Путеводная нить
В Русинове отметили 100-летие Всероссийского общества слепых. Торжество в честь юбилея ВОС состоялись в актовом зале фабрики, при стечении большого количества участников и гостей
Общество, было создано 8 июля 1925 года для поддержки незрячих. За вековую деятельность оно накопило огромный опыт реабилитации и социокультурной работы, продолжая внедрять новые методы обеспечения равных возможностей. В советское время организация была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
В Боровском районе с 1948 года высится здание дающее возможность работать и объединяющее людей разных поколений, имеющих проблемы со зрением. «РУСиНовоПак» на сегодняшний день уникальное для региона предприятие, на базе которого действует районное отделение Всероссийского общества слепых.
Отмечая юбилей
Председатель местной организации Александр РАКОВИЧ, открывая мероприятие, подчеркнул важность сохранения здания предприятия как места дающего и работу и собирающего членов первички. Александр Александрович вручил активным участникам организации памятную медаль, выпущенную в честь юбилея Центральным правлением ВОС.
Министр Труда области Павел КОНОВАЛОВ зачитал поздравительный адрес от имени своего ведомства и пообещал поддержку Обществу, которую планируется оказать совместно с региональным Минфином.
Глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ отметил мужество членов ВОС: «100 лет – серьёзный срок. Вы – сильные люди и ваша польза обществу заслуживает уважения». Николай Александрович также сообщил о поддержке предприятия, вручив 70 новых тактильных тростей и благодарственные письма активным членам: Александру РАКОВИЧУ, Александру ЛИПАТОВУ, Эрне СТРЕКАЛОВОЙ, Сергею ИВАНОВУ, Валерии КОРОТАЕВОЙ, Владимиру САВЕНКОВУ.
Отдельный подарок преподнёс незрячим депутат Заксобрания, руководитель «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЁВ. Он пообещал обустройство удобных остановок. Народный избранник отдельно отметил, что на автобусах компании ведётся работа с наладкой спутниковой навигации для корректного голосового оповещения следующей станции.
Депутат Районного Собрания, директор первой боровской школы Сергей КУПРАНОВ вспомнил былые достижения местной фабрики ВОС и совместную работу с Александром РАКОВИЧЕМ во время установки пандусов в учебном учреждении.
Также членов Всероссийского общества поздравили руководители Ермолина Елена САМОКРУТОВА и Евгений ГУРОВ, гендиректор «РУСиНовоПак» Сергей БЫКОВ, заведующие отделами соцзащиты и культуры Галина КРАМОРОВА и Ирина БАШКИРЁВА, сотрудница районной библиотечной системы Татьяна ВОЛОДЁНКОВА.
Праздник своими выступлениями украсили артисты местного коллектива «Ивушка» и ансамбля Московской организации ВОС.
Из истории ВОС
В 1925 году, когда создавалось Всероссийское общество слепых, в России насчитывалось 472 тысячи зарегистрированных незрячих, 90% из которых не имели возможности работать.
С первых лет Общество активно боролось с неграмотностью, создавая кружки по системе Брайля. Важную просветительскую роль в этом начинании играл журнал «Жизнь слепых», издававшийся с 1924 года. Для трудоустройства создавались производственные ячейки: в 1925 году в Москве открылось электромоторное объединение слепых (ЭМОС), а в 1927 году – артель «Минерал», чья продукция (полированный мрамор) украсила станции столичного метро.
ВОС добивалось права незрячих на образование, включая обучение в рабфаках и вузах, инициировало создание школ-интернатов для слепых детей и продвигало их физическое развитие. В 1938 году состоялся первый чемпионат ВОС по шахматам. К 1940-м организация получила право создавать учебно-производственные мастерские, послужившие прообразом будущих предприятий, в том числе русиновского.
Великая Отечественная война стала испытанием и временем героического труда. Члены ВОС активно включились в работу на помощь фронту. Они выпускали: ящики для мин, маскировочные сети, обувь. Незрячие сотрудники Сарапульского комбината, переходили на 12-часовой рабочий день. Слепой баянист Миша ПОПОВ поднимал дух бойцов на передовой, а скульптор Лина ПО в эвакуации плела сети для орудий и создавала портреты бойцов.
К 1943 году работало 58 учебно-производственных мастерских, где трудились в основном ослепшие во время войны. К 1945-му число членов ВОС значительно выросло за счёт инвалидов ВОВ.
Послевоенные годы – время восстановления и расширения. Поставлены задачи трудоустройства военноослепших и создания образцовых предприятий. Инициировалось строительство жилья для незрячих из села. Его поддержали постановлением Совмина СССР о создании десяти интернатных предприятий.
К началу 1950-х ВОС окрепло финансово и отказалось от госдотаций. Общество инвестировало в строительство производств, жилья, клубов, 29 школ-интернатов, домов инвалидов и санаториев.
1960-1980-е – считается эпохой расцвета ВОС. Предприятия оснащались новым оборудованием, внедрялись конвейеры. Создавались уникальные учреждения: Институт повышения квалификации, школы восстановления трудоспособности и массажистов, база по обучению собак-проводников. Появились «говорящие книги» на магнитной ленте, построена современная брайлевская типография и профинансировано строительство 43 офтальмологических клиник. ВОС вступило во Всемирный совет благосостояния слепых.
К 50-летию Общества в 1975 году была решена проблема трудоустройства незрячих и слабовидящих. А ВОС награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1986-м на пятнадцатом Съезде организации отмечалась рентабельность всех предприятий.
Тяжёлым ударом для организации стал распад СССР и переход к рыночной экономике. Разрыв хозяйственных связей, спад производства привели к сокращению рабочих мест и ухудшению социальных условий работы. В 1997 году предприятия преобразованы в ООО, а в 2002-м созданы Наблюдательные советы для усиления контроля.
Сейчас численность членов ВОС составляет более 185 тысяч человек. «В структуру Общества входят 743 местных организации и 81 – региональная. Руководство осуществляют избираемые на пять лет президент и Центральное правление. С декабря 2021 года им является Владимир СИПКИН. Общество имеет официальную символику – гимн, флаг и эмблему» - гласит информация на официальном сайте организации.
Боровчане награждённые памятной медалью «100 лет образования Всероссийского общества слепых»
Юрий КАН
Клавдия ХОМЯКОВА
Антонина ЖУКОВА
Александр ОДЕЦКОВ
Мария КУЛИКОВА
Виктор КУЛИКОВ
Алесандр САМСОНОВ
Последние новости
