«Ребята растут, и я вместе с ними…»

05 февраля 2025 г.

Ежегодно в нашем районе чествуют детей, которые проявили себя в учёбе, спорте, творчестве, размещая их портреты на Доске Почёта в Боровске. Такой награды удостаиваются и детские коллективы. В ноябре 2024 года была отмечена театральная студия «АртиК» первой балабановской школы

«Ребята растут, и я вместе с ними…»«Ребята растут, и я вместе с ними…»

О том, какова нынешняя театральная молодёжь, кто кого больше учит – наставник своих подопечных или наоборот, мы поговорили с руководителем «АртиКа» Ириной Артамоновой.
- Ирина Васильевна, как давно существует студия?
- В октябре 2006 года я пришла работать в школу. Как раз нужно было готовить команду КВН, подобрать ребят. И мы стали этим потихонечку заниматься: сначала организовывали массовые развлекательные мероприятия – детские утренники, показывали сказки для младших школьников. Постепенно мы с ребятами ушли в драматическое направление – стало интересно работать над театральными постановками. Таким дебютом стала работа «Девичьи судьбы. Тропой войны» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Потом погрузились в литературные жанры – были инсценировки по стихам Агнии Барто, по «Василию Теркину» Твардовского. В последнем случае мы взяли всем известную поэму, сделали свою историю и назвали её «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Попробовали работать с целостным спектаклем – «Рыжий, честный, влюблённый» по мотивам сказки Яна Экхольма «Тутта Карлссон... или Как лисы с курами подружились». В прошлом году взяли драматическое произведение «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба.
- Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель и режиссёр?
- Когда работаешь с молодыми людьми, хочется, чтобы они понимали, что произведение должно звучать актуально. Его нужно преподать в таком ключе, чтобы зритель – у нас это школьники, которых мы воспитываем, просвещаем, направляем – мог читать это в сегодняшних реалиях.
- Каких успехов достигла студия?
- Мы стали лауреатами первой степени городских, районных и областных конкурсов и фестивалей. В 2024 году спектакль «Беда от нежного сердца» был отмечен дипломом 1 степени на областном фестивале школьных театров «Окские ступени». Мы постепенно шли к этой победе, занимая каждый год последовательно четвёртое, третье, второе места. Самый значительный наш успех, по моему мнению, – награда за лучший актёрский ансамбль в спектакле «Рыжий, честный, влюблённый». В театральном мире такой диплом считается высокой оценкой. И лично для меня это очень важно – это подтверждение того, что состоялись и актёры, и режиссёр.
- Студия существует давно, через неё прошло много ребят. Как изменилась молодёжь за эти годы?
- В студию я беру ребят, начиная с девятого класса. Молодёжь из поколения в поколение, конечно, очень меняется. Но те дети, которые приходят ко мне, они такие же, как и их предшественники – горящие этим делом, потрясающие, талантливые. Они уже сформированные личности.
Очень часто у меня бывают такие воспитанники - я вижу, что он наш, а педагоги говорят: «Ты зачем его взяла? Ты с ним намучаешься. Он неисполнительный… ». А я начинаю с ним заниматься и понимаю, что для меня это просто находка. Он приходит на репетиции вовремя, всё выучив, готов и хочет играть.
Если человек тянется к театру в возрасте 14-15 лет – это уже осознанный выбор. В более юном возрасте они ещё не до конца понимают, надо ли им это, и раскрыть их порой нелегко. В переходном периоде у подростков сильно меняется мировоззрение. Когда они приходят в 15 лет и хотят выступать на сцене, значит, всё обязательно получится, значит, этот потенциал и дар в них заложены. Моё дело - только раскрыть способности, чтобы дети поверили в себя, а я верю в них, по-другому не могу. Ребята растут, и я тянусь за ними. Они меня учат, как «зажигать» в этой жизни, бескорыстно радоваться всему, что происходит.
- Следите за судьбой своих воспитанников после окончания школы?
- Мои выпускники, которые учатся в университетах, институтах, мне пишут. Редко, правда, - 8 Марта, в день рождения, хотелось бы почаще. И очень благодарят за то, что я помогла им раскрыться через театр. Также и с теми, кого я приглашаю в другой коллектив - молодёжный театр «СТИЛь» городского Дома культуры. Я иногда подхожу к людям, а они даже не понимают, что по моей задумке они уже играют у меня в спектакле. Я их уже приметила и поняла, какая у них будет роль.
- Какие планы у студии?
- Планы у нас, как всегда, грандиозные. Впереди 80-летие Победы в Великой
Отечественной войне, и, конечно, мы хотим поставить спектакль на военную тему. Раньше у нас были инсценировки, которые хорошо получились и которые мы полюбили. Теперь мы берём полноценную пьесу, которую я буду адаптировать под моих ребят и зрителя. Но пока я не хотела бы анонсировать название спектакля. Сохраним интригу.

Полина НИКОЛАЕВА

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки