Передать атмосферу эпохи

26 ноября 2021 г.
Передать атмосферу эпохи

В Боровске открылся новый сквер, получивший название «Ордена». История его создания уходит корнями в далёкое прошлое

Фабричные реликвии

В советское время на территории фабрики «Красный Октябрь» был установлен обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны. На плитах – 51 фамилия. Это те работники крупнейшего предприятия города, что не вернулись с фронта.
Когда точно и при каких обстоятельствах появился этот памятник, доподлинно неизвестно. Можно только предположить, что это было приурочено к 20-летию Победы в 1965 году. Зато не вызывает сомнений, что обелиск являлся частью культурно-парковой зоны, где был небольшой прудик, клумбы, скамейки и несколько гипсовых скульптур. Одна из них сохранилась по сей день. Она представляет собой фигуру женщины, прижимающей к себе двух малышей и простирающей руки вперёд. По мнению ветеранов, эта композиция символизирует русских женщин, на плечи которых с уходом мужчин на войну легла забота о детях и защита тыла.
В постсоветский период «Красный Октябрь» начало лихорадить, владельцы часто менялись. В этом экономическом хаосе им стало не до памятников. Представители районного совета ветеранов забили тревогу. Посетив в январе 2018 года фабрику, решили, что целесообразно было бы вынести памятники за территорию.
Эту идею поддержал глава городской администрации Михаил КЛИМОВ. Он предложил разбить сквер перед фасадом главного здания фабрики и перенести туда мемориал.

Сквер со смыслом

Уже при новом мэре – Анжелике БОДРОВОЙ городская общественность вернулась к этому вопросу. Только место было выбрано другое. И депутаты, и члены градостроительного совета согласились, что пятачок на пересечении улицы Мира и Фабричного переулка буквально напрашивается, чтобы его заполнить малыми архитектурными формами.
Создание сквера стало возможным благодаря победе в грантовой программе «Стальное дерево». Её ежегодно организуют завод «НЛМК-Калуга» и благотворительный фонд «Милосердие». В 2021 году в рамках программы в Калужской области получили поддержку четыре проекта, в том числе и новый боровский сквер.
Доминантой объекта стала как раз та самая фигура матери с детьми. И вообще сквер имеет определённую тематическую направленность, связанную с «Красным Октябрём». Рядом со статуей – стенд, на котором отображена вековая история предприятия. Крупным планом ордена, которыми награждался коллектив: Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», Октябрьской революции. К слову, аналогичными орденами и другими правительственными наградами регулярно награждались лучшие представители коллектива.
Если приглядеться и включить воображение, то в облике сквера можно увидеть эти исторические следы. Например, полотно стенда напоминает клетчатое одеяло, а одна из скамеек выглядит так, будто её накрыли коричневым пледом. Эти изделия ткацкого производства были визитными карточками предприятия, высоко котировались не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Поле для фантазии

Сразу возникает вопрос: а где же тот самый обелиск, посвящённый погибшим работникам фабрики? «Это непростая тема, – комментирует ландшафтный дизайнер Ольга ДАНОВСКАЯ (она, к слову, участвовала в создании других боровских скверов – «Сказки Пушкина», «Картинка»). – Памятный знак, относящийся к военной истории, мы не можем просто так выдернуть с места. На уровне городского руководства такие моменты не решить. К тому же при проектировании сквера изначально планировалось, что это будет не мемориальный объект, а место, символизирующее семейные ценности, городские традиции».
В руководстве города заверяют, что памятный знак не останется без внимания, каким-то образом его судьбу надо определить. Недосказанности быть не должно. Как не должно её быть в облике самого сквера. Территория освоена не вся. Здесь могли бы появиться цветники или что-то для детских игр. По словам депутата гордумы и одного из инициаторов проекта Александра НЕКРАСОВА, планируется по периметру сквера посадить кусты сирени.
Одним словом, есть место для полёта фантазии. Может быть, проявят инициативу представители молодого поколения, которые в большом количестве пришли на открытие. «Я с самого начала предложила закрепить этот объект за 10 «А» классом, – говорит учитель первой боровской школы Галина ИВАНОВА. – Мы готовы взять сквер под опеку, тем более, многие ребята живут неподалёку. Такое место требует постоянного ухода, облагораживания. К тому же здесь можно проводить тематические мероприятия, например, встречи с ветеранами «Красного Октября».
На открытии несколько слов сказали градоначальник Анжелика БОДРОВА и заместитель главы районной администрации Ольга СИМАКОВА. Они пожелали, чтобы сквер не просто полюбился боровчанам, а напоминал о «Красном Октябре», играл воспитательную роль и стал связующим звеном между поколениями.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки