Разрушенный, но освобождённый

25 ноября 2022 г.

Из подшефного Первомайска вернулась очередная бригада добровольцев

Разрушенный, но освобождённый

Когда Первомайск взял под своё «крыло» калужский регион, это был один из наиболее пострадавших от обстрелов городов ЛНР, ведь он находится практически на границе. Волонтёры со всей области уже давно принимают активное участие в восстановлении подшефного города. В том числе и парни из Боровского района.
Недавно из такой командировки вернулись ермолинцы Борис КУДРЯШОВ и Никита ЖЕРЕБЦОВ.

О безопасности речи не идёт

Казалось бы, для Бориса Павловича, который уже успел поучаствовать в СВО и не вылезает с учебных центров и приграничных районов, помогая переправлять гуманитарку, волонтёрской работы (помимо вала другой) и так хватает. Зачем же он тогда отправился в Первомайск? Вроде как это даже не его, что называется, уровень. «Не знаю, зачем. Родина позвала – поехал. А какой уровень? Мой – любой. Пока на боевые действия меня не забирают. Поэтому решил поехать в Первомайск. А что вы думаете: волонтёром легко быть?» – смеётся КУДРЯШОВ.
Он поясняет: тот факт, что территория считается освобождённой, не означает её безопасность. «Мы жили в населенном пункте в 20 километрах от Первомайска. Туда нашу бригаду с области я возил на бывшем школьном автобусе. Нас было 25 человек. В пяти километрах от города проезжали Стаханов. Так вот, за то время, что мы были в этом городе, разбомбили 20 объектов: школы, детсады, спорткомплексы», – рассказывает он.
Почему удары наносят по социальным объектам? Да потому что понимают, что сейчас в них живут либо строители, либо военнослужащие. Боровские волонтёры также расположились в школе.
Проверку на прочность выдерживает периодически и сам Первомайск. Наши волонтёры работали рядом с техникумом. Только уехали оттуда, как в учебное заведение влетела бомба. «Ты ставишь окна в здании, уехал на обед, а их уже “выставили” обратно», – делится Борис КУДРЯШОВ.

«В помощи старались не отказывать»

То, что Первомайск является подшефным Калужской области, уже видно. Делегацией от нашего региона руководит зампред Заксобрания Александр ЕФРЕМОВ. Именно он курирует вопросы восстановления города. Калужская область отправляет в Первомайск не только людей, но и технику. Так, к примеру, Борис Павлович перевозил бригаду на автобусе Дзержинского района.
К слову, поработать ему удалось не только водителем. 25 человек распределили на пять бригад. Люди разные: главы поселений, руководители муниципальных предприятий и учреждений, рядовые рабочие…
«С поставленными задачами мы справились, – считает Никита ЖЕРЕБЦОВ. – Крыли крыши, проводили остекление окон в жилых домах и социальных объектах, разгружали гуманитарный груз. Работы там предстоит ещё много, ведь город – разрушенный “совок”, в котором лет 20-30 ничего не делали».
Настрой местных жителей по отношению к волонтёрам положительный, слов благодарности не жалеют. «В помощи старались не отказывать. Так, к примеру, наша бригада в основном занималась остеклением многоквартирных домов на общих площадях (в подъездах). Многие жильцы подходили и просили поставить окно и в их квартире. Пожилой бабушке, одинокой женщине, у которой все на фронте, естественно, мы не отказывали. Им же больше некому помочь. Также просили крышу подлатать в спорткомплексе, в который попал снаряд. Конечно, это не капитальный ремонт, но то, что было в наших силах, сделали», – объясняет КУДРЯШОВ.
На смену одним волонтёрам в Первомайск приезжают другие. Каждый знает, во сколько обходится человеку ремонт. А потому любая подобная помощь неоценима.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки