Осторожно – кибербуллинг

31 марта 2023 г.

Цифровая безопасность семьи – тема, выходящая на передний край обсуждений в обществе. С проникновением в нашу жизнь технологий и социальных сетей даже взрослым становится тяжелее разграничивать реальную жизнь от коммуникации в сети. Что говорить о детях, постигающих азы общения и встречающих элементы агрессии в интернет-пространстве

Осторожно – кибербуллинг

Стоит признать, что человечество всё больше и больше уходит с головой в мир, открывающийся с плоских экранов наших смартфонов, компьютеров и ноутбуков. В этом процессе «посодействовала» и угроза коронавирусной пандемии, когда всё человечество было заперто в четырёх стенах своих жилищ. Учёба, работа, ну и конечно, общение, резко перешедшие к условиям самоизоляции в виртуальном пространстве.
Но, как говориться, ничто человеческое нам не чуждо, и мы несём с собой в интернет не только позитивные проявления социальной жизни, но и тёмные его стороны. Так, всё чаще мы начали сталкиваться с проявлением кибербуллинга. Явления, старого как мир, но нашедшего иную личину в современном обществе.
И если о буллинге, как об агрессии, психологическом насилии и травле в детской среде знает большинство педагогов и родителей, то про его интернет-собрата многие если и слышали, то смотрят сквозь пальцы. И очень зря. Если от реальной угрозы ребёнок может уйти, то виртуальный наш двойник следует за нами везде, где есть доступ во всемирную сеть.


Виды кибербуллинга

  • Троллинг - высмеивание при помощи оскорблений. Пример: подростки сделали из неудачной фотографии приятеля обидный мем/картинку.
  • Аутинг - публикация личной информации без разрешения её владельца. Пример: вы поссорились с другом, и он выложил ваш номер телефона с просьбой закидать вас оскорблениями.
  • Диссинг - также публикация личной информации, но той, которая может навредить репутации жертвы или разрушить её. Пример: парень ради мести выкладывает интимные фотографии бывшей девушки.
  • Грифинг – вредительство, часто встречается в онлайн-играх, когда кто-то из участников специально портит другому процесс.
  • Сталкинг – слежка, преследование в сети. Нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей.

Как поясняет заведующая подростковым клубом «Высокое» Кристина МИТРОФАНОВА, в этом плане кибербуллинг гораздо опаснее. «Сейчас в среде психологов и социальных педагогов часто звучат опасения о том, что дети всё раньше получают доступ к гаджетам. При этом мало кто из родителей вспоминает об особенностях формирования человека. В результате, занимая ребёнка часовыми просмотрами видео на смартфоне, мы получаем проблемы в когнитивных сферах. Страдают память, внимание, мышление. В конце начальной школы в дело ещё вступает и опасность травли в социальных сетях».

Кибербуллинг - это совсем рядом

Психологическое насилие не всегда проявляется в насмешках и оскорблениях. В ход могут пойти и распространение сплетен или объявление бойкота неугодному однокласснику. При этом среди специалистов такой вид травли считается самым опасным, так как именно он чаще всего приводит к суициду в подростковой среде.
Кибербуллинг проявляется и в злых шутках, в сообщениях, в постах или под ними в комментариях. Крайне пагубные последствия несут публикации личной информации, адресов, номеров телефонов и фотографий, особенно интимного характера.
«Сейчас в нашем районе, - рассказывает Кристина Андреевна, - активно создаются группы в социальных сетях, где происходит травля отдельных учеников. Так, например, в сообществе «Кринж по-боровски» (название изменено) выставляются фотографии учеников первой и второй школ с обидными характеристиками и оскорбительными высказываниями. Подобные странички существуют и в Балабанове, и Ермолине».
Тяжело представить, к каким последствиям может привести подобные публикации, и какие далеко тянущиеся психологические проблемы придётся разрешать жертвам подобных ярлыков. При этом подобные сообщества существуют уже более полугода.
Заведующая «Высокого» уверена, что подобным группам не место в интернет-пространстве и с ними необходимо бороться. Делать это нужно ещё в зачатке. «В Московской области сегодня работает организация Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды. Это ИТ-компания, учреждённая по поручению президента Российской Федерации. ЦИСМ преследует цель защиты детей и подростков от негативной информации в интернете. Специалисты благодаря программам выявляют потенциально опасный контент и блокируют его. Они анализируют экстремистские, суицидальные, криминальные проявления, работают с травлей и преследованием через сеть», - отмечает социальный педагог.

Касается всех

Что самое парадоксальное, в эти группы часто заходят и родители учеников. Подобный мониторинг «не обидели ли моего» довольно странная стратегия поведения взрослого человека. Учитывая, сколько гневных комментариев набирают посты в социальных сетях, когда интернет агрессия переходит рамки и становится причиной избиения подростков.
А такие вспышки будут случаться всегда, так как чем младше ребёнок, тем тяжелее ему разграничить онлайн-пространство от реальной жизни. Да, пожалуй, и взрослому не будет очень приятно, если его имя обольют грязью в социальных сетях.
«Психология говорит нам, что в ситуации буллинга, как ни странно страдают все стороны. Понятно, что жертва принимает на себя максимальный удар. Также и агрессор чаще всего выплёскивает проблемы, которые тянутся от его семьи, и усваивает опыт такого деструктивного поведения, который становится для него нормой. Но мы забываем ещё и о других участниках таких конфликтов, – тех, кто смотрит на это со стороны. Есть даже такое понятие, как «травма наблюдателя», и часто дети не могут справиться с полученным негативным опытом самостоятельно», - делится своими наблюдениями специалист.
Результатом может быть обширный список проблем - от неуспеваемости до нарушения сна, - утверждают психологи. Позиция молчаливого свидетеля - не лучшая стратегия, ведущая к серьёзной травматизации и большим проблемам в перспективе.
При этом жертвой кибербуллинга может стать абсолютно любой человек, несмотря на возраст, пол или достаток. Конечно, взрослому легче дать отпор или заблокировать человека с установкой на деструктивное поведение. Но наших детей обязательно необходимо подготовить к вхождению в мир социальных сетей.
Каждый из родителей рано или поздно проводит беседы о безопасности в интернете, о правилах установки игр и хранении паролей. Мы учим детей различать мошенников или людей, способных совершить кражу. Но что делать, когда проблемы начинают приходить вместе с сообщениями из социальных сетей, в которых, как вам казалось, ребёнок общается исключительно с одноклассниками.
Стоит ли следить за активностью ребенка и за кругом его общения в социальных сетях? Чаще всего специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. Особенно если речь идёт о первых шагах в этом направлении.
«Взаимодействие в интернет-пространстве требует определенной подготовки не только у детей, но и у родителей. Прежде всего, необходимо развивать критическое мышление. Оно позволит не принимать на веру всю поступающую информацию, а сомневаться и проверять её. Следя за действиями ребёнка в сети, старайтесь соблюсти баланс, который убережёт доверительные отношения и не позволит вашему чаду закрыться от вас», - советует Кристина Андреевна.
Прежде всего, необходимо помнить, что телефон для ребёнка - это, средство связи с родителями и близкими взрослыми. И только потом развлечение. Поэтому необходимо понимать, в каком возрасте покупка смартфона целесообразна. Но, даже приобретя его, чаще проводите совместный досуг, играйте в настольные игры, ходите на прогулки и в походы.
Создавая страничку в социальных сетях, обязательно объясните правила цифровой гигиены, убедите ребёнка, что первое время вы будете вести эту страницу вместе с последующим ростом самостоятельности его аккаунта.
Помните, что подростки часто регистрируют два профиля: один для взрослых и второй, свободный от родительского контроля. Ваша задача - знать о существовании всех их и понимать, что происходит во всех аккаунтах. Не забывайте про странички друзей, одноклассников и ребят, посещающих одну секцию с вашим чадом.
Если ребёнок столкнулся с кибербуллингом необходимо понимать, что на это не стоит закрывать глаза. Ведь всё, что происходит в сети, имеет отражении в реальной жизни. Главная проблема в том, что такой вид травли трудно прекратить.
Поддерживайте в семье доверительные отношения, чтобы ребенок в нужный момент пришёл именно к вам и рассказал о проблемах. Обсуждайте с ним, что такое хорошо, а что такое плохо, показывая на примерах своё отношение к различным аспектам интернет-общения. Возможно, вы услышите много нового от своего чада.
И главное, не проходите мимо, если узнали, что именно ваш ребёнок становится зачинщиком насмешек в интернете. Это может служить маячком для того, чтобы решить какие-то проблемы в его жизни. Следует помнить, что ответственность за каждое действие, тем более в интернете может настигнуть в виде сотрудников правоохранительных органов или комиссии по делам несовершеннолетних. А в более печальных случаях в действие может вступить и Уголовный Кодекс Российской Федерации.
«Случаи создания групп в социальной сети «ВКонтакте», преследующие оскорбление учащихся, обязательно будут решены. Материалы будут направлены сотрудникам КДН. Сейчас мы уже налаживаем взаимодействие с Центром изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды и постепенно перенимаем опыт мониторинга социальных сетей в интернете», - отметила Кристина МИТРОФАНОВА.

Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки