Пусть всегда будет мама!

25 ноября 2022 г.

День матери – один из самых светлых праздников нашего календаря. В последнее воскресенье ноября в каждой семье поздравляют женщин, отдающих свои большие сердца воспитанию детей

Пусть всегда будет мама!

В преддверии красной даты календаря мы вместе с руководителем Центра социальной помощи «Гармония» Полиной КЛОЧИНОВОЙ говорим о том, что делается для поддержки лучшей половины человечества в Боровском районе.
Также мы представим читателям портреты трёх мам, а кто-то из них расскажет о себе и своей семье сам. Женщины из разных уголков района такие уникальные, но похожие в своём величайшем подвиге материнства.
По словам Полины Дмитриевны, вопросам материнства уделяется значительная часть работы «Гармонии»: «На протяжении всех лет существования нашего учреждения мы стараемся поддерживать семьи нашего района. Мы проводим консультативно-просветительскую деятельность, оказываем помощь не только детям, но и мамам, и папам».
Психологи и педагоги Центра реализуют программы в рамках национального проекта «Демография». Большой опыт накоплен в работе специалистов в клубах по месту проживания. «Такие объединения давно зарекомендовали себя как эффективные базы для работы с мамами. В них оказывается помощь не только познавшим все радости и хлопоты материнства, но и тем, кому это только предстоит», – отмечает Полина КЛОЧИНОВА.
В 2022 году учреждение стало опорной площадкой для проведения большого исследования. По его итогам будут разработаны программа и список рекомендаций для семей и специалистов по сбережению здоровья детей.
В этом году ко Дню матери в области запускается акция «Многодетные семьи – будущее России». Она предполагает возвращение доброй традиции чествования родителей, получивших почётный статус после рождения третьего ребёнка. Предполагается, что она будет способствовать формированию положительного образа и престижа супружества и воспитания подрастающего поколения.
По словам Полины Дмитриевны, за организацию таких мероприятий отвечают районные женсоветы, администрации муниципальных образований и отделы социальной защиты: «В Боровском районе старт акции будет дан 26 ноября, на торжественном концерте, посвящённом Дню матери. Он состоится в Музейно-выставочном центре. Там мы будем чествовать многодетные семьи, в которых недавно появился третий ребёнок, как пример ответственного родительства. Перед зрителями выступят профессиональные артисты и коллективы районного Дома культуры».
На этом же мероприятии руководитель «Гармонии» обещает подвести итоги районного конкурса «Пусть всегда будет мама». По условиям, детки от трёх лет вместе с родителями изготавливают поделки, предоставляют рисунки и фотографии, снимают видеоролики, наполненные благодарностью женщинам, подарившим им жизнь, отдающим всё тепло души и посвящающим бессонные ночи своим чадам.
В продолжение данного материала мы переходим к историям трёх многодетных мам Боровского района, которыми богата наша земля.

Мама – это когда дети знают, что их любят и ждут дома

Хранительница домашнего очага семьи АНДРЕЙЧИНЫХ Нина Васильевна родилась в молдавском городе Бельцы. Своё восемнадцатилетие она встречала уже в столице нашей Родины, куда переехала с родителями. В этот сложный для страны период она сразу устроилась на работу в сферу торговли. Со своим будущим мужем она познакомилась в 1995 году: «Юрий тогда трудился в милиции, в его задачу входили поддержание порядка и проверка документов. Вышел на обход, и тут мы и встретились, да так, что уже двадцать семь лет и не расстаёмся».

Молодые люди, мгновенно поняв, что встретили свою судьбу, не стали откладывать в долгий ящик свадьбу. Уже через год они переезжают в Балабаново, поближе к родителям супруги, которые обосновались на Боровской земле. Тут же, в 1996 году, у них появляется первенец Юра. Сейчас молодой человек трудится в компании «Мир инструментов».
В 2000 году у супругов рождается дочь, Есфирь, девушка закончила юридический факультет и пошла по стопам отца. Она работает в полиции и имеет звание младшего сержанта. В круг её задач входит охрана посольства одной из зарубежных стран.
Ещё через восемь лет у АНДРЕЙЧИНЫХ появляется вторая дочь, Версавия, которая на сегодняшний день учится в восьмом классе. Девочка увлекается танцами, посещает секцию «Ритм» при ермолинском Доме культуры «Полёт». К слову, в 2008 семья меняет местожительство. Её глава получает приглашение работать в компанию «Ермолинские тепловые сети». В этом городе чета и живёт последние четырнадцать лет.
В 2011 в семье появляется ещё один мальчик, которого назвали Давид. Сейчас парень учится в четвёртом классе. Увлекается футболом и рукопашным боем. Ещё через год у него рождается сестра Аида. Девочка прекрасно справляется с уроками, в её дневнике только хорошие оценки. Её самым большим увлечением стало пение, она посещает музыкальную школу.
В 2013 году у четы появился шестой ребёнок. Богдан учится в третьем классе и увлекается танцами.
Юрий Иванович в августе 2022 года принял решение пойти добровольцем на специальную военную операцию на Донбассе. «Муж в один из дней сказал, что не может смотреть новости и оставаться безучастным. 7 августа мы уже провожали его в учебный центр в Нижний Новгород», – делится переживаниями Нина Васильевна.
Женщина признаётся, что очень переживает за мужа, особенно в периоды, когда тот не может выйти на связь. Больше всего она хочет, чтобы СВО закончилась, и супруг вернулся домой. С другой стороны, понимает, что иначе он поступить попросту не мог. Воспитывая детей в христианских традициях, родители сами стараются жить по совести: «Важно, чтобы ребята жили в Боге, не отворачивались от него и друг от друга. Мы напоминаем им, что нельзя забывать молитву и хоть на пять минут брать в руки Библию. Да, когда они вырастут, они смогут сделать свой выбор и решат, какой дорогой им пойти».
По словам женщины, в призвании мамы главное, чтобы детям было хорошо в семье, и они понимали, что их любят и ждут дома. Иногда ради этого приходится забывать о себе. Хотя сама Нина АНДРЕЙЧИНА обожает вязать и вышивать бисером, на эти увлечения у неё часто не хватает времени.

Мама — это сердце для каждого ребёнка

Боровчанка Анастасия ШИРОЧЕНКОВА так описывает своё призвание: «Я мама. Многодетная и многосердечная. Мне кажется, что у меня их много в одном. Каждый ребёнок – маленькое сердце в моем взрослом. Если им больно – моему больнее вдвойне, грустно – моё грустит тоже. Радостно – моё ликует! И оно всегда, даже когда я сплю, волнуется, радуется и любит моих прекрасных детей! Господь дал мне их. Они пришли в этот мир и дают мне больше, чем можно купить. Помогают чувствовать то, чему не научишься в книгах. Распознавать информацию через другую призму.
Самое главное – ЛЮБИТЬ! Безусловно! Просто за то, что они есть! Я стараюсь быть хорошей мамой, дети мне говорят, что я самая лучшая! В такие моменты я понимаю – не зря живу. Стараемся заложить в них основу добра, справедливости, чести, мудрости, конечно же, юмора! После философских бесед мы можем перейти на шутки и вспоминаем и рассказываем смешные истории из нашей жизни. Они делятся со мной своими мыслями по разным темам: от учёбы до отношений с одноклассниками. Или просто делятся школьными секретами.
Дети нам помогают во всем. Папе – строить дом. Бабушке – с огородом. Мне  – по дому. И не из-под палки, а с радостью! Рома, Тимофей и Миша ходят на дзюдо. Варя занимается танцами в хореографическом кружке «Самоцветы». Пётр и Катя пока просто посещают детский сад.
Тимофей очень хорошо учится, завоёвывал медали на секции, сдавал нормативы комплекса ГТО. Рома – ас в киберпространстве. Много чему сам научился, читая книги по этой теме. Миша – спортсмен, главный помощник и юморист. Варя выступает с концертами и очень хорошо рисует. В саду заняла первое место в районном конкурсе “Моя любимая мама”, изобразив меня. Петя и Катя любимчики у всех нас. Их обожают и старшие, и мы!

Я люблю рукодельничать. Времени бывает очень мало, но когда могу, слушая аудиокнигу, что-то мастерю. Или пишу картины. Я окончила художественную школу с отличием и, если бы не стала многодетной мамой, стала бы художником. А самое любимое времяпрепровождение – выезжать всей семьёй на природу. Папа устраивает смешные весёлые старты. Это очень здорово! Ну и вообще вместе ездить в поездки. На море и в другие города. В этом году, например, мы побывали на Мамаевом Кургане в Волгограде».

Семья – это поддержка друг друга

Надежда ПАВЛОВА – супруга настоятеля храма архангела Михаила, что гордо возвышается над селом Красное. Нерадостное наследие досталось молодой семье, но пылкое сердце и энтузиазм четы помогли преодолеть все трудности.
В Боровском районе семья ПАВЛОВЫХ с двумя детьми оказалась в 2008 году. Молодой священник сразу после назначения начал проводить службы в неотапливаемом и полуразрушенном помещении храма. С наступлением осенних холодов и приближением зимы всё более остро вставал вопрос монтажа системы обогрева, которая появилась лишь в конце ноября.
ПАВЛОВЫ уверены, что с каждым днём воскрешения храма из руин формировалась и их семья. Дело всей жизни продолжалось 14 лет и, можно сказать, происходит на наших глазах до сих пор. Вложенные усилия дают свои плоды – в церкви всегда много прихожан. Надежда Владимировна руководит хором, помогает мужу и поддерживает все его начинания.
За годы восстановления здания церкви увеличилась и семья. У Надежды и Игоря ПАВЛОВЫХ на сегодняшний день уже семеро детей.
Надежда Владимировна – главная в семье по воспитанию ребят и ведению домашнего хозяйства.
Игорь и Надежда ПАВЛОВЫ уверены в том, что главное – заложить в детях духовную основу. При этом важно создать условия для интеллектуального и физического развития.

Для этого каждому ребёнку мама старается подобрать спортивные секции и кружки по душе. Обязательно все дети посещают музыкальную школу. Но главное, как уверена Надежда Владимировна, чтобы дети росли добрыми и жизнерадостными.
Один из главных принципов воспитания многодетная мама видит в нахождении баланса между требовательностью и уважением к личности каждого ребёнка, его чувствам и возможностям.
В такой большой семье невозможно обойтись и без взаимопомощи, где все готовы подставить плечо. При этом каждый член семьи имеет свои обязанности по хозяйству, это позволяет подготовить ребят к самостоятельной жизни в будущем.
Надежда Владимировна всегда мечтала о большой семье. И с уверенностью можно сказать, что ее надежды осуществились. На заре совместной жизни она смутно представляла, сколько забот ляжет на ее плечи. Несмотря на это, она считает себя счастливой: «Наш дом наполнен энергией, молодыми надеждами старших детей, радостями малышей. И это настоящая радость. А сколько тут бывает разных проблем и трудностей, знает каждый, кто вырастил хоть одного ребенка».


День матери – замечательная возможность сказать огромное спасибо всем мамам, дарящим детям то доброе и мудрое, что остаётся с ними на все времена, выразить им свою благодарность и безграничную признательность за любовь и понимание.
Искренне желаем всем мамам крепкого здоровья, благополучия, счастья и гордости за успехи детей. Пусть у вас будет больше времени на семью и отдых. С праздником!

Директор Центра «Гармония»,
Председатель Боровского женского совета
П.Д. Клочинова

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки