Священный союз

18 мая 2022 г.

В 1989 году с целью обратить внимание на проблемы семьи Генассамблея ООН провозгласила 1994-й Международным годом семьи. Позже организация сделала 15 мая праздничным днём

В канун официальных торжеств в региональной столице проходит чествование победителей областного конкурса на звание самых-самых крепких ячеек общества, лучших воспитателей подрастающего поколения, династий, хранящих секреты мастерства.

Представители нескольких поколений

Боровскую семью ОСИПОВЫХ знают далеко за пределами райцентра. Представители семьи посвящали себя различным профессиям, но особых успехов они достигли в изучении истории, краеведении и популяризации этих дисциплин. Неудивительно, что супруги Виктор Иванович и Алла Ивановна представят район в номинации «Трудовая династия».
Родители Виктора ОСИПОВА трудились учителями. Мама Аллы Ивановны – известный зубной врач. Становление молодых людей проходило на соседних улицах, вместе они поступили в Калужский педагогический на исторический факультет, по окончании которого связали свои судьбы браком. Его плодами стали двое детей, семь внуков и огромное количество проектов, направленных на изучение Боровской земли и истории старообрядчества.
Но династия не была бы таковой, если бы не мощный стержень, который был передан им родителями краеведов. Основатель фамилии, Иван Федорович, родился 28 августа 1918 года в деревне Волосово-Звягино Козельского уезда. После окончания педагогического техникума преподавал историю до призыва в армию. В Великую Отечественную войну получил ряд наград: орден «Славы III степени», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
По окончании ВОВ Иван ОСИПОВ переехал в Боровск. В 1949-1959 годах руководил школой в деревне Тимашёво, одновременно преподавал историю и краеведение. Супруга Анна Ивановна вела начальные классы.
Ещё большее признание и популярность снискали сын Виктор и его супруга Алла. «Искра блеснула между ними во время экспедиции на археологические раскопки, – шутит Виктор Иванович, – искал счастье в недрах земли, а нашёл на поверхности». Их союз крепнет год от года. Этому способствуют общие интересы и любовь к истории Отечества и родного края. В копилке совместных проектов – возрождение городского краеведческого музея, восстановление храмов. А сколько издано книг, журналов и альманахов, организованно конференций!
Многие годы Виктор ОСИПОВ руководил историко-краеведческим музеем. Тут же хранителем фонда работала Алла Ивановна. В 2005-м на боровском городище благодаря работе комитета, который возглавлял Виктор Иванович, выстроена часовня-памятник боярыне Морозовой и княгине Урусовой. В феврале 2021 года краевед назначен Советником боровского мэра.
Молодые представители большого и дружного семейства не отстают от старших. Дочь Анна руководит районным архивным отделом, а сноха Ирина многие годы работает в Музее Константина Циолковского.
В атмосфере добра и любви к истории Отечества воспитываются внуки. Они проявляют интерес к родному краю, изучают биографии предков, учатся понимать прекрасное.

Для любимого города

В номинации «Золотая семья» Боровский район на областном Олимпе в этом году представят балабановцы ПОСЫПКИНЫ. В январе чета отметила 55-летний юбилей совместной жизни. Несмотря на то что супруги имеют множество наград, главным достижением и богатством Владимир Николаевич и Любовь Ивановна считают своих детей.
Будущие супруги встретились в Могилёве, где Любовь Ивановна училась в педагогическом институте на факультете «начальных классов». Уроженец Малоярославецкого района Владимир Николаевич решил поменять профессию, поступил в среднюю школу милиции, располагавшуюся в этом белорусском городе. 18 января 1967 года они поженились.
Переехав в Балабаново, глава семейства поступил на службу дежурным линейного отделения милиции, одновременно с этим продолжая образование. Профессиональные качества в сочетании с ответственностью и порядочностью привели его к назначению на должность начальника отделения.
Владимир ПОСЫПКИН – душа компании. Играет на баяне, отлично поёт и сочиняет песни. Одним из ярких музыкальных воспоминаний Владимир Николаевич называет получение первой премии на областном смотре в Калуге за исполнение вальса «На сопках Манчжурии».
Но самые дорогие награды – это медали «За безупречную службу в органах милиции» всех трех степеней, знак «Отличник советской милиции», значок «Отличник МВД».
Любовь ПОСЫПКИНА – известный многим балабановцам педагог. Умея найти подход к каждому, она могла помочь не только своим воспитанникам, но и родителям детей. Любовь Ивановна проработала в нескольких детских садах и в средней школе №1. В отличие от мужа, у супруги другой талант – она настоящий виртуоз в кулинарии. Этому искусству она обучает и внуков. ПОСЫПКИНЫ любят собраться за общим столом на обустроенной своими руками даче и петь русские песни под баян.
Ещё одним детищем Владимира Николаевича по праву можно назвать городской стадион. В 1997 году, за два коротких месяца, он собрал представителей предприятий, неравнодушных горожан и школы, с которыми они сотворили настоящее чудо.
Два года он проработал концертмейстером в ворсинском Дворце культуры. Балабановец также приложил руку к созданию местного фонтана, проявив себя как умелый сварщик, электрик, сантехник. В благодарность за эту гражданскую позицию и рвение ему вручили газонокосилку… которую он подарил любимому городу.
Супруги получили множество наград, Любовь Ивановна имеет звание «Отличника народного образования Калужской области».
Любовь к музыке передалась старшей дочери Зое, которая окончила с отличием Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу фортепиано. Сейчас она работает концертмейстером в Наро-Фоминске. Сын Геннадий окончил Высшее военно-авиационное училище штурманов. Младший сын ПОСЫПКИНЫХ, Денис, пошёл по стопам отца и окончил Всероссийский государственный университет юстиции. Руководит отделом прокуратуры Калужской области в звании полковника.

В здоровом теле – здоровый дух

Боровский район всегда славился своими спортивными традициями и семьями, отдающим предпочтение здоровому образу жизни. На областном фестивале-конкурсе «Семья года» в номинации «Спорт – залог здоровья» наш муниципалитет представят ермолинцы Владимир Валерьевич и Айше Усеновна МАЛИНИНЫ.
В Ермолино супруги перебрались в 2008 году, приехав из Узбекистана, через пять лет их семья пополнилась, – у четы родилась вторая дочь София. Все они – участники спортивных мероприятий, их всегда можно увидеть на «Ермолинской лыжне» или «Боровской версте».
Живя под девизом «Спорт – залог здоровья», МАЛИНИНЫ прививают любовь к нему троим детям. Старшая, Алина, нашла себя в спортивных танцах, играет в волейбол. Посещает секции стрельбы из пневматической винтовки, занимается волейболом.
Постоянно сдает нормативы ГТО. Участвует в различных конкурсах. Сын Владимир любит дзюдо и самбо. Младшая дочь София участвует в танцевальном коллективе.
Айше МАЛИНИНА уверена, что самое главное и ценное в жизни – это семья! Сначала – в которой ты рождаешься, а затем – которую создаешь! Она родилась в Узбекистане, в городе Янгихаят. Родители – почетные граждане города, ударники труда: «Мое детство было замечательным, это время, когда не было компьютеров и гаджетов, когда мы собирались с подругами и друзьями, ходили в кино, в библиотеки, посещали кружки и спортивные секции. В школе я участвовала в художественной самодеятельности, была в активе класса. Посещала секцию баскетбола».
Владимир МАЛИНИН родился в городе Янгиабад Узбекистана. В школьные и студенческие годы активно занимался футболом, баскетболом. Во время учебы в институте – боксом, а в 2000 году в составе сборной вуза по баскетболу принял участие в Республиканской универсиаде. С будущей супругой он познакомился в лицее на танцах. 9 сентября 2000 года родилась семья МАЛИНИНЫХ. В ней переплелись национальности и различные культуры.
6 января 2007 года в семье родилась дочка. «Для нас с Володей это был самый волнительный день, Алина – долгожданный ребенок. В это время, на фоне происходящих в Узбекистане событий, мы с мужем приняли решение о переезде на постоянное место жительства в Российскую Федерацию», – говорит Айше МАЛИНИНА.
Роль первопроходца досталась мужчине. После получения гражданства и стабильной работы он смог перевезти супругу и дочь в Ермолино. В 2009 году женщина стала гражданкой Российской Федерации, устроилась на работу.
Воспитываясь в больших семьях, МАЛИНИНЫ хотели создать многодетную семью. И можно сказать, что им это удалось. В Ермолине они пользуются авторитетом, принимают активное участие в общественной и культурной жизни города. В плане спортивных достижений никто не отстаёт, принося в семейную копилку многочисленные награды. Особенно старается в этом плане сын Владимир. Он принимал участие во многих соревнованиях и первенствах и является обладателем двух значков ГТО – бронзового и серебряного. Любовь к рукопашным видам спорта у него от папы. Отец семейства до сих пор тренируется и участвует в соревнованиях по самбо и дзюдо.
За 22 года главное желание «быть счастливой семьёй» исполнилось. А основным рецептом в этом стала любовь к спорту.

Творчество и любовь

Семья Ивана Андреевича и Марии Александровны ЗАТОКА, проживающих в посёлке Институт, знаменита далеко за пределами нашего района. Неудивительно, ведь уже больше десятилетия они работают в парке-музее «Этномир».
Иван Андреевич основал в «Этномире» свой кукольный театр. На его мини-спектаклях всегда аншлаги, ведь эти постановки учат доброму, вечному и способности «видеть сердцем». Мария Александровна занимается популяризацией крестьянского искусства, вышивки, изготовления традиционной русской куклы и одежды. Как волонтер она проводит творческие занятия для детей поселка. Супруги воспитывают двух дочерей, Сашу и Марту.
Иван и Мария познакомились в Екатеринбурге во время летних студенческих каникул. Большие расстояния, вставшие между молодыми людьми, не помешали им создать семью. «Сказочным и интересным оказался наш приезд в замечательный город Боровск. Родители мужа стояли у истоков культурно-образовательного центра «Этномир». Оценив перспективы чрезвычайно интересного проекта, муж решил связать свою жизнь с этим местом и, зная о моих творческих увлечениях, без труда смог убедить меня в том, что это и есть наша семейная стезя. Через год, окончив университет, я присоединилась к нему. Так наша семейная история вплелась в историю «Этномира», где мы трудимся всей семьей уже 12 лет», – вспоминает Мария ЗАТОКА.
Не зря семья проходит в номинации «Большая дружная семья» ведь, кроме людей, в неё можно включить большое количество животных, собранных дедушкой – Андреем Львовичем, зоологом мирового уровня, в его музее-экодоме «Кобры-мобры». Бабушка Евгения Николаевна – организатор мастер-классов по славянской культуре. Бабушка Людмила Николаевна в детские и студенческие годы танцевала в знаменитом танцевальном ансамбле «Елочка» Екатеринбурга.