Оптимизация – на пользу!?

24 ноября 2021 г.
Оптимизация – на пользу!?

Балабановскому регистрационно-экзаменационному отделу ГИБДД сузили круг обязанностей. Теперь его сотрудники будут лишь выдавать автомобильные номера и ставить машины на учёт. Но что же делать с экзаменами по вождению: где и как обучающиеся в автошколах района люди отныне должны их сдавать?

Не только в Балабанове

С этим вопросом «Боровские известия» обратились к начальнику балабановского МРЭО, майору полиции Александру СИЛАКОВУ. Он рассказал, что теперь знания Правил дорожного движения и навыки вождения по городу обучающихся в автошколах Боровского района будут проверять обнинские инспектора. «Наше отделение действительно теперь занимается только регистрацией транспорта и выдачей номеров, экзамены мы больше не принимаем», – пояснил Александр Владимирович.
Также в отделении №5 МРЭО ГИБДД, которое располагается в наукограде по адресу: Киевское шоссе, дом 33, будут проверять знания и кандидатов в водители из Малоярославца. В Госавтоинспекции города, расположившейся на правом берегу реки Лужи, тоже упразднили соответствующую должность и передали обязанности коллегам из Обнинска. Но почему же так произошло?

Есть кем заменить

«Причина передачи полномочий по приёму экзаменов отделению №5 Государственной инспекции безопасности дорожного движения прежде всего связана с оптимизацией штатной численности и с целью укрупнить подразделения, – ответил начальник МРЭО ГИБДД по Калужской области Павел ПЛАТОВ. – Что касается Балабанова и Малоярославца, в этих подразделениях услугу предоставляли всего по одному сотруднику. Соответственно, во время их отпуска или больничного возникали трудности с заменой. Поэтому и было принято решение укрупнить обнинское подразделение, дополнив его ещё одной штатной единицей. Раньше там работали пять инспекторов, теперь – шесть, и они все взаимозаменяемы».
Павел Николаевич считает, что оптимизация пойдёт на пользу балабановскому МРЭО. Ведь теперь сотрудники отдела №6 сосредоточат свою работу на регистрации транспортных средств. «Данная услуга более востребована в Боровском районе, чем выдача водительских удостоверений. Порой люди даже не могут записаться на ближайшие дни, чтобы оперативно поставить свой автомобиль на учёт».
ПЛАТОВ рассказал, что раньше в каждом районе Калужской области работали экзаменационные отделы ГИБДД, но постепенно их сократили: «Штат наш не увеличивается, а только уменьшается, поэтому так и происходит. На сегодняшний день в регионе действует десять подразделений МРЭО ГИБДД: часть из них – экзаменационные, часть – регистрационные, есть и смешанные».
Он также попросил напомнить гражданам, что заменить водительское удостоверение можно не только обратившись в ГИБДД: «Уже не первый год это делают через МФЦ. Документы на обмен следует подавать заранее, при этом старое водительское удостоверение остаётся на руках. Через некоторое время его нужно просто обменять на новое в том же Многофункциональном центре».

Без паники

Многие боровчане, заканчивающие сейчас обучение в автошколах района, задаются вопросами: как теперь записаться на теоретический экзамен в ГИБДД, долго ли придётся ждать своей очереди на сдачу вождения по городу и по каким именно дорогам нужно будет ездить? Беспокойство людей вполне понятно. Ведь раньше списки в МРЭО подавали сами автошколы после прохождения кандидатами в водители полного курса обучения, внутренних квалификационных испытаний и получения соответствующего свидетельства. Да и практический экзамен сотруднику ГИБДД сдавали, «катаясь» по знакомым маршрутам. А как же дела обстоят сейчас?
«Абсолютно ничего не изменилось, – говорит начальник МРЭО ГИБДД по Калужской области. – Когда группа заканчивает учиться, автошкола за три дня подаёт списки в МРЭО, только теперь не в Балабаново, а в Обнинск. Соответственно, в назначенный день кандидаты в водители приезжают на теоретический экзамен. В случае его сдачи они отправляются на ту площадку (маршрут), где проходили обучение, и приступают к практической части испытаний. То есть никто не будет определять новые незнакомые маршруты для учащихся, это всё оговорено и с руководством автошкол, и с обнинским отделением №5 ГИБДД».
Павел Николаевич уточнил, что в случае первого «провала» записаться на пересдачу экзамена можно с другой группой, обучающейся в автошколе: «Это даёт возможность выбрать тот автомобиль, на котором вы учились вождению. Если же человек не хочет ждать, у него есть возможность обратиться в другую автошколу района или Обнинска, в этом случае пересдавать экзамен придётся на другом транспортном средстве».
Это всё, конечно, хорошо, но нужно учитывать ещё и тот факт, что экзамены через балабановский МРЭО можно было сдавать каждую неделю, а вот в обнинском отделении №5 на вождение записывают только раз в месяц. И это, естественно, отсрочит получение водительского удостоверения жителями Боровского района, обучающимися в местных автошколах. Вот и получается, что оптимизация если и пойдёт на пользу, то только подразделениям ГИБДД, но точно не людям, которые хотят обзавестись правами.

Наш корр.

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки