Шаг в сторону естества

10 января 2025 г.

Культурный центр Дмитрия ЖУКОВА снова порадовал боровчан выставкой «Почти как мы» Айнуры ГАСАНОВОЙ, погружающей в мир дикой природы

Шаг в сторону естестваШаг в сторону естестваШаг в сторону естестваШаг в сторону естестваШаг в сторону естестваШаг в сторону естества

Зрители могли лицезреть работы ермолинской художницы на различных площадках, открывавшихся с щедрой регулярностью. И каждая встреча с её творчеством становилась событием районного масштаба.
Вот и в этот раз распахнувшая свои двери экспозиция раскрыла удивительный мир диких зверей и девственной природы. Что примечательно, ранее боровскому зрителю Айнура чаще представала как мастер портрета.
Член творческого союза художников России, выпускница МГГУ выставляла свои произведения не только в Боровском районе. География её выставок более чем обширна: Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Минск, Пекин, Люксембург и даже далёкая Куба, где портрет кисти Айнуры хранится в галерее «UNEAC».
В этом году ермолинская художница стала финалистом Всероссийской премии «Мы твёрдо верим в героев спорта» в номинации «Скульптура». Медведи, созданные руками Айнуры ГАСАНОВОЙ, украсили Дворец художественной гимнастики Ирины ВИНЕР в Лужниках.
Как отметила руководитель культурного центра Ольга ЗАХАРОВА, со всех полотен, представленных в зале, смотрят обитатели лесов, водоёмов, полей и лугов. Все работы так или иначе связаны с братьями нашими меньшими.
«Айнура в очередной раз показывает, насколько хрупким может быть мир вокруг нас. Мы сильнее животных, но зачем-то убиваем их ради забавы. Выводим генетических гибридов, чтобы держать подле себя. А здесь чистота и первозданность», – рассуждает Ольга Павловна.

(Не)тайное послание

Многие из посетивших жуковский центр отметили, что заглянуть внутрь их заставила афиша. На ней хрупкая Айнура идёт по лесной дороге в паре с настоящим медведем. И это не проделки всесильного фотошопа или искусственного интеллекта. Косолапый друг – самый что ни на есть живой.
«Животным свойственны все эмоции, – написала в проспекте к выставке сама художница. – Они выражают их в силу открытости и отсутствия комплексов. Когда их рисуешь, то больше всего удивляет, насколько мы похожи. Осознание этого поражает каждый раз».
Большинство героев анималистических картин «Почти как мы» – медведи. Топтыгиным посвятили целую стену, где художница в своих полотнах показала работу уникального центра по воспитанию медвежат, оставшихся без материнской поддержки. Без таких детских домов в дикой природе молодняк погибает.
Энтузиасты находят сирот, выкармливают и адаптируют их для последующего возвращения в естественную среду обитания. Айнура подготовила небольшие подарки, созданные своими руками, каждому, кто сделает пожертвование этому центру. Аналогичным способом она поддерживает и сообщество «Чертог волка», подбирающее и поддерживающее серых хищников, оказавшихся в беде по вине человека.
Таким образом, выставка ермолинской художницы стала для Боровска не только культурным событием, но и актом помощи обитателям лесов, стоящим на грани исчезновения перед лицом разрастающегося влияния человека на их естественную среду обитания. Прекрасное напоминание всем нам, как многое зависит от каждого.

Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки