Операция «Трансформация»

19 января 2022 г.
Операция «Трансформация»

Здание боровской поликлиники, возведённое в середине восьмидесятых годов прошлого века, впервые капитально ремонтируется. За работами пристально наблюдает Общественный совет, созданный прошлой осенью

Долгое ожидание

О необходимости серьёзных действий в главном учреждении здравоохранения районного центра говорили не один год. Возведённое в 1986 году, оно требовало основательных мероприятий по модернизации. Обновления были необходимы как внешне, так и по большинству коммуникаций.
Ход капитального ремонта боровской поликлиники регулярно инспектирует Общественный совет под руководством главы районной администрации Николая КАЛИНИЧЕВА. В свой последний визит участники группы посмотрели, что удалось сделать подрядчику с середины декабря. В конце года строители начали готовить стены к штукатурке. Завершили ремонт крыши. На данный момент стены постепенно обновляются, помещения приобретают более аккуратный вид. Проводится замена электрики. Особое внимание специалисты уделят системе вентиляции.
На сегодняшний день в капитальном ремонте принимают участие более двадцати рабочих. На «апгрейд» здания потратят порядка 40 миллионов рублей.

В ногу со временем

В больницу приходят новые специалисты. Например, в поликлинике появился рентгенолог, который возглавит данное направление. В ЦРБ наконец установлен новый аппарат компьютерной томографии. Сейчас он проходит тестовую обкатку под руководством опытного специалиста из Калуги. Стажировку у областного коллеги проходят как врачи, так и лаборанты ЦРБ.
Контракт по ремонту кабинета, в котором разместился КТ, долго отыгрывался на аукционах. При монтаже оборудования строителям пришлось разбирать и заново возводить одну из стен. Только в образовавшийся проём смогла пройти дорогостоящая техника.
В функционировании кабинета будут использоваться современные технологии. «Все снимки пациентов в автоматическом режиме загружаются в центральный областной архив. Это позволит калужским специалистам работать с результатами исследований дистанционно, высылая нам уже готовую расшифровку», – рассказала руководитель ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА.
На этой неделе кабинет компьютерной томографии, после официального открытия, начнёт работать на полную мощность.

Двигаясь в сторону комфорта

Законченный вид приобретает место встречи больных, лежащих в стационаре, и их гостей. А ведь у районной больницы самый большой на севере региона коечный фонд. После того, как малоярославецкую больницу перепрофилировали под приём ковидных больных, нагрузка на местное учреждение здравоохранения возросла. Поток пациентов, как и людей, их навещающих, значительно вырос.
Многие годы посетители общались со своими близкими, находящимися в стационарных отделениях, непосредственно в холлах на этажах, где места было, мягко говоря, немного. Сейчас в вестибюле ЦРБ расположилось уютное кафе со столиками и диванчиками, которое станет отличной альтернативой. Такое ноу-хау стало возможным благодаря сотрудничеству с администрацией Пафнутьев-Боровского монастыря. Обитель арендовала под эту задумку часть вестибюля, проводятся ремонт и меблировка пространства. Завезено кухонное и барное оборудование. Кроме напитков, пациенты и их посетители смогут приобрести горячие блюда.
Обновлённая поликлиника должна открыть свои двери осенью этого года. К этому времени в ней проведут новые коммуникации, заменят лифт, оборудуют входы в здание для разведения потоков различных групп посетителей.


В ожидании «Омикрона»

Главный врач центральной районной больницы Наталья ОГОРОДНИКОВА уверена, что штамм коронавируса «Омикрон» рано или поздно проникнет на территорию Боровского района. Поэтому медики готовятся встретить его во всеоружии.
По мнению вирусологов, новая мутация протекает гораздо мягче, меньшие воспалительные процессы отмечаются в лёгких, ниже летальность. Учёные, сравнивающие смертность «Омикрона» с изначальными вариантами COVID-19, утверждают, что пропорция примерно 0,1% к 2% в пользу «новинки».
Несмотря на это, новый штамм существенно «омолодил» заболевание. И, если в начале 2020 года аксиомой звучало, что вирус не трогает детей или подростков, переносивших болезнь бессимптомно, то на сегодняшний день такая формулировка уже не работает.
По словам Натальи Владимировны, «Омикрон», не обладая такой патогенностью, как прежние варианты «ковида», поражает верхние дыхательные пути. При этом вакцина «Спутник-V» хорошо работает с данным штаммом. Привитые люди реже заболевают либо переносят вирус в лёгкой форме.
Ряд специалистов выражают надежду, что большая заразность штамма и его более мягкое течение станут своеобразным естественным способом вакцинации на планете. Так, на родине этой разновидности вируса в Африке, после резкого спада заболеваемости, она также быстро пошла на спад. Та же ситуация складывается с пандемией в США и Европе.
Сегодня боровская больница готова в кратчайшие сроки развернуть деятельность в сторону борьбы с коронавирусной инфекцией. «В случае необходимости мы сможем начать приём пациентов. К этому готовы как врачи, так и помещения ЦРБ», – уверяет главный врач района.

Основные симптомы штамма «омикрон»
Разные учёные описывают различные проявления новой «версии» коронавируса. Мнения специалистов сводятся к пяти основным:

  • головная боль
  • насморк
  • чихание/кашель
  • боль в горле
  • усталость

При этом потеря обоняния с «Омикроном» отмечается значительно реже. Симптоматика, по мнению врачей, в принципе схожа с сезонными ОРВИ. Повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, снижение аппетита, высыпания у детей.


Беседовал Александр САМСОНОВ

Последние новости

16 мая 2022 г.
Накануне Дня Победы в боровском сквере «Ордена» школьники и представители районного Совета ветеранов провели озеленение

Но не прошло и двух недель, как парк ограбили неизвестные. В результате чего он лишился десяти кустов барбариса

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки