Покорившая небо

27 июля 2022 г.

Среди уроженцев Боровска немало ярких личностей. Но некоторые имена, увы, незаслуженно забыты. Среди них – прославленная парашютистка Надежда Ивановна ПРЯХИНА (в девичестве СКОВОРОДНЕВА). Хороший повод вспомнить об этой героической женщине – День парашютиста, отмечающийся в России 26 июля

Бесстрашная девчонка

«Сорванец», «пацан в юбке» – такими или подобными эпитетами награждали её окружающие. На Гривках, где родилась и провела детство Надежда, она слыла ребёнком боевым и отчаянным. Девичьи забавы её не очень прельщали. Вот прыгнуть в реку с тарзанки или залезть на какую-нибудь высокую крышу – это для неё. Как бы сказали сейчас, предпочитала экстремальные развлечения.
«Родители Нади работали в больнице, – вспоминает родственник Николай СКОВОРОДНЕВ. – Мать, Пелагея Максимовна, – поваром, а отец, Иван Васильевич, на гужевой повозке доставлял продукты, медикаменты. Однажды поехал в Балабаново встречать кого-то на железнодорожной станции, и его телегу переехала машина. Мужчина погиб. Нелепая смерть, ведь в то время транспорта было очень мало, и дорожные аварии случались чрезвычайно редко. Мать осталась одна с четырьмя детьми».
Когда Боровск оккупировали немцы, Надин дядя предложил СКОВОРОДНЕВЫМ перебраться к нему в деревню Ивановское, думал, там будет спокойнее. Но вскоре и деревню заняли захватчики. Недолго длилось их пребывание в Ивановском: однажды пришёл староста и заставил освободить дом.
- Ирод! – кричала Пелагея Максимовна, – малых детей на улицу выгоняешь.
Пришлось возвращаться в Боровск. Шли пешком, лошадь отняли немцы. Малыши плакали. Только одиннадцатилетняя Надя держалась стойко. Она шагала впереди, серьёзная и молчаливая.
Когда добрались до Боровска, оказалось, что дом СКОВОРОДНЕВЫХ сгорел. Оборудовали под жильё заброшенную конюшню. С каждым днём всё труднее становилось переносить голод и холод. Но вот к концу декабря затеплилась надежда – стали появляться сообщения, что наши войска уже близко. Эту весть подтверждало и поведение оккупантов: спешно погружая машины, они покидали город.
Однажды неподалёку от жилища СКОВОРОДНЕВЫХ немцы оставили машину с продовольствием. Не раздумывая, Надя рванулась к грузовику. Она понимала, что рискует жизнью, – немцы не прощали воровства и не жалели даже детей. Но чувство голода и желание порадовать близких оказались сильнее. Девочка, дотянувшись до кузова, схватила несколько небольших коробок с горохом и помчалась назад. По пути едва не нарвалась на немцев, но судьба её уберегла. От матери ей, конечно, крепко досталось за столь необдуманный поступок. Зато какой же вкусной была та гороховая каша… А уже через несколько дней Боровск был освобождён.

Первый прыжок

После войны Надежда отправилась в Москву, поступила в ремесленное училище. В свободное время часто приходила на расположенный поблизости Тушинский аэродром, завороженно смотрела на прыжки парашютистов и думала: «А я бы так смогла?»
Однажды на завод, где после окончания училища работала токарем СКОВОРОДНЕВА, пришёл инструктор – парашютист Центрального аэроклуба имени ЧКАЛОВА и спросил, кто хочет заниматься в парашютном кружке. Надя записалась одной из первых…
Свой дебют она вспоминала так: «Прыгали зимой, было очень морозно, всем выдали унты. В ожидании своей очереди сижу, волнуюсь. В это время подбегает паренёк Саша. «Надюша, говорит, – выручи. Забыл дома унты. Тебе прыгать ещё не скоро, а мне уже сейчас». Ну, что делать, – отдала свою обувь. А сама сунула ноги в его большущие валенки. Жду. Но очередь моя подошла раньше, чем вернулся Саша. Сделала первый шаг из самолёта «По-2», и тут совершенно неуместная в этот момент мысль: как бы валенки не потерять. Думая об этом, чуть не забыла всё то, чему учили инструкторы. Приземлилась на заснеженное поле аэродрома довольно удачно. И валенки сумела удержать».
Кто-то прыгнет один раз, получит значок парашютиста – и достаточно, впечатлений на всю оставшуюся жизнь хватит, чтобы внукам и правнукам рассказывать. А нашу землячку этот первый прыжок убедил в том, что парашютный спорт с этого дня будет смыслом её жизни.

Мечтам нет границ

Конечно, не сразу всё начало получаться. Спорт наисложнейший. Взять хотя бы такую дисциплину, как воздушная акробатика. За 25-30 секунд (до момента раскрытия парашюта) необходимо выполнить комплекс акробатических фигур на скорости 50-55 метров в секунду. Тут важно не только умело владеть своим телом, но и обладать выдержкой, одновременно ведя счёт секундам и наблюдая за землёй. Чтобы вовремя заметить сигналы, по которым надо выполнять упражнения, а потом ещё точно приземлиться в заданный сектор.
Занималась Надежда с увлечением, могла даже весь свой отпуск посвятить тренировкам. «Лучшего отдыха и не придумаешь», – говорила инструкторам.
Постоянными стали занятия гимнастикой, лёгкой атлетикой, плаванием, бегом на коньках и лыжах. Чтобы чего-то серьёзного добиться в каком-то виде спорта, надо постигать и другие.
Упорный труд принёс свои плоды. Способную спортсменку заметили тренеры и включили в сборную Москвы для участия во всесоюзных соревнованиях. И СКОВОРОДНЕВА выиграла два золота – в командном и личном зачётах. О таком удачном дебюте любой спортсмен может только мечтать. А ведь к этому времени на счету Надежды было всего 62 прыжка, тогда как у соперниц – по нескольку сотен. И она была самой молодой участницей соревнований. Тем ценнее и радостнее была победа. Каждый раз, поднимаясь в небо, она демонстрировала растущее мастерство. В своём дневнике Надежда написала «Мечтам нет границ, буду чемпионкой мира».

Рекорд за рекордом

Поначалу её многие посчитали случайностью. Мол, просто повезло девчонке. Но она утёрла носы всем скептикам. Планомерно двигаясь к цели, добилась результатов, которые вряд ли когда-либо будут превзойдены. Всего за карьеру на чемпионатах мира и Европы завоевала 27 медалей, из них 20 – золотых. Установила 11 мировых и всесоюзных рекордов.
Спортсменкой она была универсальной. С одинаковым успехом выступала в соревнованиях на точность приземления (высший пилотаж – приземлиться на мишень, центр которой – 2 сантиметра в диаметре), и в групповых упражнениях. Но особенно ей удавалась акробатика.
Вторая половина 1950-х – наиболее яркий период карьеры Надежды Ивановны. Один за другим она бьёт мировые рекорды, вместе с подругами по сборной СССР выигрывает мировые чемпионаты. Получает звание Заслуженного мастера спорта СССР, орден «Знак Почёта». Участвует в учениях воздушно-десантных войск, содействуя испытанию новой техники при десантировании.
Конечно, у королевы воздуха была и земная жизнь. Вышла замуж, стала Надеждой ПРЯХИНОЙ. Родила сына. Имела огромный авторитет на своём заводе. Являлась депутатом Тушинского райсовета.
Стабильность в личной и общественной жизни только помогала ей добиваться успехов в спорте.

Роковое падение

Сентябрь 1959 года. Болгарский город Пловдив. Международные соревнования. К тому моменту в её послужном списке уже более 6 тысяч прыжков. Так что все действия давно доведены до автоматизма. Привычно шагнула из самолёта на высоте 1750 метров. Начала выполнять положенные акробатические упражнения. Закончив комплекс фигур, проверила время. Прошло 18 секунд, она пролетела примерно 800 метров. Пора открывать парашют. Далее воспоминания Надежды Ивановны:
«Выдернув кольцо, не услышала над головой привычного звука, характерного при раскрытии парашюта. Из-за спины тянулась длинная белая лента запутавшихся строп, а на её конце нераскрывшийся купол с натянутым на него чехлом. Пытаюсь распутать стропы. Но они не поддаются. Потянулась за ножом, чтобы перерезать стропы и открыть запасной парашют. Он раскрылся лишь на мгновение, после чего сильная воздушная струя прижала его к основному парашюту, и от него уже не было проку. Неужели конец?»
Земля была уже совсем близко. Спортсменка видела, как к месту её неизбежного падения бегут люди, мчатся автомобили. Она понимала, что все меры для спасения уже приняты, выхода нет. Но продолжала бороться, не теряла присутствия духа. Попыталась хоть как-то ослабить удар. Перед самой земной поверхностью на сильных натренированных руках сумела подтянуться на лямках парашюта. Упала на рыхлую, недавно вспаханную землю.

Чудесное спасение

ПРЯХИНА осталась жива. Невероятная история сразу охватила все мировые СМИ. Придумывали различные эпитеты этому феномену, противоречащему законам физики. Этот случай включили в рейтинг самых чудесных спасений. А боровчанка получила известность не только в мире парашютного спорта.
Сама Надежда ничего этого не видела и не слышала. Долгое время находилась без сознания, а медики боролись за её жизнь. Когда очнулась, ног не чувствовала. Зашедший в палату врач произнёс: «У вас серьёзно повреждён позвоночник. Жить будете, но о спорте придётся забыть. Будет большой удачей, если сможете ходить».
Неужели всю жизнь быть прикованной к постели? Нет, не желала она мириться с такой участью. Не для этого Господь оставил её в живых. Поддерживали не только родные и друзья, но и многие незнакомые люди, обращавшиеся к ПРЯХИНОЙ в многочисленных письмах. Вот, например, что написали воины одной из воздушно-десантных дивизий: «Мы восхищаемся вашим мужеством и мастерством во время прыжка в Пловдиве. Только человек с железной волей и крепкими нервами способен выйти победителем в такой ситуации. Ваш пример вдохновляет нас на подвиги во имя Отчизны».
Путём неимоверных усилий Надежда Ивановна не просто встала на ноги, но и сумела вернуться в парашютный спорт. Правда, не в качестве действующей спортсменки, о прыжках после таких травм не могло быть и речи. Но наша землячка активно работала в Федерации парашютного спорта СССР, много ездила по миру в качестве арбитра.
К сожалению, травмы, полученные при падении, впоследствии сказались. ПРЯХИНА ушла из жизни, едва перешагнув 60-летний рубеж.
«Ну и пусть говорят, что не женское дело
Надевать парашют и вставать на крыло.