В Боровском районе стартовала необычная, но крайне актуальная услуга для престарелых граждан

25 января 2023 г.

Те, кто нуждаются в помощи, но не имеют возможности попросить о ней близких, могут обратиться к универсальным специалистам – тихим героям, сотрудникам центра социального обслуживания

В Боровском районе стартовала необычная, но крайне актуальная услуга для престарелых граждан

Долгоиграющий проект

Сейчас в организации трудятся два мастера – Николай ИВАНОВ и Геннадий СПОДАРЕВ. Именно на плечах этих специалистов лежит помощь престарелым и одиноким гражданам.
Как отмечает руководитель центра, депутат Районного Собрания Василий ИСАЕВ, служба пользуется спросом, и мужчины без дела не сидят ни дня: «В прошлом месяце на каждого универсального специалиста пришлось более двадцати отработанных заявок. При этом ребята выезжают в разные уголки района к пожилым гражданам».
Как пояснили в социальном учреждении, прийти к такому виду услуг их подтолкнули жизнь и потребность одиноких пенсионеров в руке, способной посодействовать в мелком ремонте. Способствовало воплощению в жизнь данного начинания участие боровчан в программе благотворительного Фонда «Старость в радость».
Сотрудничество с организацией началось в 2018 году с запуска пилотного проекта развития системы долговременного ухода за тяжёлыми и лежачими больными, которым необходимы присмотр и помощь. Штат центра социального обслуживания смог пополниться сиделками. Сейчас на учёте организации находятся 650 жителей, из них 74 человека – тяжёлые или лежачие больные.
С октября 2020 года проект из стадии пилотного перешел к широкой работе на территории нашего района, систему усилили четырьмя медицинскими сёстрами, помогающими сиделкам и ведущими контроль за здоровьем обсуживающихся граждан.
Тогда же руководство центра решило внедрять принципиально новую услугу. Так, в учреждении появились социальные мастера. «Наши специалисты могут починить сломанный кран, поменять лампочку или розетку, установить противопролежневые кровати. При этом сама услуга для стоящих на нашем учёте бесплатна, при необходимости человеку потребуется приобрести лишь материалы и расходники», – поясняет Василий Николаевич.
Самыми популярными обращениями за прошедший период, кроме мелких ремонтных работ, стали: замена мебели, дверных замков, сбор и установка технических средств реабилитации. Также универсальным мастерам часто приходиться расширять дверные проёмы, переоборудовать порожки для кресел-каталок и оборудовать съезды с высоких крылец, чтобы была возможность выезда из дома.
«Через своих сиделок и социальных работников мы просим пожилых людей свести к минимуму опасные работы, – рассуждает депутат, – проще поменять лампочку руками специалиста, чем потом лечить перелом, полученный от падения». И действительно, с внедрением новой службы одиноким пенсионерам нашего района можно не переживать за те работы, которые с возрастом выполнять становится значительно сложнее. И лучше вовремя заменить протекающий кран, чем проводить ремонт затопленного подъезда.

Расширяя возможности

В конце прошлого года в Боровске прозвучала прекрасная новость – депутаты городской Думы ведут разговоры о передаче части помещений, находящихся в магазине «Надежда», расположенном на Косом овраге, центру социального обслуживания.
На новые метры у депутата много планов, которыми он с радостью делится. А в нынешнем здании учреждению давно стало тесно: «Все наши службы переросли те площади, которые мы занимаем на протяжении последних десятилетий. В случае переезда нам будет где развернуться и расширить спектр услуг. Поможет и тот факт, что помещения расположены на первом этаже, что очень кстати для людей с ограниченными возможностями».
В новое помещение социальные работники планируют перевести школу по уходу, в которой проводится обучение родственников лежачих больных. Такие курсы необходимы для тех, кто только столкнулся с многочисленными вопросами реабилитации после инсультов, перенесённых операций. Ведь близким в кратчайшие сроки приходится осваивать большое количество процедур: от кормления до эффективной транспортировки.
Под крышей пустующих помещений также должен развернуться пункт проката специализированного оборудования. За годы работы центр собрал внушительную базу колясок, костылей, ванночек, ходунков и противопролежневых кроватей. По словам руководителя учреждения, этого оснащения с лихвой хватает для предоставления пациентам, стоящим в очереди на получение собственных средств, или до их выздоровления.
Также в планах размещение тут и дневного отделения. Подобный объект действует в Балабанове при неврологическом отделении больницы. В нём оказывают помощь людям, перенесшим инсульты, проводя реабилитацию с логопедами и психологами. Василий Николаевич уверен, что подобная услуга будет востребована и в районном центре.
Не забудут и про культурную составляющую нашей жизни. Вероятно, в «Надежде» оборудуют небольшой актовый зал для проведения мероприятий и выставок. Всё это возможно после небольшого ремонта. Но первым делом в помещениях будет необходимо оборудовать санузел. Существующий туалет находится при точке торговли, он узкий и не отвечает требованиям работы с инвалидами.
После реконструкции руководство центра хочет внедрить несколько ноу-хау. Во-первых, оборудовать небольшую социальную прачечную. «Идея её создания опять же продиктована жизнью. Многие сиделки и социальные работники сталкиваются с необходимостью стирки для своих подопечных. Но районный центр знаменит своим частным сектором, в котором подчас нет водопровода. Поэтому сотрудники частенько вынуждены носить бельё себе домой, тратя деньги на порошки. Новая услуга позволит уйти от такой практики», – делится планами Василий ИСАЕВ.
Вторым пунктом в списке его желаний стоит создание и лицензирование пункта доврачебной помощи. Тогда в этой части города появится возможность сделать внутримышечный укол, измерить давление, провести перевязку и прочие несложные процедуры по назначению врача. Опять же для стоящих на учёте в центре эти услуги должны оказываться бесплатно.
В самых дерзновенных мечтах Василий Николаевич грезит о службе доставки лежачих больных на медицинские процедуры или после проведённых операций на специально оборудованной машине.


Фонд «Старость в радость»
Организация существует с 2011 года, оказывая помощь пожилым, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На сегодняшний день Фонд действует более чем в 60 регионах (более чем в тысяче учреждений – домах престарелых, ПНИ, отделениях сестринского ухода, надомных службах комплексных центров социального обслуживания). Фонд активно развивает волонтерскую помощь. 
«Старость в радость» – создатель и куратор федерального проекта «Система долговременного ухода» (участвуют 34 региона), меняющего представление о качестве жизни в старости.


Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

0.583008V17.3333H13.4163V19.1666ZM6.99968 15.5L1.49967 9.99998L2.79217 8.70748L6.08301 11.9891V0.833313H7.91634V11.9891L11.2072 8.70748L12.4997 9.99998L6.99968 15.5Z" fill="#4F4F4F" /> Скачат/jav