Спалились…

26 ноября 2021 г.

Новый закон помог выявить кражу и незаконное использование личных данных у жительницы Боровского района

Проверено на себе

19 ноября в «личный кабинет» портала «Госуслуги» мне пришло уведомление о том, что нужно подтвердить свои паспортные данные для активации нового номера телефона. Сообщение гласило: «Оператор Теле-2 получил информацию от ООО «Мастер-Монтаж-Сервис» о выдаче вам корпоративной сим-карты с номером +7(952)0696718. Проверьте данные, чтобы активировать её или сообщить об ошибке».
С учётом того, что никакого отношения к указанной компании я не имею, а в уведомлении никаких подробностей не указано, разбираюсь дальше. Захожу в личный кабинет оператора и вижу, что сим-карта с этим номером телефона действительно существует. И оформлена она была в далёком 2018 году в Твери! То есть некая неизвестная компания пользовалась номером телефона, оформленным на мои личные данные, целых четыре года. Каким образом кто-то смог купить симку на чужой паспорт – загадка.
Но почему вдруг, спустя столько времени, номер «всплыл» на госпортале? Причина в том, что 1 июня 2021 года вступил в силу закон о регистрации корпоративных сим-карт через «Госуслуги». Согласно нововведению, все номера, выданные в рамках договоров, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на госпортале.

Так что же делать?

Если вы, так же как и я, выяснили, что на ваш паспорт кто-то оформил сим-карту, действовать нужно следующим образом:

  • не подтверждайте данные, если не уверены в том, что сим-карта была приобретена вами лично;
  • свяжитесь с оператором связи, за которым закреплён номер, и сообщите о мошенничестве;
  • посетите ближайший салон нужного оператора, захватив с собой паспорт. Объясните ситуацию менеджеру и потребуйте принять у вас заявления «О непричастности к заключению договора» и «Блокировке номера телефона», того, что оформлен без вашего ведома. Как правило никаких проблем с этим не возникает;
  • не забудьте попросить у менеджера копию оставленных заявлений;
  • дальше нужно обратиться в полицию.

Первые четыре пункта гарантируют, что фейковую сим-карту аннулируют. А у компании, которая украла личные данные, будут неприятности как минимум с переоформлением документов. В моём случае человека, который купил симку, найти практически невозможно. Однако обратиться в ОМВД всё же нужно.
«Причём обязательно. Если паспортные данные уже попали в руки мошенников, они могут попытаться провернуть с ними и другие махинации. Заявление о краже личной информации в таком случае избавит вас от проблем в дальнейшем», – пояснил начальник штаба ОМВД по Боровскому району Александр КУПРИКОВ. То есть оформить, например, кредит без вашего ведома будет уже намного сложнее.
Можно ли вообще избежать подобных ситуаций? С учётом того, что существует незаконная продажа баз с личными данными, – вряд ли. Но пренебрегать простыми правилами безопасности всё же не стоит. А потому старайтесь нигде не забывать свой паспорт и не вводить данные на сомнительных интернет-платформах.

Диана ФЕДУЛОВА

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки