В Боровском районе обновляют школы и детские сады

17 августа 2022 г.

В этом году на ремонт школ и детсадов выделена весьма скромная сумма. Тем не менее, образовательным учреждениям есть, чем похвастать

В Боровском районе обновляют школы и детские сады

Акцент на «косметику»

Если для ребят лето – это возможность отдохнуть от учёбы, то для образовательных учреждений – это горячая пора во всех смыслах: в пустующих стенах начинается наведение марафета. А за пару недель до начала учебного года стартует приёмка школ и детсадов. Сейчас она в самом разгаре. В составе комиссии не только сотрудники отдела образования, но и представители полиции, МЧС, Роспотребнадзора и других структур. Каждый проверяет по своей линии.
Как рассказала заведующая районным отделом образования Наталья КУСТОВА, приёмка длится уже две недели. «Последние два года из районного бюджета мы получали солидные суммы для проведения ремонта. На них меняли плитку, ставили в учреждениях пластиковые окна, обновляли сети отопления и электрику. К сожалению, в этот раз на эти цели в силу сложной экономической ситуации поступили небольшие средства: чисто на косметические нужды. Очень здорово нам помогли в этом вопросе депутаты Районного Собрания, которые направили деньги, выделенные на благоустройство своих округов, на улучшение условий в школах и детсадах», - отметила она.
Ещё один источник финансирования – федеральные и региональные программы, в которые наши школы и детсады тоже попадают регулярно. Сейчас туда пытаются войти балабановская четвёртая и ермолинская школы. Там необходимо полностью заменить электрику. Речь о крупной сумме: около пяти миллионов рублей. Её и надеются получить из вышестоящих бюджетов.

Без задержек

Наталья Павловна подчеркнула, что к 1 сентября будут готовы все образовательные организации. И не смотря на скромность ремонтных «кошельков» в этом году, самое необходимое удалось отремонтировать везде. Запланированы и большие аварийные работы в балабановских детсаду №9 «Радуга» и школе №3.
Больше всех на ремонт в этом году потратила балабановская первая школа: 900 тысяч рублей. На эти средства проводят косметический ремонт рекреации третьего этажа, «реанимировали» туалеты, находившиеся в плачевном состоянии, заменили окна, где это было необходимо.
К слову, не первый год спонсорскую помощь учреждению оказывает застройщик расположенного напротив ЖК «Петровский». На этот раз он заменил крыльцо школы, а также обновит асфальт перед главным входом.
Частично ремонт проводили и своими силами. Так, к примеру, покрасили стены в спортзале и отдельных помещениях.
«В этом году, как никогда, мы сделали очень много, причём, без задержек. Подрядчики оказались добросовестные. Отдельное спасибо Халиту ГАДЖИБЕКОВУ за наше обновлённое крыльцо. Приводить в порядок главный вход в нашу школу он начал ещё в прошлом году. Огромная благодарность за то, что занимается такой благотворительностью на территории нашего района», - отметила директор балабановской первой Людмила КНЯЗЕВА.
В следующем году в планах руководства школы косметический ремонт рекреации второго этажа. Однако первоочередная задача – замена системы отопления. Проектно-сметная документация уже готова, экспертиза пройдена, вопрос – где взять деньги на это дорогое удовольствие (около семи миллионов рублей). За 60 лет сети ни разу не меняли, а потому вопрос стоит довольно остро. Решить его попробуют за счёт федеральной программы по капремонту образовательных учреждений.
Главная задача на лето боровской первой школы – оборудование кабинетов по проекту «Точка роста». Это универсальные пространства с самым современным оборудованием: 3D-принтерами, очками виртуальной реальности, интерактивными досками, ноутбуками и т.д. В таких кабинетах можно заниматься информатикой, робототехникой, моделированием. Как рассказал директор боровской первой Сергей КУПРАНОВ, благодаря этому проекту в школе появились «Точки роста» в кабинетах физики и химии. Непосредственно ремонт уже подходит к концу, в 20-х числах августа-начале сентября ожидают поставку современной «начинки».

Вредно не мечтать

Комиссия отмечает: каждый руководитель школ и детсадов со своей командой вкладывает в учреждение не только силы, но и душу. Живой пример тому – детский сад №19 «Жар-птица» в Боровске. Учреждение по общим меркам не старое: всего шесть лет. Однако складывается впечатление, что ему не больше года-двух – настолько уютно в этом детском саду, в котором можно найти массу изделий ручной работы самих сотрудников. В отдельную коллекцию в пору собирать символ учреждения – Жар-птицу.
Тем не менее, и новое здание регулярно требует ремонта. Этим летом обновили стены в группах. «Косметический ремонт прошёл в спальнях и игровых зонах, частично обновили пищеблок, разметку в спортивном зале. Всего освежили четыре группы из семи. В этом году денег на какие-то существенные работы не выделили, поэтому делали в основном своими силами. Подрядчиком тоже очень довольны, какой-то ремонт нам от него достался в подарок, за рамками контракта», - рассказала заведующая садиком Юлия БОРИСОВА.
Юлия Георгиевна состоянием здания довольна. Помечтать можно разве что о третьем этаже, чтобы учреждение могло вместить ещё больше деток. Ещё хочется организовать кружок английского языка. На остальное, что называется, грех жаловаться.
Большинство ремонтных работ во всех образовательных учреждениях уже вышли на финишную прямую. Конечно, не обошлось без замечаний. Устранить их образовательным организациям предстоит до 1 сентября. Накануне члены комиссии вновь проедутся по школам и детсадам, чтобы проверить, как выполнена работа над ошибками.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

entsnction(e)l