ПАНИН узнавал, что кто-то из его учеников сам стал зачинщиком уличной потасовки, такое не прощалось. Словами Владимира ВЫСОЦКОГО из «Песни про сентиментального боксёра» тренер убеждал: «Бокс – не драка, а спорт отважных». Эта строчка теперь стала одним из девизов боксёрских турниров, проходящих в Боровске.
В начале 1990-х спорт оказался на задворках. Секцию на Коммунистической спасти не удалось. Впоследствии Александр Васильевич предпринимал попытки начать заново: организовал небольшой боксёрский клуб в подвальном помещении здания жилищно-коммунального управления на улице Володарского, потом в первой боровской школе (его пригласили бывшие ученики, возглавлявшие фонд «Спорт против наркотиков»). Но эти проекты оказались недолговременными.
А тут ещё ПАНИН стал получать удары, откуда не ждал. Человек, привыкший выходить на бой с открытым забралом, видеть глаза соперника, оказался не готов противостоять интригам, попыткам столкнуть его со спортивным руководством, с бывшими учениками. Выражаясь боксёрской терминологией, ему наносили удары ниже пояса. Когда до мастера начали доходить сплетни, слухи о его ненужности, он не стал ввязываться в подковёрные игры. Ему всё это было противно. Своё негодование, рвавшееся наружу, он усмирил и тихо ушёл, оставив любимое дело.
Вернулся к производственной деятельности (благо, навыков не растерял). Но это было лишь средством зарабатывания денег, настоящего душевного удовлетворения не приносило. Его призванием была тренерская работа, которую ПАНИН вынужденно оставил, ещё будучи полным сил, энергии, замыслов.
Всегда весёлый и общительный, он замкнулся, впал в хандру, приуныл. Как ни пытались семья и друзья вывести его из этого состояния, ничего не получалось. Может быть, это поспособствовало его раннему уходу из жизни в 62 года.
Но память о нём живёт. Прошедшим летом в Боровске прошёл турнир памяти тренеров-боксёров. Среди его главных организаторов – бывшие ученики Александра Васильевича. Они же сделали многое, чтобы популярность бокса в нашем городе вернулась к тому же уровню, что и при ПАНИНЕ.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

е 1.12438.1