Он первым поднялся в атаку

09 февраля 2022 г.

8 февраля исполнилось 40 лет со дня смерти одного из боровчан, получившего звание Героя Советского Союза, – Алексея Николаевича КУЗИНА

Из крестьянской семьи

В краеведческих книгах и на интернет-порталах сейчас достаточно информации о боевом пути и подвиге КУЗИНА. В МКК «Стольный город Боровск» хранятся его награды, фотографии, поздравительные адреса. И всё же в биографии героя немало белых пятен.
К счастью, архивная работа такова, что зачастую просмотр документов открывает нам новые подробности жизни человека, дополняя уже сложившийся в нашем представлении образ. В Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области сохранилась автобиография Алексея Николаевича. Она была написана для вступления в коммунистическую партию. Сведения, содержащиеся в этом документе, бесценны.
Он родился 23 марта 1923 года в деревне Трошна Козельского уезда Калужской губернии. Родители до революции были крестьянами, а после 1917 г. семья стала считаться середняцкой. В шесть лет Алексей осиротел – умерли оба родителя. В 1936 году подросток переехал в Боровск, где жил и работал его старший брат.
После восьмилетки КУЗИН поступил в Боровский сельскохозяйственный техникум. Но окончить его было не суждено, учебное заведение закрыли ввиду военного положения. Юноша поступил на работу в Боровский радиоузел. В период боёв под Боровском в октябре 1941 г. Алексей Николаевич вместе с братом был эвакуирован в Кировскую область, где он работал в колхозе до призыва в армию в марте 1942 года.

Холодные воды Днепра

Два месяца КУЗИН обучался в пехотном училище, которое располагалось там же, в Кирове. Будучи курсантом, он вступил в ряды ВЛКСМ, а уже в мае вместе с училищем выехал под Калинин (ныне Тверь), где проходило формирование 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В её составе в звании сержанта Алексей Николаевич прибыл на Воронежский фронт в августе 1942 г.
В январе 1943 г. часть, в которой служил боровчанин, пошла в наступление. Войска Воронежского фронта успешно осуществили Острогожско-Россошанскую операцию. Сержант Кузин был ранен. После пребывания в госпитале его направили в запасной полк в Липецк. Затем снова обучение. На этот раз – курсы младших лейтенантов при 38-й армии в Курской области. По окончании курсов в августе 1943 года КУЗИН был откомандирован в штаб корпуса, где получил назначение командовать взводом в составе артиллерийского полка.
В автобиографии он так пишет о своём пребывании в войсках 1-го Украинского фронта: «С боями мы со своей частью первыми подошли к Днепру. За форсирование Днепра и выполнение задания командования мне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза».
Краткое изложение боевого подвига содержится в наградном листе: «1 октября 1943 г. тов. КУЗИН, получив приказ командования полка переправиться на правый берег реки Днепр, тщательно продумав его, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника на самых простых подручных средствах осуществил переправу своего взвода. Тов. КУЗИН в числе первых вступил в бой с противником, в короткой умелой схватке выбил его с занимаемых рубежей и закрепился, чем дал возможность переправиться на правый берег целому батальону. Своим личным примером, смелостью и отвагой воодушевлял своих бойцов на выполнение поставленной задачи. При контратаке противника, когда создалось угрожающее положение, тов. КУЗИН поднялся во весь рост и с возгласом «За родной Киев – вперёд, друзья!» первым ворвался во вражеские траншеи. В этих боях тов. КУЗИН лично уничтожил огнём из автомата более 25 фашистов».

На трудном участке

Боевой путь Алексея Николаевича окончился 6 ноября 1943 года. В сражениях за Киев он был ранен и после долгого лечения не мог продолжать службу, его комиссовали. В 1944 году он вернулся в Боровск. Несмотря на инвалидность 2-й группы, фронтовик поступил на работу в Боровский райфинотдел. В этой организации КУЗИН проработал 38 лет. Начинал с должности инспектора по бюджету, а с 1948 года – заведующий отделом.
Осознавая, на каком сложном и ответственном направлении он находится, Алексей Николаевич постоянно повышал свой профессиональный уровень. Его отличительной чертой было постоянное желание учиться. В 1946 году он прошёл трёхмесячные курсы бюджетников, организованные Наркомфином РСФСР. Затем были полугодичные курсы заведующих райфо, заочный финансово-кредитный техникум, финансовый институт.
В 1952 году Алексей Николаевич был избран на должность заместителя председателя исполкома Боровского района. По истечении срока полномочий он вернулся на должность заведующего райфо.
7 февраля 1982 года Алексея КУЗИНА не стало. Он похоронен на Высоковском кладбище в Боровске. Вот что написали его товарищи в некрологе, опубликованном в областной газете «Знамя»: «На всех участках работы А.Н. КУЗИНА отличали высокая ответственность за порученное дело, трудолюбие, скромность, внимательное отношение к людям. Он неоднократно избирался депутатом и членом исполкома Боровского районного совета народных депутатов, вёл активную общественную и военно-патриотическую работу».
На фасаде дома № 38 по улице Мира в Боровске можно увидеть мемориальную доску, напоминающую, что здесь жил Алексей КУЗИН. А в марте 1999 года одна из улиц в новом жилом микрорайоне рядом с бывшим посёлком Торфболото названа его именем.

Анна ОСИПОВА,
заведующая архивным отделом администрации Боровского района