Опасный переход 2
На днях в администрации района состоялось совещание по безопасности дорожного движения. Вопросы обсуждались важные для всего муниципалитета, и мы продолжаем публикации по материалам заседания комиссии
В прошлом номере мы уже писали, что на заседании по БДД обратились депутаты Боровской Городской Думы Александр НЕКРАСОВ и Марина КОЧЕТКОВА. Они передали участникам встречи пожелания горожан с улицы Калужской о необходимости пешеходного перехода в районе магазина «Светофор».
Вторая "зебра" жизненно необходима в районе ноосферной школы. Члены комиссии потребовали от администрации города представить предложения по его оборудованию в течение недели, не дожидаясь формальных процедур. Такие меры необходимы для того, чтобы повысить безопасность детей до начала нового учебного года.
Ремонт путей для безлошадных
В связи с предстоящими мероприятиями на дороге Ермолино-Боровск-Верея комиссией по БДД поднят вопрос переноса ряда остановок, в том числе у автоколонны в райцентре, из-за опасности их расположения и отсутствия павильонов и въездных карманов, для которых отсутствует необходимая земля у дорожников.
Комиссия поручила городу проработать вопрос «приземления» и обустройства остановок на этом участке, отметив неудовлетворительное содержание существующих.
Для многих пассажиров автобуса «Боровск-Обнинск» будет важен и конечный пункт рейса, прибывающего в райцентр. Сейчас автобус останавливается сразу возле дома по адресу площадь Ленина, 15, располагаясь за поворотом. Зимой пассажиры выходят прямиком в навалы снега, прыгая по ледяным горам. Ни о какой безопасности говорить в данном случае не приходится.
На заседании комиссии озвучено предложение перенести конечный пункт к торговому центру «Коробейники». Участники совещания поддержали это решение, но поручили проработать вопросы удобства людей: размеры площадки, возможность увеличения павильона или их количества. Вводные будут корректироваться по мере наблюдения за пассажиропотоком.
Безопасность на «железке»
Заведующий отделом образования Алексей ГЕРАСЬКИ отчитался о проведённой профилактической работе в школах: внеплановые занятия, беседы, родительские собрания, видеоролики (охват более 7300 чел.), обучающие игры (800 чел.), месячник «Уступи дорогу поезду» (охват 5380 детей и 4000 родителей), летние мероприятия (3580 детей и родителей). Особое внимание сотрудников ГАИ было уделено опасному участку на Строительной в Балабанове, где улица переходит в неофициальный железнодорожный переезд. Путь не включён в перечень дорог города и не имеет предупреждающих знаков.
Проблема в том, что участок использовался до 1993 года, затем был заброшен, и собственник до сих пор не определён. Дорога должна быть передана городу считают члены совещания по БДД, скорее всего её примут на баланс как бесхоз. Комиссия требует ускорить определение собственника и установку знаков.
Парковки для инвалидов у образовательных учреждений
Завершающим вопросом заседания, вызвавшем много обсуждении, стало новое требование об обязательном наличии обозначенных парковочных мест для инвалидов у зданий социальной инфраструктуры (минимум одно место со знаком). Проблема заключается в том, что учреждения часто не имеют своей парковочной зоны или не могут самостоятельно установить знаки на прилегающей территории.
Участники заседания привели в пример первую боровскую школу, не имеющей парковки вообще. Комиссия поручила проработать механизм реализации этого требования для подобных учреждений.
Заседание выявило широкий спектр проблем безопасности дорожного движения: тревожная статистика ДТП, нехватка инспекторов ДПС, новые вызовы каршеринга, давние «болевые точки» – опасные переходы и необустроенные остановки. Принятые решения направлены на оперативное реагирование (особенно по критическим переходам) и выработку системных подходов к регулированию парковок каршеринга и доступной среды. Эффективность будет зависеть от слаженной работы всех уровней власти и исполнителей в установленные жёсткие сроки.
Александр САМСОНОВ
Последние новости
