Пан или пропал?

08 июля 2022 г.

В Ермолине на днях выбрали нового подрядчика для восстановления раскуроченных придомовок. Кто исправит промахи недобросовестного подрядчика? Есть ли надежда привести брошенные горе-строителями территории в порядок?

Пан или пропал?

Выбор подрядной организации подобен игре в рулетку. В минувшем году в такую лотерею сыграла администрация Ермолино, решив организовать аукцион на выбор подрядчика по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Запутанная история

В этой игре проигравшими оказались жители домов по адресам улица Мичурина, 9а и Гагарина, 12. А безответственным крупье – ООО МЦРР «Империя детства», которая затянула в свою нечестную игру, впутав в нее не только ермолинцев, но и администрацию Тарусы Калужской области, Стародуба Брянской области и даже успела «зацепить» Москву.
В июле «Империя детства» уже была добавлена в «чёрный список» Калужским министерством спорта. Согласно документам, подрядчику требовалось осуществить поставку и монтаж спортивно-технологического оборудования для модернизации физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Тарусе.
А в Ермолине организация выиграла тендер на благоустройство четырех придомовых территорий. Однако с горем пополам доделала только две. Напомним, что генеральный директор «Империи детства» Николай ЦИПОВИЧ в своё время был соратником молдавского предпринимателя с неоднозначной репутацией Рената УСАТОГО.
Прокурором района за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактами на выполнение работ,, было возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении руководителя «ИМПЕРИИ ДЕТСТВА», а также два дела об административном правонарушении в отношении юридического лица.

Ни проехать, ни пройти

А пока наш крупье является ответчиком по нескольким судебным делам, проясним, что же происходит в недоделанных ермолинских дворах. Стоит отметить, что работы неспешно начались здесь в конце минувшего июня, хотя, согласно контракту, выполнить их подрядчик, по словам ермолинской администрации, должен был еще в мае. То есть благоустройство изначально затянули. Но это еще полбеды. Уже в августе жителям стало окончательно понятно – «колесо фортуны» с такими горе-строителями едва ли «раскрутишь». До самых холодов вместо красивого двора жителей дома №12 встречал разбросанный повсюду строительный мусор. Подрядчик просто ушел с объекта, оставив после себя руины. На придомовой территории, где рабочие сняли асфальт в попытке завершить подготовительный этап, уложили лишь песчаную подушку и присыпали все щебнем.
«Наш двор выглядит ужасно, – рассказала старшая по дому на Гагарина, 12 Галина ШВЕЦОВА. – Все разворотили. Кругом ямы и неровности. Уже июль, а у нас такой разгром. Но вот попался такой подрядчик, а скажите, мы тут причем? Дети падают, взрослые наступают на эти недоделки. Вода постоянно стоит сбоку от дома, когда дожди идут. У нас провалился канализационный колодец, под землю уходит все больше и больше. Мы так ждем благоустройства. Но жильцы уже даже не верят, что что-то изменится. Так устали».
До последнего ермолинцы ждали и надеялись, что рабочие доведут ремонт до конца и мужественно несли дежурство, пытаясь сохранить остатки стройматериалов, халатно брошенных во дворах. Но деревянный настил, кучи щебня и песка, а также бордюрный камень просто остались не у дел.
Согласно первоначальным планам, на территории двух придомовок планировали навести красоту. Так, во дворе №12 по проекту должны были обновить бордюры, выполнить асфальтирование, а также установить лавочки и урны.
Жителям по адресу Гагарина, 9а еще относительно повезло, и невыполненными оказалась лишь часть благоустройства. Подрядчик здесь то возобновлял работы, то их прекращал. А больше, по словам жильцов, «имитировал бурную деятельность». Здесь демонтировали старое покрытие и сделали подсыпку щебнем и песком, установили по крайней мере бордюры. А возле дома №12 обновление можно считать практически несделанным. К слову, ермолинцы приглашали на приемку этой придомовки «Империю детства», но горе-строители так и не соизволили туда явиться.
«Мы постоянно держали ситуацию на контроле, были на связи с представителями подрядчика, но каждый раз нам озвучивались разные версии приостановки работ, – напомнил мэр Евгений ГУРОВ. – Сначала говорили, что нет техники, потом – что нет материалов – всегда находились какие-то проблемы, из-за которых откладывались сроки возобновления благоустройства».

Шаг вперед

Но когда же в этой истории вместо длительного многоточия поставят точку? Исправлять промахи недобросовестного подрядчика и наконец отремонтировать дворы предстоит новой организации. «Благоустройство будет завершено в самое ближайшее время, на этот раз в рамках муниципальной программы, – рассказал Евгений ГУРОВ. – Проведена работа комиссии Фонда имущества. Она проверила заявки подрядчиков на соответствие требованиям. В результате аукцион выиграла компания из Обнинска – ООО “Аврора”».
Теперь властям и жителям предстоит встретиться с новыми строителями «глаза в глаза», показать проблемные территории и обсудить список предстоящих работ. А их, как мы понимаем, осталось немало. Если все всех устроит, приступят к благоустройству. На каждой из придомовок на восстановление выделили чуть более полутора миллионов рублей. И хочется верить, что новой организации простейший список работ окажется по плечу.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки