Строили мы строили…

09 сентября 2022 г.

Очистные сооружения в Ермолине обещают реконструировать к марту 2023 года. Когда на самом деле завершат затянувшийся долгострой?

Строили мы строили…

Больше десяти лет жителям обещают провести реконструкцию очистных сооружений. Как сильно они отравляют Протву, знает каждый. В последнее время люди стали уже не просить, а требовать прекратить уничтожать экосистему. Да что там, много лет жители боятся купаться в грязной воде. А ведь отдых у Протвы для горожан традиционно был излюбленным досугом.

Менялись как перчатки

Но вот, в 2019 году стало известно, что сделан шаг по спасению водоема. Объявили о том, что реконструкцию завершат в 2021 году, а проект обойдется в 700 млн рублей. Очистные попали в федеральную программу «Чистая вода». Это должно было полностью решить проблему с качеством очистки стоков.
Сначала всё шло как по маслу. В июне 2020 года стартовала подготовка к реконструкции: с объекта вывозили иловые осадки, разрабатывали проект, занимались поиском подрядчика. Последнего несколько раз меняли: в результате торгов контракт получали компании, которым он, увы, оказывался не под силу. Сроки начали сдвигаться. Стало понятно, что к 2021 едва ли удастся реализовать намеченные планы. Однако к тому времени «рукава засучил» новый подрядчик. Компания НТЦ Стройнаука-Виту» с подобными задачами уже работала неоднократно и даже имела опыт проектирования систем водоотведения для бассейнов Санкт-Петербурга. Когда корреспондент «Уголка России» выехал на место, работа с легкой руки подрядчика кипела вовсю. На территории очистных установили современные бытовки, на стенах расположили проекты по реконструкции очистных, демонтировали старое ветхое ограждение и приступили к установке нового. Но – снова злой рок, будто витал над очистными. Реконструкция завершилась, не успев начаться. В назначенную дату в марте система не то, что не заработала, даже ее основы не были заложены. Подрядчик отказался от контракта в одностороннем порядке, и стройка снова встала.
«После громких разговоров полтора года назад наступило затишье, - пояснил заместитель главы администрации Александр ИСАЕВ. - Подрядчик быстро начал, а потом всё бросил. В итоге договор с организацией «Водоканал» расторг».

Курс задан

Однако не все так плохо. Недавно реконструкция долгожданных очистных вновь возобновилась. Контракт выиграл очередной подрядчик. И теперь никто не сможет поспорить: уже есть первые результаты.
На стройплощадке заметно оживление. Уже на входе - новенькая табличка сообщает, что проект завершат в марте 2023 года. Приветливые рабочие снуют повсюду, работают экскаваторы, а незнакомых гостей отпугивают местные хвостатые охранники, которых здесь добросердечно подкармливают.
«Кругом много строителей. Работаем допоздна каждый день, - рассказал один из рабочих Шахруд. – Нам сказали, что в марте все нужно закончить. Будем продолжать строительство и зимой, несмотря на холода. Это нам - не помеха. Намерены все завершить вовремя».
Результаты стройки уже – на лицо. На одном из технических зданий заменили крышу. Постройка преобразилась и внутри.
«Работа кипит. В марте следующего года очистные действительно обещают запустить, - пояснил заместитель мэра. - Подготовлены основания под блоки емкостей, конструкция системы водоочистки. Работы идут с отставанием, но активно. Новые очистные строят рядом со старым блоком. Итоговые мощности составят порядка 20 тыс. кубов. Именно к такому результату планировали привести прежнюю систему, которую возводили в далеком 1988 году. Кроме самой линии уже сейчас проводят реконструкцию зданий. Работы идут постоянно, видим, как курсирует техника».
Когда построят основную ветку системы, и через нее пойдут все стоки, старую, остановят, разберут, приведут в порядок и тоже реконструируют.
Однако, по мнению Александра ИСАЕВА, областному «Водоканалу» стоит обратить внимание не только на очистные, но и на коллекторы, которые проходят по территории города.
«Напорные и самотечные сети давно требуют обновления, - пояснил заместитель мэра. - Нагрузка сейчас очень высокая. Ведь к нам попадают отходы не только из Ермолина, но и из других городов. Из-за нехватки мощностей получаем немало жалоб от населения. Так, с проблемой столкнулись жители микрорайона «Черемушки», где проходит коллектор. Здесь постоянно прорывает трубы, и в результате нечистоты разливаются зловонной рекой прямо на дорогу. Необходимо полностью переложить весь этот участок, а это порядка трех километров к очистным. Тогда и проблемы такой не будет».
Однако на этот год в планах у областного «Водоканала» реконструировать лишь 200 метров проблемного коллектора. «Кусок» сетей обновят между «РусиновоПак» и шоколадной фабрикой.
Впрочем, есть и хорошие новости. Сейчас «Водоканал» реконструирует КНС на улице Урицкого. Это центр всех стоков, которые отсюда отправляются на очистные. Здесь тоже происходило очень много аварий. В результате образовывались зловонные болота, отходы попадали в реку. Если все получится, и стройка долгожданных очистных завершится, на территории Ермолина появится целый комплекс современных зданий.: распределительные камеры, емкости сбора жира, песколовки, административно-бытовой корпус, цех механического обезвозживания, объекты энергетического хозяйства, различные КНС, оборудование между сооружениями – и это далеко не полный список. А еще обещают выполнить озеленение. Но до этого пока, к сожалению, еще далеко.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки