Шаг к комфорту
В Боровском районе подводят итоги строительного сезона. А вот в райцентре на улице 8 Марта жители, создав ТОС, добились благоустройства своего двора
Три загадочные буквы расшифровываются как территориальное общественное самоуправление. Такая форма принятия решений на прилегающих к домам площадях всё больше набирает популярность в городах.
В прошлом году ТОСовцы с улицы Победы смогли благоустроить аллею, примыкающую к Текиженскому кладбищу. Были отсыпаны пешеходные дорожки между деревьями, высаженными в честь боровчан – участников Великой Отечественной войны. Реализовать задумку помогла победа в областном грантовом конкурсе.
Прошлый сезон ознаменовался победой в региональном мероприятии ТОСа «8 марта Первый», возглавляемом Натальей ХУЖАЕВОЙ. Жители дома 21/1 решили объединить усилия, чтобы благоустроить двор и усовершенствовать детский городок рядом.
Взять дело в свои руки заставило печальное зрелище заросшей территории, покосившихся советских сараев и старых игровых элементов. Проведены сходы жителей, на которых собравшиеся решили – ТОСу быть.
Стоит отметить, что на всех этапах создания нового объединения боровчан в их инициативе поддерживали местные депутаты. Они помогли зарегистрировать территориальное общественное самоуправление, проконсультировали, как собрать пакет документов и в каких конкурсах можно поучаствовать, чтобы получить средства на благоустройство.
К слову, первая попытка заявить себя перед организациями-грантодателями оказалась, как говорится, комом.
Победный рывок
Участники «8 марта Первый» не смутились этой неудачей. Обратившись к главе города Светлане ГАЛЕНКОВОЙ и в администрацию Боровска, они решили доработать поданный ранее проект благоустройства, исправив ошибки и придав заявке большую презентабельность.
Как отмечает специалист мэрии Надежда МУРАШОВА, помогая усовершенствовать заявку, было принято решение сделать акцент на приближающемся Годе семьи и показать необходимость преобразования двора не только для жителей одного дома, но и всего микрорайона. Так родился проект «Счастливое детство».
«По практике участия в подобных конкурсах, мы знаем, что проще пробиться к победе тем ТОСам, которые объединяют густонаселённые территории, – поясняет сотрудница администрации. – Больше шансов у микрорайонов с многоэтажной застройкой. Улица 8 Марта такими показателями похвастаться не могла. В подготовленной документации мы смогли подчеркнуть, что плодами благоустройства смогут пользоваться не только дети одного дома, но и жители соседних. Кроме того, эта часть города имеет много перспектив и бурно развивается».
Подобный подход, апгрейд документации и придание лоска презентации позволили ТОСу со своим проектом «Счастливое детство» войти в число победителей и получить региональные деньги. Здесь стоит отметить, что реализация планов имеет три источника финансирования. Кроме выделенных областью 840 тысяч рублей, в общий котёл пошли 100 тысяч из городской казны, а ещё 14 тысяч собрали сами инициативные боровчане.
Время конкретных действий
В ожидании реализации проекта благоустройства жители провели на своей территории субботник. Затем последовали торги на проведение работ и закупку детского комплекса.
Когда подрядчик был определён, началось преобразование двора. В первую очередь строители очистили его от ветхих сараев. Следующим шагом стала организация парковочных мест. Их оформили в щебёночном варианте и провели благоустройство зоны для сушки белья.
Венцом проекта стал детский комплекс, который выбрали сами родители-ТОСовцы совместно с ребятнёй. Средств хватило на одну конструкцию, которая позволяет не только играть, но и заниматься спортом.
Ценно то, что жители смогли сами выбирать наполнение будущих преобразований, а также контролировать все этапы – от создания идеи на бумаге до окончания работ.
В целом строительные работы охватили территорию в 400 квадратных метров. В результате микрорайон преобразился, стал светлее и привлекательнее для детского досуга.
«Участие в подобных инициативах позволяет решить проблему отсутствия доступной, комфортной и безопасной среды для досуга семьям с детьми. Примечателен тот факт, что жители, проявляя активность, меняют территорию рядом со своими домами в лучшую сторону. Механизмы работы ТОСов направлены на то, что образ будущего формируют сами люди, а их гражданская позиция способна заглянуть туда, куда у администрации не достаёт времени или средств», – подводит итог Надежда МУРАШОВА.
Маленький шаг в светлое будущее может произойти в любой точке нашего района. Развитие ТОСов не только позволяет подстегнуть активность самих граждан, но и получить дополнительное финансирование для позитивных преобразований. Для этого достаточно объединиться с теми, кто живёт рядом, и проявить смелость.
Александр САМСОНОВ