Ушёл в магазин и едва не пропал

23 сентября 2022 г.

Вызволять заблудившихся из лесного плена – привычное дело для сотрудников МЧС. Благодарность спасённых или их родственников – лучшая награда за проявленный профессионализм. Выучка и смекалка работников боровской ПЧ-11, а также пришедших на помощь волонтёров позволили благополучно завершиться очередной такой истории

Ушёл в магазин и едва не пропал

11 сентября ближе к вечеру в магазин деревни Машково кривской сельской администрации зашёл 77-летний мужчина. Житель столицы на летний период приезжает в соседнее с деревней дачное общество. Совершив покупки, пенсионер решил идти домой не по привычной дороге, а через лесной массив, чтобы сократить расстояние. Но в какой-то момент понял, что свернул куда-то не туда. Начал нервничать. Беспокойство росло прямо пропорционально наступлению темноты. С собой у мужчины не было ни фонаря, ни спичек. Благо, путник не забыл прихватить «мобильник». Отчаявшись выбраться из леса самостоятельно, дачник набрал номер службы спасения.
Сигнал на пульт ПЧ-11 поступил около 22 часов. На выручку отправился караул во главе с Алексеем ГУСЕЙНОВЫМ. «Вместе с нами на поиски выдвинулись представители поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт”, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Мы разделили лес на сектора и начали прочёсывать. Постоянно пытались общаться с пострадавшим по телефону, но это мало помогало: связь то и дело прерывалась, мужчина говорил сбивчиво, не мог точно объяснить, в какую сторону он пошёл, выйдя из магазина. Казалось, пожилой человек от усталости и страха начал терять рассудок. Ситуацию осложнил начавшийся дождь».
Бедолагу удалось обнаружить только в 3 часа ночи, в полутора километрах от ближайшего населённого пункта. За это время он прошёл более трёх километров. Вывести его из леса оказалось не менее сложной задачей. Вымокший до нитки, смертельно усталый, страдалец едва передвигал ноги. А через несколько сот метров окончательно выбился из сил. Спасателям пришлось нести пациента на носилках.
У дороги уже ожидали волонтёры из «ЛизыАлерт», которые помогли отогреть мужчину, привести его в чувство. А тут и скорая помощь подоспела.
Подобных эпизодов в практике спасателей немало. Когда наша газета рассказывает о таких происшествиях, некоторые читатели удивляются, как можно в наших лесах заплутать. Ведь не тайга же. Куда ни кинь взгляд – деревни, садоводческие товарищества, базы отдыха, сельхозпредприятия.
Вот и расслабляются люди – уходят утром по грибы или ягоды, будучи уверенными, что к полудню благополучно вернутся. Поэтому не берут с собой тёплую одежду, еду, питьё. Некоторые даже сознательно телефоны оставляют дома, чтобы на отдыхе их никто не отвлекал. При этом не боятся идти в незнакомую местность. Вот и герой нашей сегодняшней истории, как признался позже, пошёл этим путём впервые, рассчитывая срезать путь на несколько десятков метров.
А лес коварен. Случается, люди уверены, что идут по прямой, а на самом деле ходят по кругу. Когда понимают, что заблудились, впадают в панику, начинают действовать неадекватно. А это сильно осложняет поиски.
Так что будьте бдительны! Как говорится, на спасателей надейся, а сам не плошай.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

-grant,dia(