Пожар ради забавы?

09 сентября 2022 г.

В Ермолине в очередной раз горели иловые карты. В чем причина бесконечной череды пожаров? И кто виноват?

Пожар ради забавы?

Ермолинец Никита РЫЖИКОВ с добровольной командой «Тепловых сетей» за последний месяц уже привык выезжать на тушение иловых карт как на работу. Сотрудника добровольной пожарной команды не удивишь неожиданным звонком в любое время суток из ЕДДС или от жителей. Только за недавнее время бороться со стихией на проблемном участке размером с большой стадион приходилось порядка шести раз. Во время таких тревожных выездов добровольца сопровождают его коллеги – два Сергея ГНЕТОВ и РЫЖИКОВ, а также мэр Евгений ГУРОВ или его заместитель Александр ШВЕДОВ. Когда ермолинцы понимают, что с тлением не справиться в несколько рук, прибывают ДПК из разных поселений муниципалитета, а также сотрудники МЧС по Боровскому району. В последнее воскресенье ермолинская команда в очередной раз боролась с тлением пожароопасных площадок вместе с ДПК Ворсино. Дело в том, что справиться на огромной площади с очагами тления в две-три руки почти невозможно. Карты заросли высокой травой. Подъехать на машине сюда очень сложно.
«С одной стороны мусор и крапива, с другой – сараи, - поясняет Никита РЫЖИКОВ. - Обойти все пешком практически невозможно. Хорошо, что сейчас после долгих тушений уже подход протоптали туда».
Впрочем, раньше никто и подумать не мог, что забытый еще 20 лет назад ил может представлять какую-то опасность.
«Я родился и вырос в Ермолине. Прежде никогда такого не было, - делится доброволец. – Считаю, что карты кто-то поджигает. В минувшую субботу не было никаких предпосылок к пожару. А уже через сутки вся трава со стороны реки была черная. Да, бывает, что тление происходит изнутри карт, а потом начинает схватываться поверхность. Но в последние разы видим, что явно кто-то делал это намеренно».
Для тушения ермолинцы используют машину с бочкой. Девять кубов воды набирают на насосной станции. Только в последнюю субботу добровольцам потребовалось около четырех часов, чтобы справиться со стихией.
«Каждый выезд видим все новые очаги тления, - рассказал Никита РЫЖИКОВ. – Так в субботу мы тушили одну карту. Я ходил по другим двум: они совершенно не тлели, а в воскресенье уже горели как раз те участки, которые еще недавно не представляли опасности».
Сейчас установилась прохладная дождливая погода и добровольцы надеются, что тление карт наконец прекратится. Однако утверждать это однозначно, пожалуй уже не решится никто.
Добровольцы говорят, что для того, чтобы полностью остановить бесконечное тление ила, нужно полностью все вывезти. Непонятно только зачем тратить силы и ресурсы, ведь уже много лет карты не горели от слова совсем. Так, может, пора хулиганам прекратить заниматься вредительством?
К слову в одной из ермолинских групп в соцсетях можно увидеть видео с лицом взрослого мужчины, а вовсе не ребенка, который поджигает сухую траву на поле просто ради забавы: «Вот этого человека, передали в полицию, - пишут активисты в соцсетях. - Неравнодушные люди города Ермолино не прошли мимо и обратили внимание на то, что этот гражданин занимался поджиганием сухой травы в микрорайоне Русиново. После чего они вызвали полицию и передали этого, как выяснилось в последствии, жителя Ермолино, в руки представителей власти для дальнейшего разбирательства».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

ipt" ojs/