Судья всея Руси

16 ноября 2022 г.

Председатель Всероссийской коллегии судей Союза боевых смешанных единоборств (ММА) Виктор КОРНЕЕВ в родном Боровске бывает, что называется, наскоками. Проживает он в Санкт-Петербурге, рабочий график насыщенный, так что часто приезжать не получается. Но перед ноябрьским международным турниром в Москве Виктор Анатольевич нашёл несколько часов, чтобы не только навестить родных, но и дать интервью «Боровским известиям»

Из лыж – в единоборства

КОРНЕЕВ родился в Боровске в 1977 году. К спорту приобщился, занимаясь в лыжно-биатлонной секции у тренера Евгения НАНОЕВА. После школы поступил в военно-спортивный институт Санкт-Петербурга. После третьего курса перевёлся в гражданский вуз – знаменитый питерский институт имени ЛЕСГАФТА.
Там увлёкся единоборствами, стоял у истоков создания Союза ММА. Однажды КОРНЕЕВУ предложили примерить на себя роль рефери. И у него стало получаться. Хотя, конечно, работа это нелёгкая. Когда выходишь в центр площадки, освещённой софитами, понимаешь, что за поединком следят тысячи болельщиков в зале и миллионы у телеэкранов, трудно сохранять хладнокровие. Важно не только хорошо чувствовать все нюансы противоборства, но и знать особенности спортсменов, их манеру ведения боя, обладать отличной интуицией.
За много лет Виктор объездил множество стран мира, работал на огромном количестве турниров. Неоднократно признавался лучшим арбитром ММА. И не случайно ему доверяли самые ответственные поединки. Некоторые из них стоят особняком в профессиональной биографии КОРНЕЕВА. Например, встреча нашей легенды Фёдора ЕМЕЛЬЯНЕНКО с бразильцем Фабио МАЛЬДОНАДО, которая проходила в Санкт-Петербурге. Ажиотаж был огромный, за схваткой наблюдал весь мир. И рефери справился с давлением.
В последние годы Виктор Анатольевич почти не выходит на площадку, а выступает в основном в качестве главного судьи или одного из организаторов соревнований.

У каждого своя дорога

– Виктор, мы встречались три года назад. За это время в мире многое перевернулось. А что изменилось в вашей жизни?
КОРНЕЕВ: Период пандемии, когда многие спортивные мероприятия отменялись, и появилось больше свободного времени, я использовал для учёбы. Поступил в аспирантуру Челябинского Государственного университета физической культуры. Проводил научно-исследовательскую деятельность, изучал психологию в судейской сфере. Этой теме посвятил диссертацию (защитил её прошедшим летом), где я обобщил собственную многолетнюю практику с трудами советских педагогов и психологов.
Надеюсь и дальше применять свои знания на практике. Хотя из-за политической ситуации международные контакты Союза ММА России сейчас сильно ограничены. При этом мы по-прежнему востребованы в мире единоборств. Мне звонят коллеги из Англии, других западных стран, обращаются за советами. Я ни разу не почувствовал на себе негативного отношения как к представителю русского народа. И вообще хочется верить, что на нашей планете больше здравомыслящих людей, желающих жить мирно.
– Сейчас иногда включишь телевизор, а там показывают, как наш представитель смешанных единоборств (причём, не в нейтральном статусе, а под российским флагом) бьётся с американцем. В других видах спорта сегодня ничего подобного и представить невозможно из-за санкций против России.
КОРНЕЕВ: Организаторами многих соревнований выступают не федерации, а частные компании. Для них определяющим является не политический момент, а коммерческий успех. И если им интересен какой-то спортсмен, они его будут приглашать, независимо от его национальности или гражданства. Так же как в Национальной хоккейной лиге Америки продолжают выступать российские хоккеисты. Потому что НХЛ – это свободная организация. Её руководители понимают, что отсутствие русских игроков резко снизит зрительский интерес к соревнованиям.
– В обществе идёт дискуссия по поводу спортсменов, меняющих гражданство ради достижения профессиональных целей. Есть мнение, что их не стоит считать предателями, поскольку такое решение люди принимают вынужденно. Ведь в условиях изоляции России у них нет возможности добиться главных целей в жизни – выступать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Соответственно, они лишаются крупных призовых выплат и не могут обеспечивать свои семьи. Что вы думаете по этому поводу?
КОРНЕЕВ: Я не могу ни оправдывать этих людей, ни осуждать их и не собираюсь наклеивать ярлыки. Каждый выбирает свой путь. Но здесь, наверное, нельзя мерить всех одним аршином. Когда преследуются чисто спортивные цели – это одно. А когда подобным образом пытаются избежать мобилизации – совсем другое. Это я понять не могу. Забугорная жизнь только в фантазиях и в интернетовских роликах видится красивой и благодатной. А в реальности многие возвращаются, так и не найдя себя в новой жизни и убедившись, что по большому счёту они в чужой стране никому не нужны.
Я даже на секунду не могу представить, что передо мной встанет такой выбор. Надо всегда оставаться верным своей Родине, тем более, в такие тяжёлые периоды. Мне довелось объездить много стран. В каждой из них свои прелести, свои недостатки. Но ни в одной из них я бы не смог остаться надолго. Уже через несколько дней меня тянет домой.

В сердце навсегда

– Раз уж зашла речь о Родине, хочется узнать ваше мнение об изменениях в Боровске. Ведь принято считать, что у людей, приезжающих в город лишь изредка, другой взгляд на происходящее, в отличие от тех, кто проживает здесь постоянно.
КОРНЕЕВ: Расскажу такую историю. Недавно, возвращаясь из Казахстана в Санкт-Петербург, делал пересадку в Шереметьеве. Сотрудница аэропорта, проверявшая документы, вдруг просияла лицом и неожиданно произнесла: «В каком же прекрасном городе вам посчастливилось родиться! Это же просто жемчужина!»
Меня охватила гордость, я едва не прослезился. Только здесь я по-настоящему ощущаю душевный покой. Отметил бы появление новых скверов, с которых открываются отличные виды на город. Очень интересным местом стало Высокое. Когда прохожу мимо усадьбы ШОКИНЫХ на улице Ленина, всегда испытываю особые чувства. Вспоминаю, что здесь был детский сад, который я посещал, и работала воспитателем моя мама. Очень хочется, чтобы это красивейшее, уникальное здание сохранили.
Конечно, не всё я могу понять и принять. Прошёлся по центральной площади – фонтана нет, зато вся площадь заставлена торговыми павильонами. На мой взгляд, это неэстетично. Но, видимо, у администрации свой взгляд на то, как должен выглядеть город. И не на все вопросы можно получить ответы. Моя мама уже несколько лет не может добиться переоформления земельного участка. Вроде бы формальное, пустяковое дело. Но почему-то оно затягивается. И никто ничего не может толком объяснить. Видимо, власти решают какие-то глобальные проблемы, а до простых людей руки не доходят.
О роли тренера
– Напротив вашего родового дома на улице Парижской коммуны недавно заново открыли отремонтированную спортивную площадку. Но, как и прежде, она пустует. Есть опасение, что этот объект снова превратится в руины. Что думаете по этому поводу?
КОРНЕЕВ: Конечно, должен быть хозяин. А лучше, если будет команда единомышленников, которая не просто поддерживала бы площадку в надлежащем состоянии, но и привлекала бы сюда детей и молодёжь. Наш народ надо заинтересовать, растормошить.
– А что думаете насчёт перспектив открытия в Боровске секции смешанных единоборств? В Балабанове, к примеру, успешно развивается тайский бокс. Значит, интерес к боевым рукопашным видам есть?
КОРНЕЕВ: Прежде, чем открывать такую секцию, нужно определиться, насколько дети к этому готовы, в первую очередь морально. Для этого нужно привезти специалиста, который провёл бы несколько уроков. Я со своей стороны готов оказать любую посильную помощь.
Но есть ли большая необходимость развивать именно смешанные единоборства? Главное, чтобы у детей была возможность просто заниматься спортом, чтобы не оставалось времени на вредные излишества. Спорт дисциплинирует, закаляет характер. Очень многое зависит от тренера. Известно, что часто родители, выбирая для своих детей спортивное направление, исходят именно из личности наставника. Я и по себе знаю, насколько это важно. Тренер боровской ДЮСШ по лыжным гонкам Евгений Григорьевич НАНОЕВ сыграл огромную роль в моей жизни, как и в жизни многих боровских мальчишек и девчонок.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ