Темно и страшно

05 августа 2022 г.

Боровская Городская Дума не стала уходить на летние каникулы. В повестке июльского заседания было восемь вопросов. Несколько актуальных тем обсудили в пункте «Разное»

Темно и страшно

А начали с приятного. Поздравили с юбилеем аксакала местного парламента Галину ИВАНОВУ, которая заседает в Думе уже третий срок. Принято решение наградить Галину Евгеньевну Почётной грамотой муниципального образования город Боровск за активную общественную деятельность, большой вклад в социально-экономическое развитие города.

Вместо магазина

Из имущественных вопросов в центре внимания оказалась судьба дома № 33 по улице Ленина, где располагается магазин «Надежда». В настоящее время одно из помещений площадью 169 кв. метров освободилось. Муниципальный объект собрались было выставить на аукцион. Но возник другой вариант, который предложил директор Центра социального обслуживания Василий ИСАЕВ. Он попросил передать помещение его центру. И обосновал своё предложение, выступив перед депутатами. Василий Николаевич напомнил, что ЦСО участвует в пилотном проекте «Старость в радость», который включает в себя, в том числе, и уход за тяжёлыми больными. Расширился штат, появились новые функции. Открылся пункт проката специальных технических приспособлений для инвалидов. Соответственно, есть потребность в увеличении площадей. Был вариант приобрести здание бывшей швейной фабрики на улице Коммунистической. Владельцы запросили 24 миллиона рублей. Таких денег не нашлось. А здание бывшего магазина, по мнению ИСАЕВА, – оптимальный вариант. Недалеко от центра, совсем рядом – главное здание ЦСО. В помещении бывшего магазина можно было бы организовать школу ухода за больными, приём узких специалистов (логопедов, массажистов, психологов), доврачебный кабинет.
Депутаты одобрили предложение. Но на данном этапе решили вопрос только о передаче недвижимого имущества в муниципальную казну. Далее предстоит работа по анализу технического состояния помещения, его перепрофилированию.

В чьих интересах?

Вынужденно пришлось вернуться к спорному вопросу, который обсуждается ещё с зимы. И об этой истории наша газета писала 22 июня. Напомним, что на пересечении улиц Калужской и Дзержинского, на участке, примыкающем к магазину «Фуршет», есть намерение построить детский центр либо некое торгово-сервисное предприятие. Это вызвало негативную реакцию владельца «Фуршета» и депутата Городской Думы Вячеслава ИВАНЮШКО. Тревогу внушают не только будущее «Фуршета», но и общественная безопасность. Его поддержали коллеги по законодательному органу. Обращение к прокурору подписали восемь человек – более половины депутатского корпуса. Они пишут: «В проекте межевания предлагается для решения частного интереса в нарушение положений Земельного кодекса РФ вклиниться в земли общего пользования и нарушить архитектурно и исторически сложившуюся застройку, при этом ликвидировав пешеходную дорожку для безопасного прохода от автобусной остановки, минуя проезжую часть. Данный перекрёсток является очень опасным участком. Порядок и схема движения пешеходов с одной улицы на другую, равно как и с одной стороны проезжей части на другую, отсутствуют».
Ответный выпад не заставил себя ждать. Светлана ШЕСТАКОВА, собственница земельного участка, расположенного рядом с «Фуршетом», обратилась с жалобой в прокуратуру. Она заявляет, что магазин построен с нарушениями норм архитектурно-строительного и градостроительного законодательства, и просит провести проверку.
Эта же жалоба была направлена в Городскую Думу, поскольку вопрос касается и депутатской деятельности ИВАНЮШКО. Светлана Владимировна пишет: «Прошу дать разъяснения, кто и в связи с какой необходимостью является инициатором строительства пешеходной дорожки и за счёт каких средств планируют производить строительство данного объекта. Считаю, что инициатива депутата Вячеслава ИВАНЮШКО по трате бюджетных средств напрямую связана с лоббированием интересов магазина “Фуршет”, совладельцем которого депутат является. Это может являться превышением его полномочий и вызывать конфликт интересов его депутатской деятельности и личной выгоды».
ИВАНЮШКО на заседании недоумевал: «Получается, что, заботясь о безопасности пешеходов, я лоббирую свои интересы? Здесь ходят не только посетители магазина. Как депутат я обязан поддерживать своих избирателей и реагировать на их запросы. К тому же на Думе я не предлагал к рассмотрению этот вопрос».
По мнению думцев, они не должны выяснять законность постройки магазина, который возведён 12 лет назад. И никаких конфликтов интересов в деятельности ИВАНЮШКО не видят. Доводы, указанные в жалобе, признаны необоснованными. Такие вопросы должны решаться в суде, а не на заседании Думы. Что касается злополучной дорожки, то Илья ЦВЕТКОВ предложил заложить средства на её ремонт в бюджет следующего года.

Ау! Полиция!

Марина КОЧЕТКОВА обратила внимание, что после нескольких криминальных историй с участием иностранных граждан в других муниципальных образованиях сотрудники полиции стали активнее патрулировать улицы. А в Боровске стражей порядка как будто нет. По вечерам все лавочки в центре города оккупируют гастарбайтеры, по площади пройти страшно. А ведь когда правоохранители остались без помещения, власти города пошли навстречу, «поселив» их на улице Володарского.
По поводу площади немало вопросов. Почему в очередной раз исчезли почти все скамейки в каштановой аллее? К слову, буквально на следующий день после заседания Думы три новых лавочки появились здесь волшебным образом.
Есть претензии к работникам РЭС. Олег ВОЛКОВ собрал подробные данные, как часто отключается уличное освещение. Страдают от этого жители разных микрорайонов. Жалобы поступают с Некрасова, Гущина, Пушкина, Наноева, Лесной-2 и других. Решили пригласить кого-то из руководителей электросетей на одно из ближайших заседаний парламента.
Обсудили и другие проблемы: качество дорог, вывоз крупногабаритного мусора. Глава администрации города Анжелика БОДРОВА объяснила, почему на улице Энгельса до сих пор нет автобусной остановки. Всё это – интересные темы для наших будущих публикаций.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

d':