Спасти зверей или людей?

02 апреля 2021 г.
Спасти зверей или людей?

В районе задумались, куда девать бродячих собак

Весной на улицах городов и поселений можно встретить разгуливающих тут и там хвостатых «беспризорников». Четвероногие друзья спешат согреться на солнышке или раздобыть съестное из мусорного бака. Перемещаются Дружки во время прогулок, как правило, в весёлой компании. Это неудивительно: наступил сезон собачьих «свадеб». Поэтому порой собратья грозно рычат друг на друга, пытаясь отстоять своё место в стае. В такой команде можно встретить не только неухоженных четвероногих, но и вполне холёных питомцев с ошейниками.

Есть повод для беспокойства

Одна беда: пешеходам от подобной встречи может стать, мягко говоря, не по себе. Хорошо, если удаётся отделаться испугом. В 2020 году, по данным управления Роспотребнадзора, на территории региона зарегистрировали 3128 случаев травмирования людей животными, из них 728 – среди детей до 14 лет.
«В минувшем году к нам обратились 11 человек, пострадавших от укусов собак, - рассказала заведующая боровской станцией скорой помощи Наталья ИВАНОВА. - Из них четверо пострадали от домашних питомцев, а семеро - от неизвестных псов».
Собачья проблема в этом году волнует многих граждан. Обращения, как из рога изобилия, сыплются в администрации городских и сельских поселений. Вопрос обсуждался на областном Совете по вопросам обращения с безнадзорными животными. Председатель комитета по ветеринарии при правительстве региона Сергей СОКОЛОВСКИЙ предложил городским и сельским поселениям организовывать собственные приюты для безнадзорных животных. Тем более что новый федеральный закон даёт возможность каждому району создавать предприятия по их отлову и содержанию, а также места, где Дружки смогут оставаться на передержку. Напомним, что до этого момента такие учреждения могли быть только частными или государственными. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что средств на такое гостеприимство для четвероногих у местных властей просто нет.

В поисках выхода

Прежде отловом бродячих животных в Боровском районе каждое поселение занималось самостоятельно, определяя подрядчиков с помощью торгов. Но с 2018-го основную работу стал выполнять район, направляя подрядчика по заявкам администраций в их населенные пункты. В этом году торги на присмотр за бродяжками выиграл Фонд помощи бездомным животным «Подари жизнь». К слову, эта организация решает «собачью» проблему в большинстве муниципалитетов нашей области. Животных идентифицируют, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в прежнюю среду. На областном Совете отметили, что такая практика гораздо выгоднее в плане финансовых затрат, чем создание собственных учреждений. Чтобы поддержать помощников, администрация Калуги выделила фонду земельный участок. И если прежде на арендуемой земле «Подари жизнь» возводили в основном временные строения, то теперь «собачники» пообещали заняться капитальным строительством. А это наверняка позволит сделать пристанище хвостатых гостей более комфортабельным. Есть и ещё один вопрос: куда девать отловленных бродяжек, проявляющих немотивированную агрессию. Логично, что разъярённого зверя нельзя выпускать на волю и необходимо пожизненно содержать в приюте. Но бюджетные средства на такие непредвиденные расходы просто не предусмотрены. Пока ответ на этот вопрос так и не найден. Во многом проблему решает спонсорская помощь.

Поиграли и бросили

Ещё один вопрос – введение дополнительных мер административного воздействия на владельцев, которые отпускают своих питомцев на улицу без сопровождения. Такие животные, а также брошенные хозяевами, не боятся людей, но могут неожиданно проявить агрессию. Нередки случаи, когда люди подкармливают «беспризорников», но при этом не забирают их домой.
Так, по словам ермолинцев, одна из жительниц прикармливает блудную рыжую собаку. В минувшем году хвостатую отловила подрядная организация. Женщина была возмущена тем, что её любимую «игрушку» забрали. Она отправилась в Калугу и забрала свою любимицу обратно. Теперь прирученная бродяга снова гуляет круглые сутки по улице вместе с большим чёрным псом. Их угощают ещё и сотрудники из палаток в центре города.
Несмотря на отлов, вакцинацию и стерилизацию, собаки не перестают быть животными, опасными для человека. Они могут не только укусить, но и заразить различными инфекциями. Многие вопросы, в частности повторное вакцинирование ранее отловленных животных, остаются вне нормативно-правового регулирования и требуют решения на федеральном уровне. Проблему на заседании Совета озвучил заместитель главы районной администрации Алексей СТЕПАНОВ.
На совещании решили направить эту инициативу в Законодательное собрание Калужской области для передачи в Федеральный парламент.
В любом случае вопросы обращения как с домашними, так и с беспризорными животными требуют постоянного внимания со стороны общественности и законодателей. Недоработки в различных документах оставляют незакрытыми проблемы учета животных, их выгула, регулярного ветеринарного обследования, повышения ответственности владельцев.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

30 апреля 2021 г.
Национальный проект «Жилье и городская среда». За благоустройство общественных пространств уже проголосовало 27 тысяч калужан и жителей области

С 26 апреля более 27 тысяч человек приняли участие в отборе территорий благоустройства на следующий год, который проходит на платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ za.gorodsreda.ru. 

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки