Приключения «Электроникса»

22 января 2021 г.
Приключения «Электроникса»

Финал мужского волейбольного турнира на Кубок главы администрации Боровского района оказался смазанным

Искра, породившая пламя конфликта, сверкнула ещё осенью, когда разыгрывалось первенство района. Команду «Самсунг Электроникс» представляли в основном волейболисты Обнинска, не имеющие никакого отношения к вышеназванному предприятию. Этот факт не прошёл мимо наших волейболистов, ведь сборные встречаются в разных турнирах по нескольку раз в год и хорошо знают друг друга.
Организаторы дали понять, что подобные вещи недопустимы, это противоречит спортивному принципу. И что в предстоящем турнире на Кубок такие номера не пройдут. В регламент был внесён пункт о принадлежности игроков к тому или иному предприятию. А то ведь получается, что завод «Вега» может обойтись без «легионеров», а «Самсунг», на котором работает 1200 человек, не может найти 6-8 игроков для заявки.
Когда настало время Кубка, участников и организаторов ждал неожиданный поворот сюжета. Обнинские ребята зарегистрировались под сокращённым названием «Электроникс» (слово «Самсунг» исчезло) и под флагом другой организации - индивидуального предприятия. При этом подтверждающих документов не предоставили.
До финала добрались благополучно. А вот когда настал день решающих игр (25 декабря), соперники вновь начали возмущаться. В первую очередь разбирательств потребовали игроки команды «Авиатор» ермолинского авиационного полка, которым как раз и предстояло в главном поединке встретиться с «Электрониксом». Чтобы окончательно не испортить праздник на глазах главы районной администрации Николая КАЛИНИЧЕВА, матч решили провести.
Финал получился захватывающим, с равными шансами на победу. В итоге с небольшим перевесом победу одержал «Электроникс». И сразу после матча конфликт достиг своего апогея. Лётчики подали апелляцию, предложив проверить соперников на их принадлежность к предприятию, расположенному на территории Боровского района.
Кто-то из проигравших готов был смириться. Мол, пусть эта сомнительная победа будет на совести соперников. Тем более что приз переходящий, сегодня они выиграли, на следующий год мы возьмём реванш. Но большинство с таким мнением не согласилось. Да, пусть на кону не миллионные призовые, но здесь дело принципа. Как поётся в песне: «В спорте надо жить ярко, надо побеждать ЧЕСТНО».
Разбирательство затянулось. Представители «Электроникса» на месте так и не смогли представить документы, подтверждающие, что они работают на предприятии, зарегистрированном в Боровском районе. В итоге было решено в этот вечер кубок не вручать, вопрос о победителе оставить открытым и вернуться к нему после новогодних каникул, что называется, на свежую голову. Приз, так и не нашедший своего владельца, бесхозным перекочевал в наступивший год.
«Конечно, всё это неприятно, - как всегда эмоционально выступает Василий ИСАЕВ, который на этом турнире руководил молодёжной сборной райцентра. - Если бы это был открытый турнир - дело другое. А во внутренних соревнованиях подобных вольностей допускать нельзя. Такие моменты не способствуют развитию волейбола в нашем районе. Нам ведь нужно будет снова комплектовать сборную для выступлений на областной арене. И кто будет играть за сборную, если в каждой команде в районных турнирах начнут выходить на площадку иногородние спортсмены?»
Опасения ИСАЕВА не напрасны. Покидая зал, кто-то из авиаторов в сердцах бросил, что пусть теперь игроки «Электроникса» и выступают в областном чемпионате. И здесь не лишним будет напомнить, что игроки «Авиатора» играют важную роль в нынешней районной сборной, которая совсем недавно стала финалистом Кубка губернатора.
Уже в первые дни после новогодних праздников собралась апелляционная комиссия, которая приняла окончательное решение по этой спорной ситуации. Как и ожидалось, волейболисты «Электроникса» не предоставили документов, подтверждающих их причастность к районному предприятию. В связи с этим их результат аннулирован. Победителем автоматически стал «Авиатор». Второе и третье места присуждены соответственно спортсменам из Кривского и четвёртой балабановской школы.
По словам заместителя начальника районного отдела спорта Сергея ТИХОНОВА, дата вручения приза сейчас определяется. Этот торжественный момент должен быть приурочен к одному из ближайших волейбольных турниров в Боровском районе.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки