С новыми силами громить врага

06 мая 2022 г.

В каждом своём письме с фронта красноармеец Михаил КОНОВ заверял близких: «Мы обязательно победим, даже не сомневайтесь!»

«За меня не будет стыдно»

20 октября 2009 года на Комлевском кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков двух бойцов Красной Армии – Фёдора ДАТСКОГО и Алексея ЮЖАНИНА. Они погибли в здешних местах осенью 1941 года.
Когда отгремели бои у деревни Кириллово, местные ребята, среди которых был Михаил КОНОВ, наткнулись на нескольких убитых солдат. При двух обнаружены медальоны с личными данными. Погибших закопали на окраине деревни, а медальоны КОНОВ сохранил.
Он родился в 1922 году в крестьянской семье. После окончания семилетки работал счетоводом в колхозе, а затем финансовым агентом при райфинотделе. Когда началась война, его сразу не призвали, оставили до особого распоряжения военкомата. На фронт КОНОВ попал в марте 1942 года. Служил на Западном фронте в артиллерийских войсках, являлся командиром орудийного расчёта. Вступил в партию. Был парторгом дивизиона, инструктором политотдела полка.
О своей службе писал родным. Вот фрагмент письма, адресованного матери и датированного 16 сентября 1942 года:
«Привет с фронта! Здравствуй, мама. В настоящее время наша часть находится на отдыхе после упорных и жестоких боёв. Уже посмотрели концерт, кино и ожидаем ещё одно кино. Как же это хорошо после грохота снарядов! Как будто я вновь вернулся в мирную довоенную жизнь. Во время этого затишья даже трудно представить, что всё происходит всего в трёх километрах от передовой.
Отдохнём и с новыми силами продолжим уничтожать немчуру. Вы не беспокойтесь, что враг имеет ещё некоторый успех на юге. Но он скоро будет уничтожен здесь, у нас, на западе. Так говорю я, воин Красной Армии. Так говорят все мои однополчане.
Предполагаю, что к вам с немецких самолётов сбрасывают провокационные листовки. А есть ещё такие, что занимаются болтовнёй и распространяют ложные сведения. Своими действиями они вносят смуту, помогая врагу. А значит, мешают нам.
Мама, ты знай, что я верен своей Родине, своему народу и никогда не опозорю фамилию Коновых, за меня вам не будет стыдно.
Были бои у нас, которые вспоминаю с содроганием, но всё обошлось для меня благополучно. Шесть раз ходил в атаку, где заколол одного гада своим русским богатырским штыком. Если мне и суждено погибнуть, то я хочу погибнуть не задёшево. А если останусь жив, то вернусь в родное Кириллово с чистой совестью, спокойной душой и чувством до конца исполненного долга».

Цена мгновения

КОНОВ сдержал слово, достойно выполнил свой долг. Дважды был ранен, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Пример мужества наш земляк показывал в тяжёлых боях при освобождении Румынии, Югославии, Венгрии. За отличные действия на подступах к Бухаресту получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. СТАЛИНА.
После войны Михаил Никонович поступил в танковое училище. Но через год учебное заведение пришлось оставить по состоянию здоровья – сказались полученные на фронте ранения. Работал в военкомате, затем служил вольнонаёмным в ракетной части гарнизона Балабаново-1.
О войне рассказывать не любил. Но тот эпизод, когда заколол фашиста, навсегда остался в памяти. В вышеупомянутом письме КОНОВ рассказывает об этом эпизоде с некоторой бравадой, описывая, как он сразил супостата «своим русским богатырским штыком». На самом деле в тот момент он испытал шок. До этого, будучи артиллеристом, он видел врага лишь издалека. А тут столкнулся буквально нос к носу. Михаил выбежал с одной стороны избы, а немец – с другой. Всё решало мгновение: либо ты его, либо он тебя. У красноармейца реакция оказалась быстрее.
Переехав из Комлева в Боровск, ветеран продолжал приезжать в родную деревню и ухаживать за могилой бойцов, которых он с друзьями нашёл осенью 1941 года. Уже после смерти Михаила Никоновича, когда в Кириллове начали разрабатывать карьер, останки бойцов перенесли на Комлевское кладбище.
«Из небольшой деревни Кириллово (18 домов) на фронт ушли 37 человек, – рассказывает сын героя Виктор КОНОВ. – Вернулось только 8. К сожалению, памятника погибшим до сих пор нет, хотя в соседних деревнях таковые давно установлены.
В последнее время Кириллово благоустроилось, расширилось, условия для жизни стали благоприятнее. Однако надо думать не только о настоящем и будущем, но и о прошлом».

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ