Онлайн или вживую?

26 марта 2021 г.
Онлайн или вживую?

Балабановские депутаты опасаются, что интернет-голосование за благоустройство общественных зон даст меньший эффект, чем выборы на реальных пунктах

Точка притяжения

Напомним, в этом году рейтинговое голосование по благоустройству объектов в рамках программы «Комфортная среда» пройдёт в онлайн-формате на общероссийской интернет-платформе. Стартует оно 26 апреля, а продлится больше месяца, так что у каждого жителя Балабанова, зарегистрированного на «Госуслугах», будет возможность выбрать из двух вариантов, какую территорию, на его взгляд, нужно благоустроить на федеральные средства в 2022 году.
Оба проекта, предлагаемые к благоустройству в Балабанове, имеют долгую историю и солидную выдержку. Они уже участвовали в рейтинговом голосовании, а один из них в какой-то мере стал победителем.
Речь о проекте «Лесогорье», реализация которого подарит центру Балабанова солидную парковую зону в районе между Лесной, 12а и Кооперативной. Как рассказал вице-мэр по Коммуналке, новый проект затрагивает более солидную территорию. Если раньше «Лесогорье» планировали разместить на пустыре напротив Лесной, 12а, то теперь его закольцевали с Кооперативной. Именно она и была участником и победителем первого рейтингового голосования несколько лет назад. Однако тогда воплотить планы в жизнь помешал долгострой на Боровской, для запуска которого нужно было переложить коммуникации, проходящие аккурат под тротуаром на Кооперативной.
Как пояснил вице-мэр по «коммуналке» Дмитрий ГОРОШКО, сейчас работы на инженерных сетях завершаются, так что ничто не помешает благоустроить этот микрорайон. Новый бульвар предусматривает устройство проезжей и пешеходной зон, установку освещения и малых архитектурных форм, высадку зелени.
Однако в случае если «Лесогорье» победит в рейтинговом голосовании, то реализуют проект в два этапа, и вторым как раз-таки станет Кооперативная. «Мы ограничены финансированием, и понятно, что на весь проект средств не хватит. Начинать «Лесогорье» будем из средств городского бюджета уже в этом году. Выполним подготовительные работы, которые посильны нашему бюджету. А в случае победы проекта на рейтинговом голосовании уже с депутатами решим, с какого этапа начать его воплощение», - рассказал Дмитрий Борисович.
По его мнению, главное - начать, заложить точку притяжения, чтобы затем постепенно развивать территорию за счёт разных программ. «Как правило, в области идут навстречу в вопросе финансирования тех объектов, благоустройство которых уже в работе», - отметил вице-мэр. Собственно, именно таким образом построили сквер Городской на «гагаринском» поле. В течение трёх лет там наводили марафет, постепенно преобразив пустырь до неузнаваемости. К «Лесогорью» намерены применить тот же подход.

Для всего города

Второй вариант предлагаемой к благоустройству зоны также уже был участником рейтингового голосования. Это пешеходная тропа здоровья от сквера Городского (возле «пекарни») до «городка». Она и так пользуется популярностью у горожан, но давно требует «апгрейда». «Тем более, в этом микрорайоне появилось много новых объектов. Сначала поликлиника, теперь школа и детсад. Там просто необходима большая пешеходная артерия», - считает ГОРОШКО. В планах снабдить тротуар велодорожкой и освещением.
Если абстрагироваться от чинов, то сам Дмитрий ГОРОШКО голосовал бы за «Лесогорье». «Во-первых, это центр города, во-вторых, всё же зона отдыха, а не только пешеходная часть», - пояснил своё предпочтение вице-мэр.
К проекту «Лесогорья» лежит и душа председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству Светланы ЗАЦАРИННОЙ.
Так как идея превратить пустырь на Лесной в сквер изначально родилась у неё, а затем была поддержана коллегами по «парламенту» и администрацией. «Сквер мы делаем для всего города, а не для одного округа или двора. Наши дети гуляют по всем микрорайонам, и сюда они, конечно же, будут тоже приходить. Кроме того «Комфортная среда» - это такие финансовые объёмы, которые город себе позволить не может. Построить сквер с нуля за средства городского бюджета мы не сможем. Пустырь в таком случае так и останется пустырём. А дорожка до «городка», естественно, нужна, ведь это единственная пешеходная зона, связывающая удалённый микрорайон с центром города, но она не требует таких масштабных вложений. Этот проект можно реализовать консолидированным участием города и района. Так что через «Боровские известия» также призываю балабановцев поддержать наш проект семейного парка. Он расположится в самом центре города, будет удалён от дороги. Со своей стороны могу обещать, что окружные депутаты приложат все усилия, чтобы довести историю «Лесогорья» до логического завершения», - считает она.

Ставка на молодёжь

Что касается нового формата рейтингового голосования, то в депкорпусе есть опасения, что он не даст того результата, который достигался путём благоустроительных выборов на специальных пунктах. «Раньше люди мимоходом шли по своим делам, заходили в точки, которые давно известны всем (спорткомплекс, ДК и т.д.), и выражали своё мнение. На этих же участках имелись эскизы проектов, на месте можно было узнать информацию о них. Это живое общение. Сейчас есть лишь онлайн-площадка, и нам надо набрать 15 процентов голосов от населения. Конечно, мы переживаем. Ведь основная аудитория предыдущих годов – работающее население и пенсионеры. 90 процентов последних в этот раз можно смело отмести, потому что пожилые люди, которые не зарегистрированы на «Госуслугах», не авторизуются там ради рейтингового голосования», - считает Светлана ЗАЦАРИННАЯ.
Регистрация на «Госуслугах» на улице при помощи волонтёров, которую предполагают вести прямо на улицах района перед днями голосования, тоже, по её мнению, сомнительна. Ведь речь о предоставлении персональных данных незнакомому человеку с планшетом и надписью «волонтёр» на спине.
Есть надежда, что большую активность проявят школьники старше 14 лет, которым законодатель также дал право голоса в этом мероприятии. «Это правильно. Дети обязательно должны принимать в этом участие, потому что им в первую очередь пользоваться этими территориями», - убеждена Светлана Николаевна.
Как вовлечь молодёжь в этот проект, на днях обсудили на депутатской комиссии по социальным вопросам, председатель которой Татьяна ЕРОХИНА, так же как и ЗАЦАРИННАЯ, заинтересована в победе «Лесогорья»: долгое время она добивается благоустройства улицы Кооперативной, расположенной в её округе.
«Мы решили организовать встречи со школьниками, которые имеют право голоса. Пригласить туда проектировщиков, людей, которые работали над проектом, показать детям эскизы, рассказать о планах по развитию этих общественных зон, и, да, мы будем агитировать голосовать за «Лесогорье», а также предлагать свои идеи по «начинке» этого парка. Ведь сквер будет для всего города», - считает председатель коммунальной комиссии.
Она добавила, что нужно всё равно предусмотреть альтернативу онлайн-площадке. И вышеуказанный вариант – одна из таких форм живого общения с населением, глаза в глаза.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки